15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов, выполнявших служебный долг за пределами Отечества.
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушнодесантной дивизии.
Многие из тех, кто прошёл эту войну, сейчас продолжают трудиться в самых различных профессиональных сферах. Среди них житель села Березовка, ветеран Афганской войны – Николай Фёдорович Карасёв.
Родился он 5 января 1961 года в деревне Малиновка Абанского района. Окончил среднюю школу в селе Дзержинское, затем поступил на курсы
трактористов-машинистов в Шеломковское СПТУ-14. После их окончания работал трактористом.
9 мая 1979 года был призван на действительную военную службу в ряды Вооружённых сил. Уходя в армию, он не мог и подумать, что именно так сложится его армейская жизнь.
«Всё началось обычно, как это часто бывает в армии, – вспоминает Николай Фёдорович. – Сначала я попал в учебное подразделение г. Заветск на
Дальнем Востоке. Затем нас перевели в Забайкалье на станцию Бада. Прослужив там 6 месяцев, погрузили в эшелон и отправили в неизвестном направлении.
25 декабря 1979 года советские войска пересекли границу Афганистана. Началась война. Но тогда об этом мы ещё не знали. В нашей части состоялась медкомиссия. Тех, кто её прошёл, в их числе был и я, поселили в отдельную казарму. Мучила неизвестность: куда нас направляют?
Потом была дорога в Афганистан. Нас забросили туда одними из первых. Город Кабул встретил тревожной тишиной. Но это была тишина лишь кажущаяся. Не прошло и нескольких дней, как всех новобранцев распределили по воинским частям».
Николай Фёдорович попал в специальное подразделение. Старший сержант, связист Н.Ф. Карасёв, проходя службу в должности механика-водителя,
принимал активное участие в перевозке народнохозяйственных грузов, продовольствия и медикаментов по маршрутной дороге Термез – Кабул. На машине КамАЗ, оборудованной связью, сопровождал автоколонны.
Много дерзких рейдов и операций было совершено в тылу врага. Неоднократно во время выполнения боевых рейсов наш земляк участвовал в отражении
внезапных нападений со стороны бандитских формирований. Всё это было и не забудется никогда…
Трудно говорить, как умирали от тяжёлых ран боевые товарищи. Несколько раз наш земляк был ранен. О проявленных стойкости и отваге говорят его награды: медали «За службу Родине» I степени, «За отличную военную службу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», орден «Ветеран Афганской войны».
26 апреля 1981 года Николай Фёдорович вернулся домой. Сначала трудился водителем в совхозе «Дзержинский». Потом по инициативе комсомольской
организации был переведён в милицию, в уголовный розыск. Сколько тяжёлых судеб прошло перед ним. Испытание этой должностью выдерживают только те, в ком удачно сочетаются профессиональные знания с силой воли, мужество и принципиальность – с добротой. Такие черты были и остались в характере Николая Фёдоровича.
В 1983 году он женился. Супруга Надежда Александровна – очень добрая, справедливая и мудрая женщина. В 1985 году семья переехала в Березовку. В то время процветал племзавод «Абанский». Николай Фёдорович трудился трактористом, затем водителем. В начале 1990 года устроился водителем в крестьянско-фермерское хозяйство «Виктория», под руководством М.М. Штейна. Затем 5 лет трудился водителем в сельпо.
В 2005 году по состоянию здоровья Николаю Фёдоровичу назначили 3 группу инвалидности.
Супруги вырастили и воспитали сыновей Евгения и Фёдора и дочь Татьяну. Сейчас у Николая и Надежды трое внуков – Александр, Степан, Артём и две внучки – Ксения и Машенька. Они – их радость и счастье.
Накануне этой знаменательной даты от всей души желаем Николаю Фёдоровичу крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, мирного неба и
душевного покоя!
Пусть такие понятия как долг, честь и совесть всегда сопровождают вас на жизненном пути! Вы – наша гордость и пример подрастающему поколению!
Вера СИРОТЕНКО,
заведующая Березовской библиотекой.
Статья из архива газеты "Красное знамя" от 16 февраля 2024 г.