Занимаясь достаточно долго с учениками, замечаю повторяющуюся из года в год картину: разнофактурность , если можно так выразиться, приходящих учеников. С моим стремлением все систематизировать пришла в результате к такому раскладу: не всегда дети приходят к репетитору за знаниями, корни их обращения значительно глубже: тут и непререкаемая воля родителей (все ходят к репетитору!), и иногда вопросы престижа ("из нашей гимназии к вам ходят, мне тоже надо"), а некоторым даже не хватает общения со взрослыми (не удивляйтесь, есть у меня умненькая девочка, которая справилась бы сама, и я об этом ей говорила, но она продолжает регулярно ходить, потому что неразрешимые для себя вопросы с завидной регулярностью задает мне). А еще есть особенные дети. Особенных родителей. Это второе поколение тех хозяев жизни из 90-х, у которых в материальном отношении все сложилось более,чем удачно. И они сообразно своему устоявшемуся мировоззрению считают, что достаточно оплатить услугу (ровно так, как парикмахеру или аниматору) и знания сами стройными рядочками расположаться в головушке их чадушка. Разумеется, снисходительно выслушиваются мои вдохновенные речи о том, что занятия неэффективны ,если работа идет только с одной стороны, что нужна вовлеченность ребенка в процесс ( закрепление полученных от репетитора знаний самостоятельно, заучивание необходимых моментов). А в действительности регулярно происходят примерно такие диалоги:
- Ваня (Саня, Даня...), покажи задание домашнее.
- Ой, я не сделал (забыл, тетрадь водитель нечаянно увез и проч.).
И мы тратим лишний час и родительские деньги ,чтобы все-таки выполнить это задание, ведь оно давалось для закрепления, мозг тренируется так же, как любая мышца в теле. И так может повторяться из занятия в занятие. Попытки подключить родителей -пустая затея. На сообщение о "потерянном" задании как правило реакция такая : "Да, Ваня (Саня,Даня..) вчера устал (гулял, плохо себя чувствовал...), а между строк читай: "ну мы же вас наняли, деньги исправно платим, чего вы нас пустяками тревожите". А тревожим, потому что между занятиями дня три разрыв. И за это время можно найти час на повторение, чтобы не топтаться на одном месте.
Добиваемся ли мы результата? Конечно. Рано или поздно количество переходит в качество. И денег потраченных , как я понимаю , родителям не жалко. Но все же повторюсь: лучшие результаты получаются там, где ребенок понимает-половина успеха зависит от его усилий.
А вот когда такое материально обеспеченное дитя рано осознает только один постулат : "деньги решают все" , я получаю SMS-перлы от прогульщика: "Я не приехал,потому что не успел вернуться с катка. Я вам оплачу это занятие". С такими я безжалостно расстаюсь.
Вы скажете, репетитора "заело" отношение к себе, как обслуге. Нет и еще раз нет. Я приличное количество лет прожила,чтобы стать самодостаточным зрелым человеком. Недостатки чужого воспитания не могут меня покоробить.
Вы скажете, это же мои личные тараканы- сделать максимально эффективным занятия, это мой престиж- получить ожидаемый результат. Платят и занимайтесь,как им удобно. В моем представлении о разумном мире не деньги решают все.
Только вот (не хочу никого обидеть) ощущение, что дети эти -брошенки. Водитель привозит, прислуга убирает, репетитор учит. А кто воспитывает? Кто рассказывает об обязательствах, которые нужно выполнять?