Самый младший сын Александра II – великий князь Павел Александрович, однажды очень разочаровал своего племянника – императора Николая II. Влюбившись в жену одного из своих подчиненных офицеров - Ольгу Пистолькорс, он заключил с ней тайный брак. Сам женившийся по любви практически вопреки воле родителей, Николай II не простил этого младшему дяде.
Павлу Александровичу был запрещен въезд в Россию. Оставшийся за границей великий князь также был лишен всех титулов и разлучен с детьми от первого брака. Маленьких Марию Павловну и Дмитрия Павловича оставили в России и отдали на воспитание другому дяде Николая II – великому князю Сергею Александровичу.
Московский дядя
Выбор императором опекуна был связан с глубокой дружбой, с детства связывавшей младших сыновей Александра II – Павла и Сергея. Первой супругой Павла Александровича стала греческая принцесса Александра. Сергей Александрович женился на родной старшей сестре императрицы Александры Федоровны - Елизавете Федоровне. Женившись, братья не прекратили своей дружбы и часто бывали друг у друга в гостях.
Дети Павла Александровича, таким образом, часто посещали вместе с отцом Сергея Александровича и Елизавету Федоровну и были с ними хорошо знакомы. Поэтому Николай II справедливо рассудил, что в семье дяди Марии и Дмитрию будет хорошо и лучшего опекуна для них не найти.
Мнения самих детей о том, с кем бы они хотели жить, конечно же, никто не спрашивал. Сергей Александрович и Елизавета Федоровна были бездетной парой. А потому великий князь просто обожал своих племянников. Однако Мария Павловна в последующем в своих воспоминаниях писала, что они с Дмитрием не слишком любили навещать тетю с дядей.
Дома с отцом они чувствовали себя в гораздо более комфортной и свободной обстановке. Изгнание отца, несмотря на совсем юный возраст, по словам Марии Павловны стало для них с братом настоящей трагедией. Но делать было нечего и маленькие князь и княгиня отправились на постоянно место жительство в дом к дяде Сергею в Москву.
Ревность опекуна
В последующем, по воспоминаниям Марии Павловны, горячо любящий их Сергей Александрович очень сильно ревновал их к отцу. Несмотря на дружбу с братом, в глубине души великий князь счел его безответственным человеком. Сергей Александрович не раз говорил, что раз уж Павел Александрович пошел против семьи, то и отказался от детей по собственной воле. Следовательно, теперь младший великий князь не имеет никаких прав на Марию и Дмитрия и не может вмешиваться в их судьбу.
Как вспоминала Мария Павловна, дядя всегда был очень недоволен, если она пыталась о чем-то советоваться с отцом в письмах, не поставив сначала в известность его. В таких случаях великая княжна получала выговор, а дядюшка некоторое время демонстрировал ей свою холодность.
Как бы там ни было, заботился о племянниках Сергей Александрович очень хорошо. Несмотря на то, что Мария и Дмитрий не хотели ехать в дом к дяде, в последующем они обвыклись в его резиденциях и чувствовали себя в новой семье довольно-таки комфортно.
Холодная тетя
Единственное, юным великому князю и княгине приходилось мириться с некоторой холодностью и отстраненностью великой княгини Елизаветы Федоровны. Несмотря на то, что старшая сестра императрицы не имела своих детей, поначалу, видимо, она была против того, чтобы племянники жили в их с Сергеем Александровичем семье.
Известно, что Сергей Александрович долгие годы относился к супруге как к маленькой девочке, которую нужно во всем опекать. Все решения в доме принимал он. Елизавете Федоровне лишь приходилось с этими решениями мириться.
Но тем не менее, Сергей Александрович очень любил свою жену и задаривал ее подарками. Появление в доме племянников отвлекло часть внимания великого князя от супруги. И это вызвало у Елизаветы Федоровны ревность.
