Найти в Дзене

КУБИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

На Кубе сегодня отмечается День национального восстания (Día de la Rebeldía Nacional). 26 июля 1953 года, группа вооружённых кубинских революционеров во главе с Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Монкада. Повстанцы были разгромлены. Но это событие стало началом долгой революционной борьбы, в результате которой 1 января 1959 года режим диктатора Батисты пал, а в Западном полушарии появилось первое пролетарское государство.

Противники кубинской революции, любители рыночных отношений и "правильного" капитализма часто выкладывают фотографии дореволюционной Кубы, на которых запечатлены симпатичные фешенебельные районы Гаваны, роскошные места отдыха с довольными лицами местных буржуа и богатых американских туристов, аккуратно одетая прислуга и развлекавшие господ артисты. Конечно, у этой Кубы до революции всё было прекрасно. Кто же будет с этим спорить?

Но тут же рядом, иногда буквально в сотне метров, начиналась совсем другая Куба, Куба трущоб, Куба лачуг и убогих хижин, Куба работников плантаций и фабрик, Куба бедняков и бездомных. Сотни тысяч безработных. Сотни тысяч неграмотных. Миллионы угнетенных и отчаявшихся людей.

Американский капитал более чем за полвека успел как следует обосноваться на острове. Магнаты из США получали баснословные барыши, наживаясь на эксплуатации кубинского пролетариата и неоколониальном грабеже природных ресурсов острова. Игорный бизнес и публичные дома, которыми часто заправляла американская мафия, были еще одной стороной этого тропического "праздника жизни".

Свержением Батисты дело не закончилось. Через некоторое время правительство Кастро приступило к радикальным революционным преобразованиям общественной жизни: национализировало все крупнейшие торговые и промышленные предприятия, банки и телефонные компании. Были перераспределены земли сельскохозяйственного назначения: 60% получили крестьяне, 40% перешло в государственный сектор. Государству достался и весь частный жилищный фонд. Началось расселение кубинцев в дома и квартиры, ранее принадлежавшие иностранцам и местным богачам.

Несмотря на санкции американских империалистов и торговое эмбарго (самое продолжительное в современной истории) Куба показала миру, что даже небольшая страна со скромными ресурсами может очень много дать своим гражданам. На Кубе самый высокий уровень грамотности среди стран Латинской Америки, полностью бесплатное образование трех ступеней (в том числе и высшее). Школьники бесплатно получают все учебники, тетради и письменные принадлежности от государства. Кубинскую систему здравоохранения ВОЗ не раз ставила в пример как образцовую, средняя продолжительность жизни на на острове одна из самых высоких в регионе. Ну а уровень преступности на Кубе значительно ниже, чем у многих её латиноамериканских соседей.

Конечно, у современной Кубы много проблем, и любители рыночка непременно обо всех них вам со злорадным удовольствием расскажут.

Но если путь, по которому пошла Куба, ошибочен, если "социализм не работает", то почему великие и могучие США не оставили Остров Свободы в покое и не дали ему это доказать без санкций и постоянных попыток вмешательства во внутренние дела этой страны? На протяжении большей части своей истории социалистическая Куба находилась под беспрецедентным экономическим и политическим давлением. Для империалистов кубинская революция - страшный опасный прецедент, и, конечно, они всеми средствами будут давить Кубу и дискредитировать её.

Ну а когда начинают говорить о том, что условия жизни на Кубе хуже ,чем в развитых капстранах, всегда хочется напомнить, что и в бункере Гитлера условия были лучше, чем в землянках советских партизан.