Найти тему
Валерия

Жара

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вся предыдущая неделя была на редкость жаркой. Температура поднималось до 29°. Я что-то такого в Мурманске не припомню. Бывали жаркие дни, но единичные. Но чтобы больше недели...

Дома тоже было жарко. Но там есть спасительный диван, с которого я поднималась только по самым веским причинам, включая поход к холодильнику за очередной порцией газировки или мороженого. Даже есть не хотелось. Кстати, по поводу газировки. Бытует мнение, что сладкие газированные напитки жажду не утоляют, а наоборот. Мне же помогают именно они. Возможно, организм требует недостающих калорий. Сейчас в продаже появилась минералка с добавлением фруктового сока. На мой взгляд, это выход.

И всё чаще на ум приходят слова из известной песни:

Опять жара, она сменила вьюгу,
И солнце раскалилось добела. ©

И оттуда же:

А мне всегда чего-то не хватает:
Зимою – лета, зимою – лета,
Зимою – лета, осенью – весны.©

Четверг, 23 июля, выдался на редкость прохладным – всего 23°. И я наконец, вылезла из дома. Надо было и хлеба купить, и мороженого с газировкой, и в аптеку зайти (истекал срок хранения интернет-заказа). Заодно покормить ворон.

Фото автора
Фото автора

Как-то за последние дни я с ними сдружилась. К тому же не так давно я встретила хромого воронёнка, который не мог летать, сидел у кустов и орал, не переставая. На нижнем снимке воронёнок ещё молча сидит в крапиве. Я его даже не сразу заметила. На ограждении его брат (сестра). Родители бдят с высокого дерева.

Фото автора
Фото автора

В тот день угостить его было нечем. А когда я пришла на это место в следующий раз, птичьего ребёнка уже не было. Но где-то далеко в кустах доносилось его карканье. Подойти поближе было невозможно. Мешали не только кусты, но и ограждение. Но с тех пор, я каждый раз оставляла на этом месте раскрошенную булочку, на радость воробьишкам. И вот в этот раз сюда прилетела взрослая ворона. Взяв пару кусочков, она отошла в сторону. Съев их, она вернулась и стала набивать клюв булкой. Куски падали, она подбирала их вновь. Схватив таким образом 5 или 6 кусочков, она полетела в кусты. Оттуда донеслось уже знакомое карканье. Я надеялась, что мама полетела кормить своего больного детёныша. Но когда в следующий раз она, набив клюв, полетела в другую сторону, я поняла, что эта мадам откладывает заначку на чёрный день. Кстати, карканье доносилось уже с дерева. Кто там каркал, не знаю. Загадочные существа – эти вороны.

А в центре города поселилась молодая, судя по оперению, чайка.

Фото автора
Фото автора

Добрые люди поставили ей ёмкость с водой. Возможно, кто-то её и подкармливал. У меня она еду брать боялась, убегала в сторону. Зато тусующиеся неподалёку голуби готовы были сожрать и меня. Так продолжалось два дня подряд. А когда почти через неделю я там оказалась снова, ни чайки, ни воды уже не было.

Зашла я в этот "прохладный" день и на работу. Не столько ради дел, сколько полить цветы. Там меня встретила "изголодавшаяся" синица. Она за два часа дважды прилетала поесть, причём оба раза съедала двойную порцию. Такого даже зимой не было. А я-то все эти дни переживала, что птички пить захотят. Может, она вегетарианка, насекомые её не привлекают?

Уходя с работы, я поняла, что из-за сильного головокружения в подземный переход, ведущий к остановке, я спуститься не рискну. И я пошла на другую остановку. Мимо газона, на котором весна наступает раньше всего. Ассортимент там поменялся.

Фото автора
Фото автора

Распушился вербейник. Кустарник неприхотливый, но палисадник украшает.

Фото автора
Фото автора

Уже появились мои любимые астры. Они расцвели среди анютиных глазок и ещё каких-то розово-оранжевых цветочков. Получилось пёстро, но красиво.

Фото автора
Фото автора

Подходя к остановке, я обнаружила, что клумба на главной площади города в этом году существенно изменила свой облик.

Фото автора
Фото автора

Цветочки теперь были только фиолетовые в обрамлении зелёных листиков. А посредине возвышался стилизованный сугроб с надписью "На севере–жить!".

Фото автора
Фото автора

Вот только близко подойти было невозможно. Вся площадь была засыпана мелкой щебёнкой (асфальтировать её никто не собирался, таков дизайн). Кто в кроссовках, тот шёл и не замечал. Мне же царапать свои туфли было жалко. Да и ноги надо поберечь.

Рядом на проспекте тоже появились цветы. Давно же я там не была.

Фот автора
Фот автора

Вдоль проезжей части дышали выхлопными газами цветочки в вазонах.

Фото автора
Фото автора

Расцветка разная. Поэтому прилагаю ещё два фото.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Доехав до Кольского парка, о котором я уже не раз писа́ла (см. здесь и здесь), я решила пофоткать и там.

Фото автора
Фото автора

Поскольку клумбы я увидела только в этом году. Раньше их не было. Следующие сооружения напоминают мне ёлочки. Издалека...

Фото автора
Фото автора

Вблизи же эта конструкция похожа на тазы, висящие на стержне. Петунии всех цветов, кроме жёлтого.

Фото автора
Фото автора

А недалеко от старой знакомой тигровой акулы красовалась клумба с бархатцами. Зимой здесь ставят ёлку.

Фото автора
Фото автора

И вот, 28 июля началось похолодание. В ночь на 29-е прошёл небольшой дождик. Под утро вдруг захотелось натянуть на себя одеяло. Руки захотелось помыть тёплой водой. Ура-а-а! Жизнь продолжается!

P. S. 31 июля было всего 13° и дул лютый северный ветер. Я даже пожалела, что не надела под плащ мохеровую жилетку. Вот такие температурные качели. Про самочувствие промолчу. И ещё. В последний день второго летнего месяца на Кольском проспекте появились "тазики" с посаженными цветами. Лучше поздно, чем никогда.

Спасибо за прочтение! Берегите себя и своих близких!