Со временем однако великая княгиня привыкла к присутствию в своем доме Марии и Дмитрия и начала уделять им больше внимания. Мария Павловна в последующем вспоминала о том, к примеру, как тревожилась о ней тетя, когда однажды она заболела опасной болезнью и лежала в кровати в полубреду.
Утешение в религии
Жили Мария Павловна и Дмитрий Павлович в доме дяди до самой трагической кончины Сергея Александровича. Великий князь, как известно, погиб от бомбы, брошенной в его карету террористом в 1905 году. После похорон Сергея Александровича Елизавета Федоровна долгое время была совершенно безутешна.
Утешение в последующем великая княгиня нашла в религии. Еще при жизни мужа она, по словам самого Сергея Александровича, с годами все больше и больше уделяла внимания вере. Великого князя это беспокоило, но он надеялся, что со временем увлечение Елизаветы Федоровны религией сойдет на нет. Этого однако так и не случилось.
Горе от потери мужа Елизавета Федоровна решила заглушить, основав в Москве Марфо-Мариинскую обитель. Прежде чем становиться настоятельницей этой обители, великая княгиня однако позаботилась о том, чтобы пристроить племянников. Ведь кроме нее у Марии и Дмитрия в России, по сути, никого не осталось.
Жених из Швеции
Дмитрий Павлович вскоре должен был отправиться на обучение в кавалерийское училище . К тому же о нем решила позаботиться сама императорская семья. К вопросу же дальнейшей судьбы 16-летней Марии Павловны Елизавета Федоровна подошла со всей серьезностью.
Заботливая тетушка подыскала племяннице престижного жениха за границей. Этим женихом стал принц Вильгельм Шведский.
По воспоминаниям Марии Павловны, Елизавета Федоровна, которую горе с ней очень сблизило, все же предварительно спросила ее о том, не против ли она брака с Вильгельмом. Великая княжна, по ее словам, с детства привыкла к мысли о том, что ее рано или поздно выдадут замуж за жениха, выгодного династии. Поэтому спорить с тетушкой она не стала. Единственное, Мария Павловна попросила у Елизаветы Федоровны подождать с ее замужеством до ее 18-летия.
На эту ее просьбу Марии Павловны согласились и тетушка и принц Вильгельм. Свадьба великой княжны состоялась в 1908 г. После этого она уехала на родину к мужу и вскоре родила ему сына. Брак Марии Павловны однако оказался несчастливым. Тесть великой княгини – король Густав, очень любил ее. Но с самим принцем у нее отношения не сложились.
Несчастливый брак
Марию Павловну очень сердило то, что в семье мужа ограничивают ее свободу и никак не могла привыкнуть к чопорным зарубежным традициям. Однажды один из королевских докторов нашел у нее несуществующую болезнь почек.
В результате врач, руководствуясь какими-то своими выгодами, вынес вердикт о том, что Марию Павловну нужно едва ли не изолировать ото всех и не заточить в поместье на одном из южных курортов. Когда великая княжна узнала о том, что ее действительно против воли отправят на лечение, ее терпение лопнуло.
Вместо того, чтобы ехать на курорт, она отправилась в Париж к отцу, поскольку теперь ей уже никто не мог запретить его видеть. Приехав к Павлу Александровичу, великая княжна сообщила ему о том, что она желает развестись с мужем. Несмотря на то, что великий князь когда-то выступал против брака дочери в таком юном возрасте, он начала отговаривать ее от необдуманного шага.
То же самое делала и вторая супруга Павла Александровича – мачеха Марии Павловны, княгиня Ольга Палей. Великой княжне однако удалось перетянуть отца и его жену на свою сторону. Ее развод с Вильгельмом состоялся. После этого Мария Павловна вернулась в Россию.
