Найти тему
Журнал "Марафонец"

Как подобрать адекватную беговую нагрузку, если у вас стресс 👀

Единичный случай стресса не требует корректировок тренировочного плана. Например, у вас выдался особенно тяжёлый рабочий день, хотя обычно таких не бывает – тогда просто отправляйтесь на пробежку в комфортном темпе, перезагружайтесь и «сжигайте» негатив.

Другое дело, если вы испытываете стресс долгое время. В первую очередь проверьте, не проявляется ли он уже на физическом уровне:

· нарушение сна

· тахикардия

· ухудшение или, наоборот, возрастание аппетита

· частые простуды

· раздражительность, тревожность, перепады настроения.

Если тело уже начало таким образом реагировать на стресс, тренировочный план придётся пересмотреть, чтобы не сделать себе повышенными нагрузками ещё хуже. Возможно, на какое-то время будет разумнее совсем отказаться от бега. Сначала налаживайте базовые потребности – сон и питание. Потом постепенно возвращайте бег и другие активности.

Если вы готовитесь к забегу и/или привыкли к большим объёмам, снизьте нагрузки на 25-30%, уберите из плана высокоинтенсивные работы (темповые, интервальные). Так организм немного придёт в себя, но вы при этом не растеряете форму.

Тренировки в данном случае носят поддерживающий характер, а не развивающий. Психологическое состояние на забеге не менее важно, чем физподготовка. А если нервная система будет истощена, желаемых результатов не получится.

Хорошая новость: люди, которые занимаются спортом, лучше сопротивляются стрессу. Поэтому регулярный бег – отличная профилактика стрессовых состояний.

Больше новостей и полезных материалов о беге в наших соцсетях ВКонтакте, Telegram и на сайте журнала