Найти в Дзене

#СиБиРь_в_КаДрЕ: Школа деревенская моя

Часть 1

«Есть школа в деревне - деревня жива, закрыли - деревня опустеет».

«С первого пути от перрона отправляется электропоезд сообщением «Тайга – Томск», — раздался голос из динамика громкоговорителя. Немного замешкавшись, буквально в последнюю минуту запрыгиваю на подножку вагона. Чуть отдышавшись, устремляю взгляд в окно, за которым один за другим сменяются пейзажи, раскрашенные золотыми осенними красками. Электропоезд уносит меня в удивительный деревенский мир, чтобы познакомить с жизнью и бытом одной из старейших школ нашего округа - сурановской школой №3.

Чуть более получаса езды, и порядка тридцати километров железной дороги отделяют Сураново от города Тайга. Это единственный путь. По деревянному настилу, прикрывающему осеннюю слякоть, направляюсь к зданию местной алма-матер. Расположена она неподалёку от железнодорожной станции, и окружена пиками вековых пихт. По пути меня обгоняет компания местной детворы. Белые банты, тяжёлые ранцы за спиной и резиновые сапоги. Без них в деревне не обойтись. Застенчиво улыбаясь и робко поглядывая, детвора весело перешептываются. Оно и понятно, гости тут бывают нечасто, поэтому каждое новое лицо вызывает живой интерес.

-2
-3

Образовался железнодорожный посёлок Сураново в 1896 году. Уже с 1914 года в обычном деревянном доме преподавала сурановским ребятишкам школьные азы первая деревенская учительница Елизавета Азарьевна Выходцева. Заметный след в истории школы оставили и Клавдия Андреевна Улитина, Николай Иванович Книга, Иван Иосифович Седлецкий, Надежда Федоровна Прудникова. Чуть позже, в 1930 году, в поселке открыли начальную школу, в 1953 её реорганизовали в семилетку, а в 1966 – перевели в статус средней школы, в формате которого она и функционирует сегодня.

Звук колокольчика, громким эхом нарушивший деревенскую тишину, зазывает детей на урок. Заглянув в окно, вижу как прилежная ученица, сев за парту и открыв тетрадь, начинает с очень серьёзным видом в неё что-то записывать. Пора идти знакомиться!

-4
-5

Сама школа мало похожа на ту, которую привыкли видеть горожане. Небольшое деревянное здание с двумя деревянными крылечками, крашеные половицы, белёные стены, и деревенская печка. Всё это больше напоминает гостеприимный дом с маленькими, но уютными комнатами - кабинетами. В одной из них и застала директора Валентину Ивановну Конгирову. Сейчас она ведет урок географии единственной ученице 5 класса и подтягивает младшеклассника. Дождавшись переменки, мы сели за одну из парт, чтобы побеседовать.

-6
-7

- Чем отличается деревенский учитель от городского? – главный вопрос, который я очень хотела задать.
– Не знаю, я в городе не работала.
Что правда, то правда. Окончив Киселёвское педагогическое училище 42 года назад, в возрасте 18-ти летней девчонки Валентина Ивановна впервые переступила порог родной школы в качестве педагога.
– Помню тогда дети, обучающиеся в старших классах, были на голову выше меня, – с улыбкой рассказывает Валентина Ивановна. – Да и сама школа была совершенно другой. Обучалось в ней более 550 учеников. Мы до сих пор гордимся выпускниками. Многие сегодня работают на железной дороге. Например, Иван Борискин – начальник вагонного депо в Новокузнецке. Сергей Ровняков - машинист электровоза в Томске. В финансовой сфере трудятся Инна Казакова, Татьяна Кошелева, Любовь Головацких, Нина Шамова, Наталья Истрафимова. В угольную промышленность ушел Андрей Кузнецов. Марина Казакова и Геннадий Гильдеев успешно трудятся в металлургии. До сих пор получаем за них благодарности. Сергей Ильцевич, Валентин Сальников, Сергей Забайдулин окончили военное училище и достойно служат нашей Родине. Есть у нас даже лётчик – Слава Борискин. После школы он окончил Челябинское лётное училище и сегодня работает в томском аэропорту командиром воздушного лайнера. Некоторые из выпускников живут за границей. Например, Пётр Чупров открыл собственную стоматологическую клинику в Испании, а Владимир Новодчук, окончив Томский политехнический институт, уехал в Америку. Гордимся мы и нынешними выпускниками. Правда, сдавать ЕГЭ они ездят в Тайгу, что создаёт лишние неудобства, но это абсолютно не влияет на показатели их знаний. В прошлом году, Данил Юбель, сдав экзамены на «4» и «5», поступил в Томский техникум информационных технологий. Но, к сожалению, деревня вымирает. Работы нет, автомобильной связи с большими населёнными пунктами тоже. Народ уезжает. Это соответственно сказывается и на численности учеников в школе. Сегодня у нас всего 17 детей. В этом году нет выпускного класса, но есть один первоклассник. И это радует.

-8

В коридоре снова зазвенел школьный колокольчик. Ребятишки устремились на кухню, откуда уже разносились ароматные запахи. Н.Н. Грязнова, школьный повар, ловко накрывала на стол, приговаривая между делом:
– В меню сегодня кроме второго ещё и салат. Его приготовили наши шестиклассники на уроке технологии. Очень вкусные они у них получаются.

-9
-10

Пообедав, ученики вновь разбрелись по классам. У Ольги Викторовны Коряковцевой, обычно больше всего учеников. А всё потому, что занимаются тут сразу три класса - первый, второй и четвёртый. Для меня этот процесс выглядит непривычно и удивительно. Долго не могу осознать, как это – заниматься всем вместе?! Но через какое-то время, понимаю, что всем уделяется должное внимание, никто из учеников не сидит без дела. Оно и понятно, весь процесс обучения у Ольги Викторовны четко отточен годами. Всё-таки 30 лет трудового стажа!

-11

– Родом я из Краснодарского края – рассказывает Ольга Викторовна – окончив Ленинградское педучилище, получила распределение в Тайгу. Должна была выйти работать в школу №2, но услышав о вакансии в деревне Сураново, решила съездить, посмотреть. Помню, вышла, а кругом лес! Птички поют, хвоей пахнет! Встретили меня тогда с электрички всем педагогическим составом школы. На меня, молодую девчонку, это произвело огромное впечатление. Да и большую роль сыграло то, что коллектив был чисто женский. Молодая была, стеснительная. С тех пор у меня никогда уже не возникало мысли куда-то отсюда уехать. Даже сейчас, разговаривая со мной, Ольга Викторовна немного смущается. Уже тут, в Сураново, она вышла замуж, родила и воспитала двух замечательных детей. Сегодня ещё троих взяла под опёку. Двоих из них сама же и обучает в начальных классах.

-12
-13

На фото - Сураново, 2017 год.
Продолжение следует...

  • P. S.
    БлагоДарю всех дочитавших!
    Рада новым подписчикам и вашим отзывам !!!