Медицинская сестра
Когда началась Первая мировая война, князь Дмитрий Павлович отправился на фронт. Мария Павловна осталась на родине в одиночестве. По воспоминаниям княжны, общество относилось к ней с прохладцей, как к разведенной женщине. Елизавета Федоровна к тому времени уже жила в своей обители, а дворцы Павла Александровича и Сергея Александровича стояли заброшенными.
В светском кругу Марию Павловну больше ничего не держало. Великая княжна чувствовала себя бесконечно одинокой, и решила отправиться медсестрой на фронт и приносить пользу отечеству. Некоторое время в последующем Мария Павловна работала во фронтовых госпиталях. Однако позднее она заметила, что ее присутствие на фронте доставляет слишком много хлопот полковым командирам.
В особенности это начало бросаться в глаза, когда обстановка на фронте ухудшилась и обеспечивать ее безопасность стало сложно. В результате княжна уехала обратно в Петербург. В последующем она посвятила себя Красному Кресту и продолжила работать медсестрой в госпиталях, ухаживая за ранеными уже в тылу.
Когда в Петрограде разразилась революция, Мария Павловна работала в госпитале в Пскове. Первое время в Пскове все было тихо. Но затем великая княжна начала чувствовать враждебность по отношению к себе как со стороны санитаров, так и раненых. Никто не хотел видеть рядом с собой представительницу рода Романовых. В конечном итоге ситуация накалилась до такой степени, что оставаться в госпитале Марии Павловне стало небезопасно.
Павел Александрович и императрица
Великая княжна решила, что ей лучше уехать в Петроград, где к тому времени уже жил ее отец Павел Александрович с княгиней Палей. Император Николай II простил дядю и разрешил ему вернуться в Россию незадолго до революции и своего отречения.
В первые дни революции Павел Александрович, несмотря на то, что раньше чопорная Александра Федоровна относилась к нему и его морганатической супруге прохладно, очень поддержал императрицу.
Когда в марте 1917 г. отрекшийся Николай II перестал выходить на связь с семьей и не приехал домой, как обещал, Александра Федоровна пришла в страшное беспокойство. Императрица осталась одна с больными корью детьми на руках без чьей-либо поддержки и в полном неведении о судьбе страны и своего супруга. Не выдержав напряжения, Александра Федоровна послала в Петроград за Павлом Александровичем, чтобы он объяснил ей, что происходит.
Считается, что именно великий князь в приватном разговоре с Александрой Федоровной, сообщил ей об отречении мужа от престола. Больше никому из окружающих не хватило на это смелости. В последующем до приезда Николая II Павел Александрович еще несколько раз навещал императрицу, успокаивая и поддерживая ее.
Желая защитить семью императора, выходя из Александровского дворца в последний раз в своей жизни, великий князь подошел к солдатам-охранникам и попросил их быть более вежливыми с несчастной бывшей императрицей и ее больными детьми.
Солдаты пообещали это Павлу Александровичу. Однако, как пишет Мария Павловна в своих мемуарах, уже на следующий день они забыли об этом своем обещании. Некоторые из них весь день ходили пьяными под окнами Александровского дворца и выкрикивали грубые оскорбления в адрес Александры Федоровны и ее дочерей.
Поездка в Москву
Как вспоминает Мария Павловна, в последующем иногда она видела издалека за решетчатым ограждением в Александровском парке арестованного царя и его детей. Близко подходить к бывшему самодержцу великая княжна однако избегала. По воспоминаниям Марии Павловны, ей было неприятно слышать, как солдаты и матросы, а также любопытствующие оскорбляли Николая II и его домашних.
В Петрограде Мария Павловна поселилась вместе с отцом и его новой семьей. Иногда семейство жило в городе в своем дворце, иногда - в Царском Селе, в доме, обустроенном Павлом Александровичем после приезда в Россию.
Дмитрий Павлович, принявший в 1916 г. участие в расправе над Распутиным, находился в этот момент далеко от Петрограда, будучи наказанным и высланным царем из столицы.
