Начало поездки.
Ранним утром мы стояли на площадке, ожидая свой экскурсионный автобус. В сумке лежало полотенце, купальник, упакованный завтрак из отеля и фотоаппарат. Экскурсия планировалась на целый день, с посещением трех древних городов и исторических мест Анталии.
В первый день нашего приезда в Кемер, по дороге из аэропорта я спросила у нашего гида об интересных экскурсиях в районе Анталии — до популярных «Памукалле» и «Эфеса» нужно было ехать около 8 часов. Он, со знанием дела предложил нам тур в три древних города «Демре-Мира-Кекова»
…подъехал автобус. Примерно около часа мы кружили по Анталии собирая нашу группу по окрестным отелям. Автобус двигался медленно, можно было рассматривать причудливые здания из окна — зона отдыха, в округе только отели 4, 5 звезд.
Итак, группа из 15 человек в сборе.
Автобус плавно двигался в гору, мы слушали рассказ нашего гида о легендах горы Олимп, обычаях и войнах Ликийского союза.
КЕКОВА
Первой остановкой была панорамная площадка с видом на город Финике. Здесь мы позавтракали –чай, традиционные лепешки, выпили по стакану свежевыжатого апельсинового сока, и отправились дальше, вниз к морю, до местечка Кекова. Мы проехали город Финике — «родину апельсинов», оливковые плантации, теплицы и подъехали к стоянке яхт и лодок..
Кекова — это самый большой остров Турции на побережье Средиземного моря, а также Кекова — это часть моря состоящая из двух бухт, между побережьями острова и полуостровов Сычак и Теке. Отсюда началась наша двухчасовая экскурсия к затонувшему городу Симена, старое название Кале (Калекой). Подъехать к городу можно только водным транспортом, строительство новых домов здесь запрещено. Город затоплен, и над морем, главным образом, по северной части берега, возвышается только его верхняя часть, остальное ушло под воду. С палубы можно было увидеть стены крепости под водой, а в иллюминаторе, в полу судна, черепки посуды. После осмотра города, мы остановились в небольшой бухте, чтобы искупаться. Затем вернулись назад, на стоянку лодок.
На нашем автобусе мы вернулись в город Финике чтобы пообедать. Перед этим остановились в Демре, где посетили магазин изделий из оникса. Туристы, которые уже бывали здесь, делали много покупок — бокалы, фигурки животных, вазы. Мы же просто ходили и смотрели. Потом была лотерея по нашим билетам в которой я выиграла черепашку из оникса. Нужно сказать, что каждая фигурка — это определенный символ, каждая что-то обозначает. Слон — благополучие в доме и семье, черепаха — долголетие, верблюд — терпение, лебедь — замужество, попугай — от сглаза. Пообедав, мы отправились в церковь Святого Николая Чудотворца, и заключительной частью экскурсии был древний город Миры.