26 июля исполнился 81 год Мику Джаггеру — единственному и неповторимому фронтмену The Rolling Stones. Pult.ru поздравляет рокера с Днем рождения и рассказывает любопытные факты о музыканте: кем он мечтал стать, в каком фильме мог сняться, как он помог басисту Sex Pistols и почему The Rolling Stones взяли себе такое название.
Мог выбрать другую профессию
В юные годы Джаггер подумывал о том, чтобы стать… журналистом. Даже был редактором студенческой газеты. И о карьере политика тоже размышлял. Хорошо, что он изменил свое мнение — и ни капельки об этом не жалеет. «Каждый хочет сделать в своей жизни как можно больше. Профессия рок-певца — немного интеллектуально нетребовательная. Но ты стараешься делать все возможное».
Еще Мика интересовали… бухгалтерские (!) дела. Уже будучи фронтменом The Rolling Stones, 18-летний музыкант продолжал ходить на лекции Лондонской школы экономики. Вряд ли они прошли бесследно: на сегодняшний день состояние Джаггера оценивается в полмиллиарда долларов. Творчество творчеством, а финансовая грамотность никогда не бывает лишней.
«Родил» восемь детей
Мик Джаггер — олицетворение рок-н-ролла во всех смыслах этого слова. Он не просто музыкальная легенда, но и символ соответствующего стиля жизни. Точное количество романов «роллинга» трудно подсчитать: его биограф Кристофер Андерсен утверждает, что Джаггер соблазнил 4 тысячи женщин. Даже если брать только известные отношения, то Мик был связан как минимум с 64 (!) девушками.
При этом Джаггер официально женился лишь однажды — на актрисе Бьянке Джаггер в 1971-м. Хотя он и играл свадьбу с моделью Джерри Холл и долго был с ней, пара так и не узаконила свои отношения. Всего же у Мика восемь детей от пяти разных женщин. Самый известный ребенок рокера — Джорджия Мэй Джаггер, 32-летняя модель. А самый младший ребенок Мика — 7-летний Деверо Октавиан Бэзил Джаггер. Он появился на свет, когда «роллингу» было 73 года.
Владеет собственной киностудией
В 1995-м Мик открыл компанию Jagged Films, выпустившую несколько известных фильмов и сериалов. Возможно, вы смотрели сериал Мартина Скорсезе «Винил», посвященный музыкальной индустрии Нью-Йорка 1970-х. Это один из проектов Jagged Films, а имя Джаггера также числится в списке исполнительных продюсеров шоу. Также студия выпустила сразу два фильма о легендарном соул-певце Джеймсе Брауне: документалку «Мистер Динамит: Восхождение Джеймса Брауна» и байопик «Джеймс Браун: Путь наверх» с Чедвиком Боузманом. Обе картины вышли в 2014 году.
Но Jagged Films занимается не только музыкальными проектами. В 2001-м компания представила шпионский триллер «Энигма» с Кейт Уинслет, в 2008-м — комедийную драму «Женщины» с Мег Райан и Евой Мендес.
Помог Сиду Вишесу
В 1978 году Сида Вишеса, басиста Sex Pistols и икону панк-рока, обвинили в убийстве его девушки Нэнси Спанджен. Многие не верили в виновность музыканта — включая и Джаггера, который оплатил Вишесу услуги адвокатов из своего кармана.
О причастности Мика рассказал Джон Лайдон, вокалист Sex Pistols. По его словам, менеджер группы Малкольм Макларен даже «пальцем не пошевелил», чтобы вытащить Сида из тюрьмы — а вот Джаггер вызвался. Причем не ради славы, а из искренних побуждений — помощь была анонимной. Лайдон известен своим непростым характером и острым языком, он часто критикует других звезд, но к Мику Джаггеру испытывает симпатию и благодарность за ту историю.
Почти создал совместный бизнес с Полом Маккартни
Дуэт The Beatles и The Rolling Stones — мечта всех меломанов. Этого так и не случилось, но Джаггер и Маккартни могли стать деловыми партнерами. Они хотели открыть совместный лейбл — к сожалению, идея так и осталась идеей. В итоге The Beatles запустили Apple Records при поддержке Capitol, и сделка «битлов» с «роллингами» сорвалась.
В 2023 году The Rolling Stones выпустили альбом «Hackney Diamonds», где Пол Маккартни сыграл на бас-гитаре в песне «Bite My Head Off». Так что в каком-то смысле «дуэт мечты» все же состоялся.
