22 июля.
Понедельник.
В семь утра мой рюкзак был уже собран, а я завтракал перед тем как отправится в путь. Сегодня я попробую покинуть Себу. Вчера забронировал себе жилье, в городе Думагете на острове Негрос.
В начале девятого заказал мототакси через приложение Максим. Ехать почти 7 километров до Южного автобусного терминала. Цена за поездку обозначилась в 86 песо.
В конце стоянки автобусов касса. Билет до Думагете стоил 329 песо (480₽). Но паром в цену не входит. Хотя я читал на сайтах, что есть компании которые доставляют пассажиров под ключ. Полная оплата стоимости всего путешествия включая паромную переправу между островами.
Но такого я тут не встретил, на вокзале на мои вопросы лишь разводят руками. Говорят что всегда паром оплачивается отдельно. Причем мало того, в автобусе кондуктор прошел по рядам, собрал еще деньги на вторую часть пути, от паромного причала до города Думагете. Его сбор был небольшим, что то в районе полтинника.
С другой стороны наверное это правильно, ведь не всем нужно в сам город. Опять же об этом процессе на сайтах ни слова.
До паромного причала ехали очень долго. Находится он в месте под названием Bato Port - Samboan. Я практически проехал половину острова Себу. Двигались мы вдоль обреза моря имея возможность собственными глазами наблюдать береговую линию.
Нужно сказать что вся прибрежная полоса густо застроена домиками, домишками и домами. Словно едешь по какому-то бесконечному населенному пункту.
Изначально я планировал заехать вместо под названием Ослоб, но дожди да и само название как то мне помешали.
Это раскрученное туристическое гнездо, тут тусуются любители подводного плавания. Говорят что здесь можно поплавать с китовыми акулами.
Я если честно, даже если мне приплатит какой-нибудь читатель, не полезу плавать с акулами. Ну вы как-нибудь там сами, без меня.
Скажу вам так, 140 километров береговой линии острова Себу от одноименного города до порта Самбоан, это просто маленькая полоска, на которой впритык к морю стоят хижины. Во второй части пути идет горный серпантин.
Пляжи к каким мы с вами привыкли, с красивым белым или бежевым песком отсутствуют как класс. Люди купаются где придется, в основном это узенькие полоски серого песка между бетонным парапетом дороги.
В воде много камней, так что купаться без обуви не рекомендую.
В общем курорт тут так себе. Не думаю что кому-либо такое понравится. Все таки наш человек привык к пляжу, шезлонгам, армянам торгующим чурчхелой. Тут такого нет, горы, камни, море, и пахнет тухлой рыбой. Это да. Но есть в этом что-то первозданное, то, что и отличает вулканические острова от чурчхелных побережий.
Прибыли в половину третьего. Паром уже приветливо распахнул свои железные объятья. Встал в очередь за билетом в небольшую кассу. Рядом крутится наш кондуктор.
- Эй командир, вы едете назад?
- Нет мы будем загонять автобус на паром.
- Тогда мне не нужно доставать свой рюкзак из багажа?
- Нет, не нужно, после мы поедем в Думагете.
- Ок.
- Через сколько отправится этот паром?
- По расписанию через час, в 15:30.
- Ну вот и ладно.
Билет на паром стоил 130 песо. Это что-то около двух ста рублей. Места там занимаешь любые.
Они на втором этаже надстройки. С парома открывается красивый вид на береговую линию.
За нешироким проливом видны пики гор острова Негрос.
На борту я вспомнил что последний раз ел в 7 часов утра. Купил в буфете моего океанского лайнера чудесную лапшу из морепродуктов за сотку рубликов и заправив ее кипятком с наслаждением сначала пил, а затем и ел это достижение химической промышленности. Все таки правду говорят что голод это лучшая приправа.
В половину пятого мы причалили к острову Негрос. Часовая прогулка была восхитительна. Затем погрузившись в свой автобус поехали в Думагети.
Наш паром прибыл в порт Facilities - Tampi до города отсюда 16 километров. Внимательно следил за точкой на моей карте. Когда до предполагаемого дома оставалось 700 метров я остановил автобус и вышел.
Давайте подытожим мое путешествие. И так, как же попасть с города Себу Сити, что на острове Себу, в город Думагети расположенный на острове Негрос?
- Едем на южный автобусный вокзал, покупаем билет до Думагети. Его цена составила 329 песо.
- Затем, в автобусе нам продают билет от порта до самого города по цене 46 песо.
- Прибывая в порт покупаем билет на паром за 130 песо.
- Далее, садимся на свой автобус и едем в город Думагети.
Вот так.
В принципе все просто. Цена из точки А в точку Б составила 505 песо. Что в переводе на рубли (784₽). По времени часов семь.
Вот таким получилось это путешествие.