Понимая, чем может кончиться революция для знати, Мария Павловна в этот период начала принимать довольно-таки активные меры по сохранению фамильных драгоценностей. С этой целью она даже отправилась в Москву, решив доверить свои украшения одному из московских банков.
В Москве вместе со своими шкатулками княгиня заехала в обитель Елизаветы Федоровны, чтобы навестить ее. По словам Марии Павловны она предложила тете написать письмо Александре Федоровне. Великая княжна пообещала постараться передать это письмо императрице. Елизавета Федоровна однако писать послание отказалась, сказав племяннице, что они с сестрой «давно перестали понимать друг друга».
Такой ответ Елизаветы Федоровны был связан с ее ссорой с императрицей незадолго до революции. Однажды великая княгиня приехала к сестре в Александровский дворец, надеясь уговорить ее отдалить от себя Распутина. Это разгневало Александру Федоровну и отношения между сестрами совершенно испортились.
Первая любовь
В это неспокойное время Марии Павловне было суждено встретить в охваченном беспорядками Петрограде свою первую любовь. В столице в доме отца она очень сблизилась со своим сводным братом – Владимиром Палеем. К Владимиру в гости часто приходил молодой князь Сергей Путятин, блестящий офицер, геройски отличившийся на фронте.
Между Сергеем и Марией Павловной вспыхнули нешуточные чувства. Когда о романе дочери узнал Павел Александрович, он не рассердился, а посоветовал молодым не тянуть с женитьбой. Великий князь благословил Марию Павловну, но побывать на ее свадьбе ему было не суждено. Великая княжна и Сергей Путятин обвенчались в сентябре 1917 года. Незадолго до этого Павел Александрович, княгиня Палей и их дети были арестованы в своем доме в Царском Селе.
Мария Павловна в этот момент находилась в Петрограде и лишь по счастливой случайности не оказалась под арестом вместе с отцом. В последующем она обращалась к Керенскому с просьбой освободить великого князя хотя бы в честь ее свадьбы. Но все, чего удалось добиться Марии Павловне – это кратковременного свидания с отцом, на которое она поехала вместе с Сергеем. Керенский заявил, что об отмене ареста не может быть и речи, поскольку Владимир Палей разозлил Временное правительство памфлетами на него.
Свадьба
Свадьба Марии Павловны прошла без ее отца в Павловске у ее бабушки – королевы Греции, не покинувшей во время революции Россию. После венчания великая княжна с ее новым супругом поехали в Царское Село и подошли к самому дому Павла Александровича. Павел Александрович, княгиня Палей, Владимир и сводные сестры Марии Павловны вышли на крыльцо и счастливые, поздравили ее с бракосочетанием.
Через некоторое время Временное правительство все же освободило Павла Александровича из-под ареста.
По словам Марии Павловны, в это время все они даже очень ждали большевистского переворота. Керенский уже успел всем надоесть своим лицемерием, бесконечными речами и любовью к роскоши. Дворяне высшего света надеялись, что большевики не смогут удержать власть дольше нескольких месяцев и в Россию вернется самодержавие.
Стрельба на улицах
Однако при этом все ждали и национализации частной собственности. Поэтому Мария Павловна вновь отправилась в Москву, чтобы забрать свои драгоценности. Однако сделать этого великой княжне не удалось. Октябрьская революция началась, и банки закрылись. Мария Павловна и ее супруг едва не погибли в Москве перед закрытыми дверями банка, оказавшись в эпицентре событий и беспорядочной стрельбы.
Рискуя жизнью, с огромным трудом, так и не получив своих драгоценностей, супруги вернулись в дом князя Юсупова, в котором поселились в Москве. Из-за беспорядков прислуга князя не могла ходить в магазины и вскоре в доме закончились припасы. Дом Юсупова однако находился рядом с вокзалом. Поэтому великая княгиня с мужем с риском для жизни смогли пробраться к перрону и уехать в Петроград.
