Найти тему
Пикабу

Сплав по реке Вишера часть 2

Часть 1.

Второй день.

В связи с неспокойной обстановкой ночью и отсутствием перспектив для рыбалки на данном месте с берега, проснулись мы попозже, подкрепились кашей с остатками купат, погрузили свой скарб на катамараны, на всякий случай закрыв его полиэтиленовой пленкой от вероятного дождя, и отправились в дальнейший путь. Воды немного прибыло, хотя вчерашние тучи нас так и не догнали, течение продолжало оставаться весьма бодрым.

По плану расстояние до точки прибытия (Красновишерск) по воде от точки старта составляло почти 200 км, и пройти его мы планировали за 7 дней. Это требовало от нас проходить порядка 30 км в день, к чему мы, собственно, и приступили. Погода была пасмурная и не жаркая, но к середине дня стали встречаться прояснения, и даже стало слегка пригревать солнце. Река бодро несла нас среди множества островов мимо скал и лесов.

На островах всюду встречались следы их затопления в половодье, но одном даже образовалось маленькое озерцо.

-3

Рыба все также не подавала никаких признаков своего присутствия, хотя мальков на стоянках встречалось много. Но никакой реакции на постоянно меняющиеся наши приманки не было и в помине.

-4

К обеду мы доплыли до первого населенного пункта в этих местах от самых Уральских гор. Это был поселок Велс. Там мы поймали связь от оператора Теле2, почитали новости, передали весточки родным о ходе нашего путешествия, а также ознакомились со списком местных достопримечательностей.

-5

Среди них нас привлекла Большая Велсовская пещера. Подкрепившись, мы отправились на ее поиски. Идти оказалось совсем недалеко, и вскоре мы обнаружили интересующий нас вход.

-6

Из пещеры как раз выходила группа молодых ребят, которых мы встретили перед поселком. Они сплавлялись на байдарках. Этот же вход является и единственным доступным выходом, так как второй выход расположен в глубоком колодце. Длина пещеры составляет 280 метров, она была образована при подземном перетоке воды из реки Велс в Вишеру. Из пещеры на нас повеяло холодом и сыростью, и мы направились внутрь. Уже в первом же зале мы с женой пожалели о том, что поленились сменить свои кроксы на кроссовки, как предусмотрительно сделали остальные члены нашей группы. Дно пещеры представляло собой нагромождение мокрых, скользких и неустойчивых камней, пройдя по ним десяток метров мы поняли, что риск сломать тут ногу весьма велик и остались у входа.

-7

Остальные же отправились вглубь пещеры на поиски приключений. Как оказалось, камни были только на входе, и дальше пол был вполне комфортным для прогулок. Стены пещеры в некоторых местах были покрыты инеем, а внутри располагалось замерзшее подземное озерцо. К сожалению, всего этого мы с женой наблюдать воочию не могли, но полюбовались хотя бы рекой Велс, которая впадала в Вишеру около поселка. После завершения осмотра пещеры мы двинулись дальше.

Ближе к вечеру мы встали на стоянку в лесу после поворота реки, пройдя к тому времени даже немного больше запланированных на день 30 км. Высокий выход на берег оказался очень скользким, и это обстоятельство в дальнейшем преследовало нас практически на каждом месте остановки.

-8

На этот вечер у нас был запланирован праздничный ужин, который рыбак Женя готовил для нас собственноручно. Он состоял из слоев говядины, переложенных курдючным салом и нарезанным кубиками для удобства насаживания на шампуры. Разбив лагерь, мы разожгли костер и мангал и стали готовить данное блюдо, а нас в это время стали усиленно кушать местные жители – комары, обитающие тут в неимоверном количестве. Даже обильный дым от костра не спасал от них, они были везде. Из-за обилия жира готовка сопровождалась практически непрерывным заливанием углей, но блюдо получилось на славу и было по достоинству оценено всеми членами команды.

После ужина мы ознакомились вкратце с описанием ждущих нас в дальнейшем интересных мест ниже по реке, чтобы ничего не пропустить по возможности, и отправились спать.

Третий день.

