Российская Федерация - демократическое государство. (ч.1 ст. 1. Конституции РФ)
Демократия - устройство государственной власти, согласно которому должностное лицо или орган наделяются властью посредством волеизъявления народа.
Идея демократии непосредственно основана на идее народного суверенитета.
Статья 3 Конституции провозглашает следующее:
- Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
- Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
- Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
- Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Если демократия основана на передаче власти от народа к органам власти, это означает, что до передачи вся власть считается принадлежащей народу. Народ тем самым является носителем и источником власти.
Народ передает свою власть посредством выборов органам публичной власти.
Но если народ является источником власти, может ли он забрать власть у должностных лиц, если обнаружится, что избранные народом должностные лица осуществляют эту власть не так как обещали?
ч.4 ст. 3 Конституции закрепляет что никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Слово «никто» означает, что ни народ, ни часть народа, ни отдельные его представители не могут захватить власть. Как только народ посредством выборов передал власть, переданной власти у него не остается. Значит, если народ захочет забрать власть назад, он её может только захватить, что с точки зрения ч.4 ст.3 Конституции РФ недопустимо.
Восстание как способ забрать себе власть - неконституционный акт. Народ как носитель суверенитета вправе на время передать власть, но не вправе досрочно её забрать.
Смысл ч.4 ст.3 Конституции состоит в том, чтобы разрешать недовольство посредством выборов, т.е. путем формирования согласованной воли всего народа. Выборы благодаря этому служат в первую очередь для мирного разрешения споров по поводу власти, когда вопрос о том, кто должен быть наделен властью, решался бы не частью народа или отдельным его представителем, а всем народом - через согласованное волеизъявление, которое наделяет властью отдельных лиц, придавая им законный вид и законное основание.
В ряде стран за народом всё таки признается право на восстание, в силу наличия у народа суверенитета.
Однако опыт восстаний в России с захватом народом всей полноты государственной власти показывает, что десятки миллионов потерь среди гражданского населения слишком высокая цена за право на восстание, отсюда и закрепленный в ч.4 ст. 3 Конституции запрет на захват власти.