Когда супруги вернулись в столицу, оказалось, что Керенский уже бежал, а большевики победили. Наведя справки об отце, Мария Павловна выяснила, что его увезли из Царского Села в Смольный. Великая княгиня, помня о девизе большевиков «Смерть аристократам!», по ее словам, пришла в ужас от этого известия.
Однако через три дня Павла Александровича по горячей просьбе его супруги – княгине Палей, отпустили из Смольного. Великий князь поселился в своем дворце в Петрограде вместе с Марией Павловной и ее мужем. В это время княгиня уже знала, что скоро у нее родиться ребенок. Беременность в такое неподходящее время, по словам Марии Павловны, очень пугала ее.
Продажа дома
Во дворце Павла Александровича в то время располагался английский госпиталь. Пьяные санитары постоянно устраивали оргии и княгиня боялась, что рано или поздно они ворвутся в их с мужем комнаты и ограбят их. Однажды санитары собрались обыскать весь дом, чтобы найти в нем спрятанное дворецким вино.
Как пишет Мария Павловна, они ожидали самого худшего, но санитары были настолько пьяны, что больших разрушений во дворце совершить не смогли. В конечном итоге Мария Павловна решила продать фамильный особняк на Невском.
На съемной квартире
После продажи дома вместе с мужем она переселилась на съемную квартиру. На эту квартиру вскоре приехали также родители Сергея Путятина. С приходом зимы для семейства настали тяжелые времена. В магазинах не хватало продуктов, а в квартире было очень холодно.
Супруг Марии Павловны был вынужден идти чистить улицы. Только так можно было получить продовольственную карточку. Фамильные ценности княгини, оставшиеся в московском банке, конфисковали. Обыски и конфискации проходили и в домах дворян.
Оставшиеся у нее немногие драгоценности великая княжна частью была вынуждена обменивать на продукты, а частью – спрятала. Мария Павловна описывает, к примеру, как она прятала подвески со своей диадемы в бутылочке с чернилами, положив их на дно и залив парафином. Эта бутылочка много месяцев стояла у нее на столе, на глазах у всех.
Другие драгоценности Мария Павловна и ее свекровь – княгиня Путятина, спрятали в восковых свечах, в своих шляпах, зашили в корсеты и т. д. Позднее Марии Павловне удалось переправить некоторые драгоценности в Швецию.
Гибель брата и тети
В марте 1918 г. ЧК издало указ об обязательной регистрации всех мужчин Романовых. Павла Александровича не зарегистрировали так как он был в этот момент болен. Но Владимиру Палею избежать регистрации не удалось.
Урицкий предложил молодому князю отречься от отца и фамилии Романовых, но тот не согласился. В результате Владимир был выслан из Петербурга, оказался в Алапаевске и был расстрелян в апреле 1918 г. вместе с некоторыми другими Романовыми. Одновременно с ним в Алапаевске погибла и тетя Марии Павловны – Елизавета Федоровна, которую туда привезли из Москвы. В Екатеринбурге практически в то же время была расстреляна царская семья.
Огородик в Павловске
По словам Марии Павловны, Павел Александрович и княгиня Палей, которые в то время жили в Павловске, долгое время не знали о расстреле сына, но очень переживали из-за разлуки с ним. Чтобы хоть как-то утешить отца, княжна вместе с супругом перебралась в Павловск.
Здесь она посадила овощи и купила козу. В середине лета 1918 г. Мария Павловна на три недели раньше срока родила в Павловске сына. Великая княгиня таскала тяжелую лейку, поливая овощи, как вдруг почувствовала схватки. С родами у Марии Павловны действительно возникли сложности. Как пишет княжна в своих мемуарах, им с большим трудом удалось найти повитуху, согласившуюся помочь появиться на свет «маленькому буржую».
