Чтобы тыква дала хороший урожай, созрела, была вкусной и полезной и долго хранилась, ее нужно своевременно и правильно формировать. Да, да, представьте себе формировать. А вы думали только плодовые деревья в саду формируются. Нет, и тыква тоже.
Но подождите, скажете вы. Некоторые из нас родом из деревень. Помним немного как выращивали тыквы в деревнях наши бабушки и родители. Никто их та не формировал. А в конце лета, когда убирали, огромные кучи, разного цвета и размера набирались. И никто про какую-то формировку даже и не говорил.
Все правильно говорите. И я помню свое детство. Родители также много тыквы сажали. Причем сажали особенным способом. Не знаю выращивали где-нибудь в стране еще так же или нет. Поделитесь пожалуйста информацией, в других областях кто-то еще так выращивал, как у нас.
А у нас в Воронежской и Липецкой области многие ее сажали по картошке. Мы, например, соток 8-10 сажали картошки под соху с помощью лошади. И вот после ее посадки мама, строго в грядки, где лежали клубни, примерно через 4 грядки и на расстоянии шагов 7-10 по грядке, рукой делала лунку на 5-7 см глубиной и сажала туда по 3-4 семечка тыквы. Семена собирали сами, из самых спелых и вкусных тыкв осенью прошлых лет. Если всходили все семена, то в лунке оставляли потом по 1-2 растения. Сажала строго в грядку, потому что, когда картошка подрастала примерно сантиметров на 20, ее окучивали тоже сохой с помощью лошади. Тыква в это время тоже была уже сантиметров по 15-25, и она вся оставалась в грядках и не подрезалась сохой. Ну а дальше она росла как хотела. Конечно никто ее не формировал. Семена сажали разные сто раз переопыленные.
В конце августа перед выкопкой картошки, сначала убирали тыкву. Собирали ее стараясь не сломать плодоножку, чтобы не загнила быстро. Спелую и крупную в одну кучу, мелкие и зеленые в другую. Эти сразу шли на корм живности. Так делали почти все, у кого была живность. Собственно, для нее тыкву и сажали. Более зрелую скармливали животным осенью до морозов.
Затем выдергивали и уносили в кучу на сжигание плети. Потом косили или выдергивали руками ботву картошки и выкапывали той же сохой и лошадью и ее. Вот так с одного участка собирали урожай двух культур.
Я потом вычитал в литературе, что тыква с картошкой не совместимые культуры. Но тогда никто этого не знал и не учитывал. Хотя может из-за этого не добирали урожая и тыкв, и картофеля.
Часть из самых спелых тыкв попадало и нам на стол. Мама варила тыквенную пшенную кашу. Мы в семье и сейчас любим и варим иногда такую кашу.
Я очень люблю ее. Кроме каши, часто самые спелые, твердокорые (проверяли ногтем) тыквы прямо целиком пекли на сковородке в духовке печки. Где плодоножка вырезали квадрат, через это отверстие вынимали семена и волокна изнутри, снова клали на место этот квадратик и в печь. Пишу сейчас и вспоминаю вкус, аромат и прелесть той печеной тыквы. Мы ее резали на куски и ели ложками, запивая молоком от своей коровки, которой тоже перепадали, правда сырые тыковки.
Я уверен, что если сейчас кто-то из подписчиков моего возраста или постарше, читает эту статью и сам родом из деревни, то возможно вспомнил и свое детство, и возможно такую вкуснейшую печеную тыкву.
Сейчас живя в квартире в городе, мы тоже часто печем тыкву, только не целую как тогда, а кусочками на противне в электрической духовке или микроволновке. Вкус конечно не тот, но все равно вкусно и полезно.
Друзья вы уж простите меня, за то, что, так отвлекся, вспомнил детство. Хотел написать короткую статью как правильно сформировать тыкву у кого она растет, что бы дала урожай и вызрела. Чтобы хранилась почти до нового урожая. А для этого ее нужно формировать. Вы теперь поняли, что в деревне тогда, да и сейчас кто держит в хозяйстве живность ее не формировали. Не до этого им там, да и вся какая вырастет, всеравно будет съедена животными.
А у нас другая задача. Участки маленькие. Тыквы сажаем не много. Животных нет. И нам надо чтобы все тыквы выросли и вызрели. Не советую сажать крупноплодные сорта. С ними будет проблема с хранением. Как их в квартире сохранить? Не случайно сейчас в моде, и выводится много мелкоплодных, так сказать порционных сортов. Чтобы за один раз можно было съесть и не думать, как сохранить половинку.
Кстати, сразу скажу, как эту проблему решить. Не переживайте, если останется половина или большой кусок. Разрежьте его на куски, очистите от кожуры и потрите на крупной терке руками или если есть специальные насадки для мясорубки. Разложите небольшими порциями в пакеты для заморозки и в морозилку. Вот вам готовая тыква на любое время для каши. У нас были случаи больше года лежала в морозилке.
Ну а спелые тыквы небольшого размера удобно хранить в квартире в кладовке на полках, под кроватью или шкафом. Так что если кому тыква понравится, а у вас модная мебель без ножек, то выбрасывайте ее и покупайте с высокими ножками, чтобы побольше тыквы туда закатить.
Ну ни как я без юмора обойтись не могу. Но я надеюсь вы меня понимаете и к юмору с юмором относитесь.
Мы раз несколько штук под кроватью забыли, и нашли их в хорошем состоянии, когда новую укладывали на хранение.
На растении у тыквы могут сформироваться много плодов. Но они не успеют все вызреть и могут быть очень мелкими. Поэтому, как только на основной плети и на двух боковых завяжется по 2-3 полноценных завязей, нужно оставить по 2 штуки на каждой, и отсчитав 3-4 листа от последней завязи, плеть отрезать. Со временем на оставшихся плетях начнут отрастать пасынки. Нижний лист на пасынке также можно оставить, а остальное отрезать. Этих листьев достаточно будет чтобы прокормить до созревания оставшиеся тыквы. Все боковые побеги и пасынки которые будут появляться позже, нужно сразу удалять. Оставшиеся плети с плодами равномерно распределить, так чтобы они не загущали и не мешали друг другу. В итоге у вас получатся компактные растения. Они не будут занимать много места на участке. Вы сможете вырастить столько плодов сколько нужно. Они все вызреют и хорошо будут храниться. Тыква способна дозревать при хранении. Но все же она вкуснее, и лучше хранится, когда полностью вызревает на корню и убирается без механических повреждений. Ну и естественно без повреждений вредителями и болезнями.
В жаркую погоду тыква может вырасти слаще, но не набрать нужного размера. Поэтому при отсутствии дождей, старайтесь регулярно поливать, так чтобы почва была постоянно влажной. Тыква хорошо относится к подкормкам навозом или компостом по ведру на растение при посадке и летом во время интенсивного роста плодов. Если органических удобрений нет или вы предпочтение отдаете минеральным, то можно при посадке и затем раз в месяц подкармливать минеральными удобрениями для овощных растений с микроэлементами, из расчета по 20 г (столовая ложка) на 1 кв. м. Лучше эти удобрения растворить и внести под корень вместе с поливом.
Если тема про тыкву окажется интересной для вас, то я в очередной раз расскажу о биологических особенностях тыквы, о ее питательных и целебных свойствах, о способах посадки и защиты от вредителей и болезней.
Подпишитесь пожалуйста, кто еще не подписался на канал и подскажите о канале родственникам, друзьям и знакомым у кого есть садовые участки и кому может быть интересна эта тема.