Снова пропала, почти на неделю. Все почему? Потому что термометр несколько дней подряд показывал устойчивые 39 градусов. Нет, не на улице, а на моем лбу.
В понедельник муж вернулся с работы домой: на больничный. Пока оформляла вызов врача обнаружила, что опять сбилось прикрепление к поликлинике. Это только у нас в регионе с этим беда? В общем, на третьем бюрократическом круге врача вызвать удалось. У меня все еще саднило горло, и я надеялась, что это просто последствия затяжного вируса. Ведь пока я с больным горлом и надрывным кашлем три недели прохлаж
дась дома, супруг с першением в своем горле ездил на работу.
Утром во вторник я проснулась, и первое что отметила – отсутствие боли в горле. Одно это ощущение воодушевило. Стала собираться в больницу: у Миры был назначен рентген. Этого дня мы ждали с начала июня. Не знаю как мужчины, но я жутко переживала. В голове постоянно крутились тревожные мысли:
- Как заживает перелом?
- Как проходит рубцевание?
- Подходит ли сыну назначенная терапия?
А уж после инцидента с пяткой появились еще навязчивые мысли о сдвиге конструкции.
В общем, мои мужчины еще только просыпались, а я уже топталась у порога. Но не суждено мне было поехать с ними. Василиса категорически отказалась собираться и даже поездка на машине ее не прельстила. Я же решила не испытывать судьбу и осталась с малышкой дома. Мужу наказала сдать ОАК, ибо болею я уже больше трех недель, симптомы у него схожи: нет ли бактериальной природы у новой волны.
Стоило мужчинам уехать, а мне сменить уличный наряд на домашний как меня накрыло. Нет не слезами, а
... соплями. А еще через час к насморку присоединился кашель: такой, когда легкие пытаются выскочить за установленные природой пределы. Не прошло и 30 минут как пришел Тиша: «Мам, у меня насморк».
В общем, еще до прихода результатов анализов стало понятно, что подхватили мы что-то вирусное, да еще и с коротким инкубационным периодом.
К обеду вернулись муж с Мирой. Переговорили с лечащим врачом сына. Она высказал свое мнение по текущей ситуации и сказала ждать результатов анализов для корректировки терапии.
К вечеру я поняла, как сильно устала болеть. Только понадеялась на выздоровление после затяжного периода, как вляпалась в новый вирус. Тогда я еще не подозревала насколько сильно, но силы были на исходе.
Я редко беру подмены на работе, но тут поняла, что еще один вирус на ногах не вывезу. Так оно и произошло. Ночь прошла между поильником с водой, сменами потных футболок, изнуряющим кашлем и попытками подремать.
Во вторник утром голову от подушки оторвать не смогла. Помню лишь то, что от меня что-то хотели, а я не могла даже очки на нос нацепить – просто падала обратно лицом в подушку.
Пару раз вставала к плачущей дочке. Пробовала бдить на террасе, устроившись в гамаке. Но через 10 минут пришлось вернуться в кровать. «Качало» меня потом еще долго.
Мой бедный муж, который наверное рассчитывал поболеть недельку в комфорте, остался один на один с детьми. На больничный ушел он, а спит жена. Вот уж реально: в болезни и в здравии.
Правда состояние мое сном назвать можно было лишь с натяжкой. Глаза прикрываешь, куда-то проваливаешься, потом просыпаешься от приступа кашля, пьешь, потом долго ищешь положение, чтобы дальше уснуть. Очень хотелось поддержки в эти минуты. Силы покинули меня окончательно.
И я нашла ее в лице... среднего сына. Тиша принес мне воды и обед прямо в комнату, обнял и сказал что-то очень доброе и нежное, настолько, что я оторвала голову от подушки. Съела самое вкусное на свете яйцо и рис, а потом впервые за сутки крепко заснула.
В следующий раз, когда я открыла глаза на улице было еще светло. Спустилась вниз и попросила домашних помочь с измерением температуры. Градусник тревожно запищал, а на дисплее высветились некомфортные для меня 39 градусов.
Муж выдал мне жаропонижающее, и я прямо на диване провалилась в сон. Прежде чем сознание померкло я услышала как в своей комнате закашлялся старший сын. Меня окатило волной тревоги, но ничего сказать вслух не успела.
Когда я вновь открыла глаза на улице все еще было светло. Этот день вообще показался бесконечно длинным. Жаропонижающее подействовало и первым делом я пошла к Мире. Сын лежал на кровати с больным горлом и температурой. Обтерла его, дала лекарства и меняла компрессы на лбу пока жар не спал.
Стемнело. Прежде чем отключиться рядом с дочкой попросила мужа проконтролировать температуру у Миры перед сном. Еще я кажется заказала продукты по списку, но сам процесс не очень-то помню.
Ночь прошла также как и предыдущая: озноб, кашель, вода в термосе.
В среду я смогла спуститься вниз, чтобы закинуться жаропонижающим. В этот раз отпустило быстрее. Проверила сыновей: убедилась, что больше никто не температурит. Мира с больным горлом, Тиша с пачкой бумажных платочков и только Василиса держала оборону.