Великий князь Павел Александрович был ужасно рад рождению внука. Мария Павловна же и князь Путятин, понимая, что обстановка в столице все больше обостряется, решились на побег в Киев. Павел Александрович с семьей остался в Петрограде. Своего маленького сына Марии Павловне пришлось оставить с родителями мужа.
Благодаря счастливой случайности Марии Павловне и ее супругу удалось покинуть подконтрольную большевикам территорию и оказаться на территории, захваченной немцами. Германский солдат на границе вошел в положение супругов и пропустил их через пост.
Пожив немного в Киеве, Мария Павловна и ее супруг уехали в Одессу. В это же время княжне сообщили, что ее отца арестовали в Петрограде. Мария Павловна очень волновалась о нем и ее волнения были не напрасными. Через 6 месяцев после ареста великий князь Павел Александрович был расстрелян.
Эмиграция в Румынию
Мария Павловна долгое время в последующем об этом не знала, и надеялась, что ее отцу удалось спастись. В Одессе, занятой австрийцами, супруги жили более-менее спокойно.
Когда же австрийцы ушли из города, над великой княжной и ее мужем вновь нависла опасность. Большевики могли вот-вот восстановить власть. Мария Павловна и Сергей Путятин решили бежать дальше. На этот раз супругам пришлось вообще покинуть Россию.
В первое время они нашли убежище в Молдавии, а затем, после отхода немцев - в Румынии. К этому времени Мария Павловна и Сергей Путятин настолько пообносились, что им даже не в чем было выходить к гостям и посещать приемы. Любезные король и королева Румынии выдали им несколько комплектов своей одежды.
Скитания Дмитрия
В Румынии Мария Павловна наконец получила весточку и от брата Дмитрия. Отказавшись от предложения Временного правительства вернуться в Петроград после отречения царя, он остался в Персии, куда был сослан императором. Преследуемый в Тегеране революционно настроенными военными-соотечественниками, он укрылся в английском представительстве, где и прожил в последующем целых два года. К тому времени, когда Мария Павловна оказалась в Румынии, Дмитрий Павлович уже приехал в Лондон.
Вскоре случилось и еще одно радостное событие. Родители Сергея Путятина также смогли бежать из России через Киев и Одессу. Оказавшись за границей, они приехали к Марии Павловне и ее супругу вместе с их маленьким сыном. Позднее однако Марии Павловне пришла и горестная весть о расстреле отца. Сообщил ей об этом Дмитрий Павлович. Через некоторое княжна узнала также о гибели сводного брата и тети в Алапаевске.
Пожив немного в Румынии, Мария Павловна уговорила мужа переехать в Лондон к брату Дмитрию. Деньги на эту поездку у княгини уже были. Незадолго до этого к ней в Париже приезжали знакомые из Швеции и привезли ей из Стокгольма ее драгоценности, переправленные перед бегством из Петрограда.
Борьба за выживание
В Лондоне, чтобы обеспечить себе более-менее комфортную жизнь, княгиня принялась продавать свои украшения. Реализовывать их ей пришлось практически за бесценок, поскольку рынок уже был переполнен эмигрантскими драгоценностями, вывезенными из России.
Мария Павловна очень расстраивалась, а вскоре ей пришлось пережить еще одно горе. Родители Сергея Путятина прислали ей из Румынии письмо, в котором сообщалось, что ее маленький сын внезапно заболел и скончался.
Денег от продажи драгоценностей Марии, Дмитрию и Сергею вскоре начало не хватать. И чтобы поддержать семью, княжна была вынуждена начать вязать свитера и продавать их. Сама Мария Павловна так пишет об этом своем заработке:
Я продолжала вязать свитеры и даже сделала несколько платьев. На свитер уходило 4—5 дней работы, на платье — 8—10, получала я за платье чуть больше двух фунтов. Вязала я все время. Встав еще засветло, работала до завтрака, брала вязание за стол и работала между блюдами, вязала в поезде и за чтением.
