Найти в Дзене
Актуальная тема

"На двух стульях не усидишь" Как поддержка Кыргызстаном антироссийских санкций выходит им боком

Санкции, введенные США против России после начала специальной военной операции на Украине, нацелены на экономическое ослабление РФ. Цель Вашингтона – лишить Москву финансовых ресурсов для продолжения боевых действий и затруднить доступ к критически важным компонентам для вооружений. США также стремятся перекрыть любые каналы для обхода санкций, в том числе, через страны Центральной Азии.

Кыргызстан, официально поддерживающий антироссийские санкции, и являясь одной из крупнейших стран Центральной Азии оказался на перекрестке интересов. Экономическая зависимость республики от России, где работает значительная часть трудоспособного населения, ставит под угрозу благополучие многих семей. Прежде чем углубиться в анализ выбранного Бишкеком курса, давайте кратко рассмотрим контекст.


Население Киргизии в 2023 году составляет 7 миллионов человек, что сопоставимо с половиной населения Москвы. Ежегодно в России проживает от 650 000 до 1 000 000 граждан этой среднеазиатской страны. Важно отметить, что в России также действует порядка 100 киргизских диаспор. Товарный оборот между Россией и Киргизией достиг рекордных 3,2 миллиарда долларов США в 2022 году, что на 40,3% больше, чем годом ранее. В то же время, торговля Киргизии со странами ЕАЭС составила лишь 1,1267 миллиарда долларов США за тот же период.
В 2020 году денежные переводы трудовых мигрантов из России составляли 31% ВВП Кыргызстана. По прогнозам Всемирного банка, объемы переводов из России в этом году сократятся на 33%, что грозит ростом уровня бедности в Кыргызстане до 38%.


В свете этих фактов, решение Киргизии поддержать антироссийские санкции выглядит непонятным. Вместо того, чтобы строить на существующих прочных связях и налаживать взаимовыгодное сотрудничество, Бишкек выбрал путь, который может иметь негативные последствия для обеих стран.
Выбор Кыргызстана в пользу сотрудничества с США имеет далеко идущие последствия. В первую очередь, это угроза усиления контроля над мигрантами из Кыргызстана в России, вплоть до цифрового отслеживания и ужесточения ответственности за правонарушения. Кроме того, практически исключена возможность удовлетворения просьбы Кыргызстана о выдаче мигрантам полисов для бесплатного лечения в России. Не исключено, что именно Кыргызстан станет примером для других стран Центральной Азии, которые осознают последствия поддержки антироссийских санкций.
История учит, что следует взвешивать решения и при этом не забывать о долгосрочных последствиях, особенно в отношениях с ближайшими соседями.