Многие называют Екатеринбург одним из самых «европейских» городов страны, хотя формально он находится уже в Азии. Нам же он предстал скорее «Шанхаем» - если использовать переносное значение топонима. Тут все стили вперемешку. Исторические здания в центре вытесняются современными монолитами. Новостройки лепят, не заботясь о том, вписываются они в окружающую действительность или нет. С одной стороны, конечно, прогресс, но «...зачем же стулья ломать»? Можно было бы спланировать, наверное, все более гармонично?
Хотя случается, что новые здания становятся достопримечательностями. Так произошло с «Высоцким» - одним из «самых-самых» небоскребов за МКАДом. В 54-этажной башне расположены бизнес-центр, одна из лучших (и самых дорогих!) гостиниц города, ресторан «Вертикаль» и... конечно же, смотровая площадка, вход на которую стоит 600 руб. с человека.
Но на сегодняшний день самое высокое здание Екатеринбурга - не «Высоцкий», а башня «Исеть» в городском Сити, рядом с Ельцин-центром. Что примечательно, в основном в нем расположены жилые апартаменты.
Но мне больше «зашла» 15-этажная золотая башня - штаб-квартира Русской медной компании. Уже потом я узнала, что этот проект победил в номинации «Лучшее нежилое высотное или уникальное здание» главной российской архитектурной премии, обогнав Крымский мост, Лахту-центр и сочинский «Сириус».
Главная туристическая улица Екатеринбурга - ул. Вайнера, местный «Арбат», одна из старейших в городе. Но туристическая ли? Впечатления от нее двоякие: с одной стороны - царство китча, c тусовками неформальной молодежи, множеством магазинов, странными скульптурами типа памятника Гене Букину из ситкома «Счастливы вместе». С другой - дома «с историей».
Так, в бывшем доме купца Бардыгина расположен Екатеринбургский музей искусств, знаменитый тем, что во время Великой Отечественной войны тут хранилось 500 000 экспонатов, эвакуированных из Эрмитажа.
В доме Телегина, построенном в барочном стиле, а ныне аляповато выкрашенном и обвешанном вывесками как гирляндами, помещалось первое страховое общество «Россия», где работал будущий революционер Леонид Вайнер.
Самое красивое здание - особняк Блинова, построенный в 1912 г., несколько раз перестраивавшийся и отреставрированный в 2012-м. История этого дома весьма богата: сначала в нем несколько лет обитали хозяева, затем открыли зуболечебницу. После революции тут размещались Леспpомхоз, «Свердлоблпромкоопсовет», затем уральское отделение автотранспортного торгово-промышленного акционерного общества «Автопромторг», за ним - офис «Маслоцентра». В 80е годы прошлого века сюда заселили «Свердловскоблмебельсбыт». С наступлением двухтысячных открыли пивной дом «Пожарка». Сейчас здание пустует, но говорят, что в него вскорости въедет некий банк.
Осью большинства городов является река. В Екатеринбурге это Исеть. Вдоль нее были возведены первые постройки, на Исети находится знаменитая Плотинка - насыпь, поначалу использовавшаяся как гидротехническое сооружение, сейчас же - место праздничных гуляний.
Если говорить о сердце города, то, пожалуй, оно находится именно тут. Сердца битломанов, кстати, тоже есть чем согреть: неподалеку можно найти стену, посвященную лучшей группе всех времен и народов, и даже памятник легендарной четверке.
К слову о рок-музыке. Переход на Плотинке назван в честь Виктора Цоя, так как был открыт в 2012 году, аккурат к дате 50-летия лидера «Кино». Но сейчас здесь присутствуют граффити, относящиеся к творчеству и других рок-групп, в первую очередь дань отдается представителям «Свердловского рока» - Nautilus Pompilius, «Агате Кристи» и «Чайфу».
Очень круто!
Вот сейчас прочла все, что написала, и понимаю, что Екатеринбург на самом деле не так плох. Он оказался одной из самых ярких и неожиданных точек нашего путешествия. Он просто ДРУГОЙ. И это я еще не упомянула все остальное, чем может похвастаться этот город. Например, вы знали, что во время войны Москва «говорила» голосом Левитана здесь, на ул. 8 марта? Что здесь родился и учился изобретатель радио Попов? Что здесь писал Мамин-Сибиряк? Ну, о том, что в Ипатьевском доме расстреляли царскую семью, думаю, знают все. С этой же страничкой отечественной истории связана Ганина яма под Екатеринбургом. Но, впрочем, пора выехать за город!