Заработок на вязании однако оказался слишком мизерным и Мария Павловна решила заняться чем-нибудь другим. Вместо вязания княжна решила усовершенствовать свои навыки по шитью. Позже она так набила на этом руку, что начала шить платья и белье знакомым. Зимой 1919 г. вместе с группой русских эмигранток Мария Павловна основала свою собственную небольшую швейную мастерскую.
Встреча с вдовствующей императрицей
В это же время княжна встретилась в Лондоне с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, прибывший в Англию из Крыма. Мария Павловна встречала мать Николая II в числе других эмигрантов. По словам княжны, сошедшая с поезда вместе с сестрой – вдовствующей королевой Александрой, Мария Федоровна была совершенно спокойной и даже всем улыбалась.
Как пишет Мария Павловна, сначала предполагалось, что сестры будут жить в Англии вместе в одном дворце. В юности Александра и Мария Федоровна очень дружили. Но прожив много десятилетий в разных странах, сестры приобрели и разные привычки. В последующем Марию Федоровну начала очень раздражать глухота Александры. Александра же сердилась на сестру за то, что ее свита постоянно вмешивалась в ее хозяйство.
В конечном итоге Мария Федоровна решила оставить Англию и переехать к себе на родину – в Данию. Однако, пока она оставалась в Британии, Мария Павловна и Дмитрий Павлович часто навещали ее.
Князь Юсупов
С Марией Федоровной из России бежал и князь Юсупов, вместе с которым когда-то Дмитрий Павлович разработал план покушения на Распутина.
Феликс хотел возобновить дружбу с Дмитрием, но тот начал избегать его. В качестве причины такого своего поведения Дмитрий Павлович назвал несдержанность Юсупова. Феликс нарушил данное когда-то им слово до конца жизни молчать о подробностях покушения на Распутина.
Сумев вывезти из России довольно-таки большое количество драгоценностей, Юсупов жил гораздо богаче Марии Павловны и ее брата. Как и княжна, он открыл собственную мастерскую, где работали эмигранты. Но эта мастерская была организована с гораздо большим размахом, чем мастерская Марии Павловны.
Заработок князя и от мастерской, и от продажи драгоценностей был высок и он иногда даже устраивал приемы, как это было когда-то в России. Дмитрий Павлович отказывался посещать эти вечеринки. Мария Павловна же с мужем иногда с удовольствием на них ходили.
В 1920 г. Марии Павловне прислали из Алапаевска вещи ее погибшего сводного брата и фотографии тел Елизаветы Федоровны и Владимира, извлеченные из шахты, куда их сбросили большевики.
По словам Марии Павловны, лишь мельком взглянув на первый снимок, посмотреть эти фотографии она себя заставить так никогда и не смогла. Примерно в это же время княгиня съездила в Париж на встречу с княгиней Палей, так же сумевшей выехать из России. Как пишет Мария Павловна, приехав в Париж, вместо прежней красавицы она встретила бледную покрытую морщинами, несчастную вдову в черных одеждах.
Как погиб Павел Александрович
Княгиня, помимо всего прочего, рассказала Марии и о том, как погиб ее отец. В какой-то момент после ареста Павла Александровича перевели из каземата в тюремную больницу. Узнав об этом, хорошие знакомые пообещали великому князю бежать. Однако бежать Павел Александрович отказался. Князь опасался, что из-за его побега пострадают арестованные вместе с ним кузены. Перед расстрелом, по словам Палей, в больницу к великому князю пришли чекисты и велели ему одеваться.
Один из чекистов сказал ему, что возможно, его хотят освободить. Однако Павел Александрович не поверил в это и сказал лишь два слова: «Это конец!». Вместе с другими великими князьями отца Марии Павловны доставили в Петропавловскую крепость, велели им раздеться по пояс, выстроили перед рвом и расстреляли.
