Вид прозы: рассказ (1981), сборник «Команда скелетов», 18+
В другом переводе «Джонт»
Внимание! Спойлеры!
Сюжет: Когда-то в будущем человечеству становится доступной телепортация (т.н. джонт-рейсы). Марк Оутс вместе с женой, сыном и дочерью посредством джонт-рейса направляется в длительную командировку на Марс. И если для Марка предстоящая телепортация далеко не первая, то для членов его семьи – в новинку.
Пока «пассажиры» проходят подготовку к «переброске», Марк рассказывает членам своей семьи историю возникновения джонта. И история эта не так уж радужна: если материальные вещи телепортировались моментально и без каких-либо проблем, то живые существа после телепортации умирали либо сходили с ума, если не были в спящем или бессознательном состояниях непосредственно во время джонта:
- Тут дело, может быть, в том, что сознание не переносится элементарными частицами, оно каким-то образом остается целым, единым и неделимым. А кроме того, сохраняет ощущение времени, наверно, искаженное. Впрочем, мы же не знаем, как измеряет время чистое сознание… Более того, мы попросту не представляем себе, что такое чистый разум, без тела.
Сын Майка Рикки, обуреваемый бесстрашием и чрезмерным любопытством, обманом не дает себя усыпить во время джонт-рейса.
Драмы главных героев:
Марк Оутс – отец семейства Оутс. Получил уведомление о двухлетней командировке на Марс. Во избежание долгой разлуки с семьей с помощью джонт-рейса «перевозит» на Марс всех ее членов. Имеет опыт телепортации. Любящий муж и отец. Простой положительный герой. Явно победитель, раз нужен как сотрудник аж на Марсе.
Рикки Оутс – двенадцатилетний сын Марка Оутса. Любопытный, пытливый, безбашенный. Положительный герой. ПОБЕДИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, учитывая путь, который ему предстояло пройти:
— Они продолжали жить и чувствовать, — сказал Рикки. — Все подопытные животные. И мы тоже будем, если нас не усыпят.
Виктор Карун – изобретатель джонта. Представлен Кингом в качестве «картонного безумного ученого». Так как изобретение Каруна, при всей его пользе для науки и экономики, имело много и негативных последствий, герой отрицательный. Тем более что одержимость - плохой сосед для добропорядочности.
Нет смысла выделять в качестве главных героев супругу Марка Мерилис и девятилетнюю дочь Патрицию, т.к. в рамках данного рассказа их роли незначительны. Патти представлена в качестве любознательной девочки, задающей отцу, рассказывающему историю изобретения телепортации, кучу уточняющих вопросов. Мерилис же отведена миссия по одарению членов семьи своевременными многозначительными взглядами и киваниям.
Развязка (она же концовка): Рикки телепортируется на Марсе глубоким обезумившим стариком:
— Дольше, чем ты думаешь, отец! Я видел! Видел! Долгий джонт! Дольше, чем ты думаешь! Дольше, чем ты можешь себе представить! Намного дольше! О, папа!
Он признается, что специально не стал засыпать перед джонтом:
- Я задержал дыхание, когда мне дали маску! Я притворился спящим! Хотел увидеть! И увидел! Я увидел!
Изюм произведения:
Это далеко не единственное произведение Кинга, где автор философствует на темы сотворения Мира, устройства Вселенной, бесконечности Времени и Пространства, бесконечности Малых и Больших величин.
Данный рассказ наводит читателя на размышления о том, что Время может и вовсе не быть физической величиной. Что Время может быть не линейным, а статичным – здесь и сейчас, но в бесконечном множестве разных эпох и реальностей!
И, самая суть из данного рассказа, течение Времени может совершенно по-разному ощущаться исходя из различности субъектов его восприятия и сопутствующих событий.
Итог вышеизложенного – ощущение времени сугубо субъективно:
Ноги старика-младенца судорожно сгибались и дрожали. Руки, похожие на высохшие хищные лапы, заламывались и плясали в воздухе, потом они вдруг опустились и вцепились в лицо того существа, которое еще недавно звали Рикки.
— Дольше, чем ты думаешь, отец! — проскрежетало оно. — Дольше чем ты думаешь!
Прочтение данного произведения рождает какой-то глубинный страх от осознания возможности «застревания в Вечности»:
Как долго это тянется в годах? Для тела джонт занимает 0,000.000.000.067 секунды, но как долго для неделимого сознания? Сто лет? Тысяча? Миллион? Миллиард? Сколько лет наедине со своими мыслями в бесконечном поле времени? И вдруг, когда проходит миллиард вечностей — резкое возвращение к свету, форме, телу. Кто в состоянии выдержать такое?
Пасхалочки: Ну почти пасхалочка (скорее, идентичность сюжетной идеи):
В «Лангольерах» тоже, чтобы переместиться через вдруг появившийся на небе портал (и снова «червоточина»!) пассажирам самолета нужно было спать.
А о вопросах мироздания Стивен Кинг довольно глубокомысленно рассуждает в «Стрелке» цикла «Темная Башня» (разговор Роланда и Человека в черном), и в «Оно» (ритуал «Чудь»).
Экранизации: не найдены, но.
Выпуск одноименного фильма был анонсирован еще в 2015 году, но что-то пока не наблюдается. Увы и жаль. Лично мною ожидается эпическое кино.