Встав с утра пораньше, мы с рыбаком Женей попытались пустить в дело изготовленную им специально под этот сплав снасть с названием «кораблик». Он представляет собой привязанную крепким плетеным шнуром к мотовилу конструкцию из двух досок (бортов), соединенных между собой третьей доской (палубой), на небольшом расстоянии от которой привязаны поводки с мухами и блеснами. Такая конструкция, будучи привязанной к берегу, за счет силы течения отходит от него и держится на одном месте, позволяя играть на течении привязанной поводками к основному шнуру наживке. Но сила течения была великовата для нашего кораблика и постоянно грозила оборвать шнур, поэтому мы отложили это занятие до появления более подходящих условий. Традиционно заправив свои желудки едой, мы загрузили катамараны и отправились в дальнейшее путешествие. Река понемногу становилась медленнее, стали появляться плесы с не столь интенсивным течением, погодка разгулялась, и мы начали активно загорать.

-10

Продолжая попытки хоть как-то расшевелить рыбу, я умудрился начисто отбить во время очередной проводки лопасть у моей главной надежды – фирменного 130 Орбита. Вскоре после этого нам встретилось отличное место – большой участок тихой воды за островом, с хорошей глубиной и наличием мест с обратным течением. Я забросил туда, и, когда мой воблер приблизился к катамарану, обнаружил визуально, что его сопровождала небольшая щучка весом около килограмма. К тому времени я уже выматывал приманку, так что сделать ничего не успел, и рыба нырнула под катамаран. Мы незамедлительно вернулись к задней части острова, зацепились за прибрежные кусты, и начали облавливать этот участок. Практически на первом забросе рыбак Женя получил поклевку на вертушку, но случился сход. Рыба продолжала нас дразнить, буквально проплывая иногда под лодкой. В дальнейшем, меняя приманку, я уронил с катамарана желтый китайский виб, купленный в Перми, и он камнем отправился на дно. Но, так как глубина в этом месте была около полутора метров, Светлана умудрилась разглядеть его на дне и достала с помощью подсака. К сожалению, больше поклевок на данном месте не случилось, и мы отправились дальше. На следующем перекате состоялся наконец и наш первый успех в рыбалке. Рыбак Женя подцепил-таки на свою вертушку хариуса размером с ладошку. Так как его собратья радовать нас поклевками больше не спешили, то он отправился назад в родную стихию. Окрестности были все также живописны, по дороге попался небольшой охотничий домик.

-11

Как следует прожарившись на солнце, самые отчаянные члены нашей команды решили искупаться в холоднючей воде под аккомпанемент не на шутку обеспокоенного временной потерей части экипажа Ская, который чуть сам за ними не последовал.

На обеде мы добили наши запасы питьевой воды, и тут нам наконец встретился первый ручеек, живописно протекавший сквозь камни на покрытом лесом берегу. Вода в нем оказалась очень чистая и вкусная, а еще невыносимо холодная.

-12

Заполнив все свои емкости (2 бутылки по 19 литров и одна пятилитровка), мы продолжили сплав, и вскоре пришли к местному райцентру, поселку Вая. В этом месте в Вишеру впадает река Быстрая Вая, а перед поселком расположен высокий каменный уступ, на склоне которого мы заметили тропу наверх.

-13

Так как уже вечерело, мы решили не искушать судьбу и расположиться на ночлег около поселка. Прямо перед ним нашлось подходящее поле, на которое мы и высадились. Поиск мест для расстановки палаток осложнился наличием большого количества муравейников, но мы все же справились.

-14

К сожалению, вместе с муравьями нас атаковала также злющая мошка, укусы которой были не особенно болезненны, но зато после них оставались довольно большие волдыри. Ну и комаров, естественно, никто не отменял. Перед ужином дядя Женя, я, моя дочь и жена отправились к замеченной нами ранее тропке, чтобы попробовать добраться до вершины камня. Подъем оказался не сильно длинным, но весьма крутым и довольно опасным. Если там поскользнуться или споткнуться, то катиться вниз сквозь плотные ряды деревьев и камни было бы далеко и очень больно. Благо, большое количество деревьев облегчало задачу. Страхуя ребенка и периодически отдыхая, мы минут через 15 оказались на верху. Отдышавшись и утерев пот, мы увидели прекрасный вид на реку и окрестности с довольно немалой высоты, так что подходить к краю было страшновато.

Спускаться вниз оказалось куда проще, хотя не менее опасно. В дождливую погоду на такой подъем я бы конечно не пошел, но в сушь все препятствия оказались вполне преодолимыми. Вернувшись в лагерь, мы поужинали, воспользовавшись нечастым наличием связи, почитали новости и обновили прогноз погоды, и отправились спать.

Продолжение следует...

Пост автора NightWarr1or.

Больше комментариев на Пикабу.