Встреча с сыном
В Париже Марии Павловне неожиданно подвернулась хорошая квартира за небольшую стоимость, которую она сочла очень комфортной для жизни. Вернувшись в Лондон, княжна уговорила мужа переехать обратно во Францию. Через несколько месяцев к сестре в Париж приехал и Дмитрий Павлович. Однако жить он решил отдельно.
Примерно в это время Мария Павловна встретилась в Париже со своим первым свекром – королем Швеции. Король принял ее тепло и впервые разрешил встретиться с ее первым сыном - Леннартом. Эта встреча прошла на нейтральной территории – в Дании.
Позднее княжна виделась с сыном еще несколько раз. В Дании, общаясь с Леннартом, Мария Павловна находила время навещать и вдовствующую императрицу Марию Федоровну.
Встреча с Шанель
В 1921 г. Мария Павловна близко сошлась с мадемуазель Шанель, которую знала еще во времена царской России, как владелицу небольшого шляпного салона в Париже.
Однажды Мария Павловна вошла в мастерскую Шанель, когда та горячо спорила с другой дамой о стоимости вышивки на шелковой блузке. Спорщицы не сошлись в цене и дама недовольная ушла из мастерской. Мария Павловна предложила Шанель делать ей вышивки по невысокой цене и та согласилась. Свое предложение между тем княжна, лихорадочно искавшая в то время заработок, сделала совершенно спонтанно. О машинной вышивке тогда она не имела никакого представления.
Обучение вышивке
Выйдя из мастерской Шанель, Мария Павловна отправилась в магазин «Зингер», чтобы хотя бы купить машинку для вышивания. Такой машинки в магазине однако не оказалось. В поисках нужного оборудования Марии Павловне повезло лишь через три дня. Княгине удалось найти машинки где-то в на маленькой фабрике на задворках Парижа. На счастье Марии Павловны фабрика предлагала и первоначальное обучение вышивке.
В последующем княгиня несколько недель ходила на эту фабрику под вымышленным именем. Здесь она вышивала в дружном коллективе фабричных вышивальщиц. В последующем Мария Павловна периодически покупала машинки на этой фабрике для открытой ей в Париже мастерской «Китмир». Вышивки княжны и ее работниц очень понравились парижской публике. С этих пор Мария Павловна начала сотрудничать с Шанель.
В последующем однако, когда княгиня захотела самостоятельности и объявила, что собирается делать вышивки и для других модных домов, Шанель обиделась на нее, назвала неблагодарной и их отношения немного разладились. Мария Павловна, в отличие от своей покровительницы, не обладала слишком уж хорошими организаторскими способностями. Шанель же в отместку ей начала давать заказы на вышивку и другим мастерским.
Развод и отъезд в Америку
Работать Марии Павловне пришлось больше, а ее доход снизился. Некоторое время мастерская выживала и работы княгини даже получили золотую медаль на одной из престижных выставок. Но дела все время ухудшались. К тому же начала разлаживаться и семейная жизнь Марии Павловны.
В конечном итоге княгиня решилась на развод. Расставшись с мужем, она еще некоторое время продолжила заниматься мастерской. Но приносящий мизерный доход бизнес уже ужасно надел княгине. К тому же и сами вышивки начали выходить из моды. В результате, как пишет Мария Павловна в своих мемуарах, «Китмир» «поглотила большая фирма».
После продажи бизнеса княгиня отправилась искать счастья в Америку. В последующем она зарабатывала на жизнь консультантом-стилистом в одном из модных домов. В США Мария Павловна также написала свою книгу мемуаров, продажи от которой приносили ей дополнительный доход.
После Второй мировой войны княгиня вернулась в Европу и поселилась на острове Майнау в Боденском озере, принадлежащем ее сыну от первого брака. Скончалась Мария Павловна в середине декабря 1958 г. на Майнау от пневмонии в возрасте 68 лет.
По материалам мемуаров великой княгини Марии Павловны