Ярославль — красивейший город на Волге, которому в 2024 г. исполняется 1014 лет. Это главный пункт знаменитого туристического маршрута «Золотое кольцо». В 2013 г. на ул. Революционной был торжественно открыт памятник в виде фонарного столба с прикрепленными указателями сторон и расстояний до других городов маршрута. Табличка гласит: «Нулевой километр Золотого кольца». Вокруг установлены две полукруглые скамьи с коваными решетчатыми спинками, украшенными барельефными гербами городов.
Читать статью на сайте ДаГород.
Что можно посетить за пару дней
Впервые оказавшись в Ярославле легко растеряться от объема исторических памятников, музеев, центров культуры, искусства. В городе и окрестностях около 800 объектов, достойных внимания.
Центр города
Уникальность центральной части города состоит в том, что весь исторический район целиком входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, как архитектурный ансамбль. Благодаря статусу центр Ярославля — это уютные, чистые улочки, не обезображенные наружной рекламой, без толчеи, мощного автотрафика. Здесь не только дома, но и планировка улиц — исторические свидетельства.
Прогулка по центру займет весь день и не будет скучной. Здесь не только сохранилась историческая аура, но и много примет современной жизни города.
Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник
Это главная достопримечательность Ярославля, без посещения которой впечатление о городе будет не полноценным. Огромный музейный комплекс, который горожане называют Кремлем, раскинулся по берегу р.Которосли, окружен крепостными стенами с бойницами и сторожевыми башнями.
Некогда за стенами был Спасо-Преображенский монастырь, в одном из приделов которого А.И. Мусин-Пушкин в конце XVIII века обнаружил поэму неизвестного автора «Слово о полку Игоревом». Этому событию посвящена экспозиция в интерьерах XVI века.
На территории расположены:
- Православный собор и 9 церквей;
- 6 постоянных экспозиций о природе, истории, искусстве;
- 8 уникальных коллекций, в том числе иконописи, шелковых тканей, редкой книги.
Конечно, если осматривать все подробно, то в «стенах древнего кремля» можно провести не один день. Но и погулять по дорожкам, насладиться видом средневековой архитектуры, отдохнуть на скамейке под вековыми деревьями — тоже хороший вариант.
Ярославская стрелка
В месте впадения Которосли в Волгу образовался заостренный мыс, его и называют Стрелкой. Территория оформлена в виде регулярного парка с фонтанами, дорожками, клумбами, газонами, подстриженными деревьями и скамейками. Это одно из любимых горожанами мест.
В этом месте основатель города князь Ярослав Мудрый заложил построил первый деревянный кремль, впоследствии сгоревший. К 1000-летию города на Стрелке установили памятную колонну, подножие которой украшают скульптуры Ярослава Мудрого, других исторических личностей, а также барельефы с изображениями главных городских событий.
Волжская набережная
Излюбленное место отдыха горожан и гостей города. Три уровня аллей со стороны города усажены деревьями, а от реки огорожены чугунными решетками. Прогулочная территория растянулась на 4 км. от Стрелки. Территория над Волгой исторически застраивалась богатыми домами, обустраивалась парками.
Сохранившиеся здания отреставрированы, в некоторых из них размещены музейные экспозиции, в том числе художественный музей, располагающий лучшей провинциальной коллекцией произведений искусства. Он расположен в Губернаторском парке.
Достопримечательности набережной:
- Ротонда постройки 1840 года;
- Успенский собор со скульптурой по мотивам А. Рублева "Троица";
- Митрополичьи палаты: здесь музей древне-русского искусства;
- Губернаторский сад: дворец и парк — резиденция Александра I.
Если хватит времени и сил, в центре города стоит посмотреть на:
- Пожарную каланчу;
- Сооружению более ста лет, оно интересно, как пример городской архитектуры;
- Театр драмы имени Волкова;
- Первый русский профессиональный театр
- Знаменскую башню.
Встарину здесь были городские ворота. От башни начинается пешеходная ул. Кирова, известная множеством кафе, сувенирных лавок.
Храм Ильи Пророка
Украшает Советскую площадь. В храмовом сквере установлена карта города, выполненная в бронзе.
Даманский парк
Если первый день был посвящен знакомству с историческим центром, так сказать, обязательной программе, то второй можно частично провести в знаковом для ярославцев месте — на Даманском острове. Сейчас здесь здесь обустроен парк, получивший в 2011 году премию «Золотой пони» от ассоциации парков и производителей аттракционов.
Даманским остров прозвали горожане по аналогии с названием уссурийского острова. Раньше на острове сажали огороды, добираясь к ним на лодках. В конце 40-х годов прошлого века остров сделали местом отдыха. Лишь в 1999 г. был возведен мост, куда традиционно приезжают пары в день свадьбы.
Парк оборудован прогулочными дорожками, можно взять на прокат средство передвижения. Множество аттракционов для детей и взрослых, закусочных и кафе.
На острове бываем часто всей семьей. Здесь часто проводятся общегородские праздники. Всегда много интересного. Аттракционы и прокат, угощения и развлечения. Парк полюбился нам, всегда с удовольствием приезжаем туда.
Зоопарк
Продолжает тему парков самый большой территориально в Европе зоопарк. Для многих животных оборудованы огромные вольеры с участками леса.
Прекрасный зоопарк как для посещения с детьми, так и без них. Я считаю, что побывать в Ярославле и не зайти в зоопарк-это просто преступление.
Куда сходить вечером
В зависимости от предпочтений можно выбрать одно из популярных мест:
- Волковский драматический театр после получения статуса «федеральный» в 2000 г. был включен в список главных достопримечательностей Ярославля.
- ТЮЗ им. В. Розова открылся в 1984 году, интересное здание в стиле советского постмодернизма вмещает также Театр кукол для детей.
- Камерный театр создали энтузиасты. Сегодня это единственный частный театр с постоянным штатом в стране. Афиша на вечерние представления сформирована на месяц вперед.
- До 21.00 работает планетарий. Фантастическое здание в футуристическом стиле попало в топ красивейших мировых планетариев. Образовательный и досуговый центр является популярной достопримечательностью города.
Нетипичные интересные места Ярославля
Организованных путешественников не возят в такие места, их редко указывают в путеводителях, тем не менее они тоже создают образ города:
Музей "Эмалис"
Представляет самую обширную в мире коллекцию произведений в технике горячей эмали. Здесь можно поучаствовать в мастер-классе, чтобы изготовить своими руками сувенир на память о Ярославле.
Колесо обозрения на Которосльной набережной
Высота его с 22-этажный дом, колесо внесено в книгу рекордов Гиннеса. Безопасность обеспечивается закрытыми кабинками.
Шоу-макет "Золотое кольцо"
На площади 300 кв.м. построили миниатюрные копии узнаваемых мест городов "Золотого кольца". Уменьшенные в 87 раз объекты в точности повторяют своих прототипов.
Популярны авторские пешеходные экскурсии: гид разрабатывает маршрут и ведет небольшую группу по нетуристическому Ярославлю. Например, экскурсия в Красноперекопский район, застроенный в индустриальном стиле.