The Beatles и The Rolling Stones часто называли конкурентами. Музыканты периодически подкалывали друг друга — несколько лет назад Маккартни описал «роллингов» как «блюзовую кавер-группу». Но непохоже, чтобы между группами была серьезная вражда.
(Бывший) фанат The Beach Boys
Именно благодаря Джаггеру коллектив обрел аудиторию в Великобритании: Мик распространял трек «I Get Around» на пиратских радиостанциях и рекламировал песню в телепрограмме Juke Box Jury.
Но потом Джаггер поменял свое мнение на противоположное (ну почти): «Ненавижу The Beach Boys. Но мне нравится Брайан Уилсон [фронтмен The Beach Boys]. Он очень приятный и сильно от них всех отличается. Если бы вы увидели живое выступление The Beach Boys, вы бы им не поверили. Кажется, барабанщику не хватает времени на спасение собственной жизни».
Возможно, дело в том, что Майк Лав (один из участников The Beach Boys) недолюбливал The Rolling Stones. В 1964 году обе группы выступали на фестивале Teen-Age Music International Show — также в нем участвовали и другие звезды, вроде Марвина Гэя и Чака Берри. «Роллинги», как самые популярные артисты, стали хедлайнерами. И это задело Майка Лава: The Beach Boys тоже были известными, но не настолько. Даже когда в 1988 году The Beach Boys включили в Зал славы рок-н-ролла, Лав не удержался от язвительного комментария в адрес Джаггера.
20 раз появлялся на обложке журнала Rolling Stone
Признайтесь: вы наверняка хотя бы раз путали группу The Rolling Stones и культовое издание с почти таким же названием. Коллектив Мика Джаггера был основан в 1962-м, а первый выпуск журнала увидел свет в 1967-м — но Rolling Stone взял свое имя не у группы. История немного более запутанная (и интересная).
Словосочетание rolling stone (перекати-поле, катящийся камень) фигурирует в названиях как минимум трех культовых песен: «Rollin’ Stone» Мадди Уотерса, «Like a Rolling Stone» Боба Дилана и «Papa Was a Rolling Stone» The Temptations. «Роллинги» назвались в честь композиции Уотерса — и даже перепели ее на альбоме «Hackney Diamonds». А вот откуда взялось имя журнала, толком неизвестно. Издатель Rolling Stone Ян Веннер упоминает сразу несколько источников вдохновения: «A rolling stone gathers no moss» («Катящийся камень мхом не обрастает / Под лежачий камень вода не течет»), песню Мадди Уотерса, песню Боба Дилана и группу The Rolling Stones.
Мечтал сняться в «Заводном апельсине»
Джаггер, будучи фанатом романа Энтони Берджесса, очень хотел сыграть главную роль — изысканного и опасного злодея Алекса Деларджа. Об этом он рассказывал своему другу, актеру Малкольму Макдауэллу — который в итоге и воплотил образ Алекса. Макдауэлл вспоминал: «В то время мы дружили. Тусовались в Нью-Йорке с Энди Уорхолом и остальными людьми. Однажды вечером мы отдыхали в чьей-то квартире на востоке от Центрального парка. Мы сидели на окне и болтали — Джаггер хотел сыграть Алекса в „Заводном апельсине“. До того как Кубрик [режиссер фильма Стэнли Кубрик] получил права, Мик Джаггер и The Rolling Stones хотели это сделать. Я бы на это посмотрел».
Возможно, Мик снялся бы в «Заводном апельсине», если бы в режиссерском кресле оставили изначальную кандидатуру — британского постановщика Кена Рассела. Как пишет историк кино Уильям К. Эверсон, «роллингов» и даже «битлов» рассматривали в качестве кандидатов на роли Алекса и его друзей. Но когда проект отдали Стэнли Кубрику, эти идеи пришлось отложить.
Пел с Майклом Джексоном
Но немного не в том формате, о котором вы подумали. В 1984 году группа The Jacksons (в состав которой входил и Майкл) выпустила сингл «State of Shock». Первоначально песня планировалась как дуэт Джексона с Фредди Меркьюри и предназначалась для альбома «Thriller» (1982). Но из-за несовпадений в расписании Майкл заменил Меркьюри на Джаггера.
По словам биографа Кристофера Андерсена, Мик одновременно уважал талант Джексона и завидовал феноменальному успеху «Thriller». К написанию песни Джаггер отношения не имел — Майкл сочинил «State of Shock» вместе с 12-летним мальчиком Рэнди Хансеном. Его тезка, известный рок-гитарист Рэнди Хансен, в создании композиции не участвовал, но по ошибке получил гонорар. Трек стал довольно популярным и даже попал в топ-3 Billboard Hot 100.