Оставшийся день я не помню. Среда прошла мимо меня, впрочем, как и вторник, с той лишь разницей, что беспокойства за родных было меньше. Пришли анализы мужа – подтвердили вирусную природу болезни. Пришли анализы Миры – врач сменила терапию. Обсудили с ней нынешнюю ситуацию, теперь ждем плановый прием в Приорова. Перед сном забронировала лекарства в аптеке.
Ночью опять меняла мокрые насквозь футболки, много пила, но на этот раз удалось немного поспать.
Утро четверга встретило меня без озноба, но тело еще ощущало последствия высокой температуры: отозвались все старые травмы, заболели суставы и зажатые нервные окончания.
Несмотря на это, наконец, смогла выйти на улицу. В предыдущие дни мои маршруты были ограничены кроватью, туалетной комнатой и детскими.
Докосила потихоньку газон: косилка заменила ходунки. Траву выкидывал муж. Наконец собрали слои для первой грядки.
Тут бы триммером пройтись, но мой пришлось сдать по гарантии в магазин. Купила точно такой же на замену, а продавец привез не ту модель и уже неделю как мурыжил с возвратом. Я бы может и оставила бы ту, что привезли, но очень неприятно переплачивать за товар из прошлого века. Эргономика у первых аккумуляторных триммеров ужасна, пластик тонкий, кнопка запуска маленькая и не внушает доверия.
Потом муж установил держатели для смородины, и села баба Вика кусты подрезать и сорняки изводить. Знаю, что подрезать рано, но наша смородина настолько закустилась, что плоды в этом году дала на боковых ветках и прямо у земли. Ягод уже нет – терять нам нечего. А все интернеты ваши – начиталась советов про то, что смородину первые три года только прищипывать.
В общем, красоту навела, а потом прочитала, что срезы надо обработать садовым варом.
Места, которые в этом году ровняли – захватили одуванчики. За все четыре года, проведеннные на земле, не видела их в таком количестве.
Так, потихоньку, день перевалил за полдень. Силы мои закончились, но мы решили съездить в аптеку – приехали забронированные лекарства. Заодно забрали емкость для антикомаринных спиралей.
Хотела купить заморозку в местной кулинарии, но там крайне неудачно обновили ассортимент. Мимоходом поздоровалась с продавщицей и спросила как ее внучка после операции. И это была стратегическая ошибка. Тетя Циля (имя изменено) не выпустила меня из социума пока не рассказала о детях, внуках и всех ее местах работы.
Сыновья ее давно выросли и владеют в округе тремя сервисными центрами, то есть семья не бедствует. Но Циля всю жизнь работает и без дела чахнет. Вот тут, продавщицей в отделе, трудится седьмой год, до этого одиннадцать лет посвятила детскому саду. Даже во время месячного отдыха в Крыму не усидела: устроилась на подработку. Говорит: «Если не работаю – болеть начинаю». Послушала я мудрую армянскую женщину и задумалась: «Может и мне пора с фрилансом завязывать. Как-никак 13 лет дома сижу».
Собралась с духом: прошлась по дому с моющим пылесосом. Все-таки я убеждена, что в период болезни обенно важна своевременная дезинфекция и уборка.
Василиска заболела в четверг вечером: потекли сопли. Уснуть не могла – выручил муж, укачал малышку на качелях.
Спать легли внизу: ближе к воде, свежее. Ночью берегла малышкин сон, просыпалась, когда спускался старший сын: поесть-попить.
Пятница. Проснулась без температуры, с заложенным носом и больным горлом. Последнее расстроило больше всего. Боль не такая сильная как несколько недель назад, но тоже очень неприятно. На этот раз леденцы и полоскание помогают.
Сил сегодня было совсем немного, но я обнаружила, что когда хожу – не кашляю и откладывает нос. Поэтому нашла себе дела по силам.
Утром мы с дочкой искали ягоды, читали и выгуливали собаку. Днем обрезала разросшийся малинник и выдрала сорняки.
По осени старый куст вообще выкопаю, молодую поросль попробуб пустить внутри держателей.
Днем с мужем занялись компостом. Перемешивали слоями недощревший перегной с землей, картоном, ветками и свежей травой.
В позапрошлом году компост в мешках получился черным и рыхлым. В этом годц в мешки попала лишняя влага, поэтому пришлось креативить.
К вечеру горло разболелось еще сильнее. Но радует, что на этот раз в уши не отдает и нос почти отложило. Дочь опять увела мужа на «кач-кач». Причем мы повесили одно кресло в гостиной, но малышка была категорична: только на террасу.
Спираль от Раптор комаров, кстати, не отогнала.
Пятница подходит к концу. Спасибо, что без температуры, спасибо, что детям мужу легче. И я стою на ногах, пусть пока еще не очень твердо, но это временные трудности.
Рубрика:
Далее:
Навеяно:
Упомянула: