Найти в Дзене
Николай Головченко

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПРИЧЕСКИ ПО МАТЕРИАЛАМ КУРГАНА №1 МОГИЛЬНИКА КАРБАН-2

Головченко Н. Н. Реконструкций прически по материалам кургана №1 могильника Карбан-2 // Теория и практика археологических исследований. - 2019. - №3 (27). - С. 44-51. DOI: 10.14258/tpai(2019)3(27).-04

В научный оборот вводится предметный комплекс из кургана №1 пазырыкской культуры могильника Карбан-2 (Республика Алтай), исследованного в 1989–1990 гг. экспедицией Барнаульского государственного педагогического института (руководители – М.А. Демин, А.П. Уманский, В.Б. Бородаев). Представлены результаты изучения и варианты реконструкции женской прически (коса и заколка) по материалам из указанного некрополя, хранящимся в фондах Историко-краеведческого музея Алтайского государственного педагогического университета (г. Барнаул, Россия). Рассматриваются перспективы использования фрагментарных (практически лишенных контекстуального сопровождения) археологических остатков для создания серии гипотетических реконструкций. Комплект косы с одной-двумя заколками можно отнести к широко распространенным элементам причесок у древних кочевников.

Ключевые слова: Алтай, пазырыкская культура, Карбан-2, древняя прическа, приемы реконструкции.

Введение

Костюм и прическа представляют собой ценный исторический источник, несущий информацию о многих сторонах жизни человека. Зачастую исследователями в понятие «костюм» укладывается широкий комплекс элементов, включающий в себя одежду, различные аксессуары, прическу, косметику и т.п. Важной частью костюма в традиционных обществах была прическа, под которой традиционно понимается форма, придаваемая волосам переплетением, стрижкой, расчесыванием, завивкой и иными манипуляциями. К сожалению, в материалах археологических памятников юга Западной Сибири вследствие сложившихся природно-климатических условий подобные детали облика умерших, как правило, не сохраняются (за исключением мерзлотных погребений пазырыкской культуры и отдельных объектов, в которых органика сохранилась на металлических изделиях). Одной из таких находок посвящена настоящая работа, целью которой является попытка реконструкции прически с использованием бронзовой заколки по материалам единственного погребения кургана №1 могильника Карбан-2. Имеющаяся практика работы с подобным специфическим фрагментарным источником подразумевает гипотетический и поливариативный характер создаваемых реконструкций.

Характеристика археологического комплекса

Могильник Карбан-2 пазырыкской культуры находился примерно в 400 м южнее устья реки Карбан, на левой надпойменной террасе Катуни, и представлял собой цепочку курганов, вытянутую по линии ЮЗ–СВ. Он исследовался в 1989–1990 гг. археологической экспедицией Барнаульского государственного педагогического института под руководством М.А. Демина, А.П. Уманского и В.Б. Бородаева. Несмотря на то что большая часть погребений исследованного комплекса оказалась разграбленной в древности, среди выявленных материалов оказались важные в историко-культурном плане находки [Демин, Гельмель, 1992, с. 28–34; Демин, Головченко, 2018, с. 7].

Курган №1 располагался на юго-западном конце цепи, близ подножия горной гряды. Насыпь его на момент раскопок была округлой формы, диаметром около 7,5 м, сложена из галечных валунов и скальных плит (рис. 1.-а). Под насыпью в центре кургана располагалась овальная в плане яма размерами 2,6×1,9 м, глубиной 2,75 м, ориентированная по оси ЮЮВ–ССЗ. Курган ограблен в древности. В заполнении могилы встречались бревна перекрытия, позвонки овцы, отдельные кости человеческого скелета. На дне могилы располагалась дощатая подтрапециевидная рама в два венца размерами 1,9×0,8 м и высотой 0,5 м; над срубом зафиксированы обломки бревен продольного перекрытия, под которыми находилась плаха поперечной перекладины. На дне найдены череп, часть косы с бронзовой заколкой в юго-восточной части, полуистлевший кожаный мешочек с зеркалом у восточной стенки [Головченко, 2016, с. 44–49] и сосуд в южном углу (рис. 1.-б, в, г). Исходя из наличествующего в погребении предметного комплекса, А.П. Уманский предположил, что в нем захоронена женщина 20–25 лет.

Рис. 1. Курган №1 могильника Карбан-2: а – общий вид на курган; б – деревянная конструкция; в – фото погребения (фотоснимки А.П. Уманского); г – план погребения:
1 – конгломерат ткани и кожи на бронзовом зеркале; 2 – фрагмент косички на бронзовой
заколке; 3 – керамический сосуд; 4 – разрозненные кости черепа; 5 – отдельные кости скелета
Рис. 1. Курган №1 могильника Карбан-2: а – общий вид на курган; б – деревянная конструкция; в – фото погребения (фотоснимки А.П. Уманского); г – план погребения: 1 – конгломерат ткани и кожи на бронзовом зеркале; 2 – фрагмент косички на бронзовой заколке; 3 – керамический сосуд; 4 – разрозненные кости черепа; 5 – отдельные кости скелета

Выявленный элемент прически представляет собой остатки трех или четырех слабо переплетенных прядей, стянутых шерстяным шнурком в пучок, в центральную часть которого продета бронзовая «гвоздевидная» заколка. Органические остатки сохранились благодаря плотности созданного «узла» прически и заколки. Пряди на небольшом (2,5×1 см) фрагменте несколько раз переплетены между собой (рис. 2).

Рис. 2. Фрагмент косички на бронзовой заколке: 1 – общий вид, прорисовка и фото; 2 – пучок волос. Фотоснимки Н.Н. Головченко
Рис. 2. Фрагмент косички на бронзовой заколке: 1 – общий вид, прорисовка и фото; 2 – пучок волос. Фотоснимки Н.Н. Головченко

Постановка задач

Обращение к описанным материалам может быть важным не столько из-за их прежней фрагментарной публикации, сколько из-за возможности небольшого археолого-этнографического и музейно-архивного исследования, оценки перспектив использования археологических отчетов и музеефицированных артефактов в условиях скудного погребального и культурного контекста для создания визуальных и натурных реконструкций.

Возможности реконструкции, проблемы консервации и хранения

Косы – одна из древнейших известных форм прически, имеющая чрезвычайно широкое распространение у различных народов, населявших Евразию на протяжении всей ее истории. Представительны находки косичек в различных вариациях и на памятниках рассматриваемого региона эпохи железа.

Особого внимания в данном контексте заслуживают находки в пазырыкских памятниках. По материалам Второго Пазырыкского кургана известна прическа-парик, состоящая из двух перевязанных кос, обмотанных вокруг искусственной косы из конского волоса, и завязанная двумя войлочными полосками [Руденко, 1953, с. 130], в которую были вдеты две заколки с зооморфными навершиями [Кубарев, 1987, с. 96]. К концу искусственной косы была добавлена еще одна прядь с вплетенными в нее шерстяными шнурками. Все волосы были пропущены через отверстия на оголовье сложного деревянного убора и располагались вертикально. Аналогичный убор обнаружен в кургане №1 могильника Ак-Алаха-3 [Полосьмак, Баркова, 2005, с. 74, рис. 2.46].

С.А. Яценко [2006, прим. 86] отмечает в отношении пары заколок из более ранней аристократической могилы в Туве (могила-5, курган Аржан-2): «В публикации (первоначальной германской 2003 г. – Н.Г.) утверждается, что они были элементом головного убора и лежали остриями друг к другу; на полевом же фото видно, что их острия были воткнуты практически в одну точку на макушке». В дальнейшем публикаторы Аржана-2 предполагали, что, раз заколки были смещены влево от черепа, то они не смогли бы удержаться на сложной прическе и потому являлись отдельным погребальным даром [Чугунов, Парцингер, Наглер, 2017, рис. 57–58]. Однако, по мнению С.А. Яценко, они вполне могли быть частью обычной прически с косами, сдвинутыми влево от умершей, так как их навершия находились у шеи женщины (любезное сообщение, май 2019 г.).

Схемы расположения заколок в результате дрейфа предметного комплекса головного убора-парика по материалам пазырыкской культуры рассмотрены А.П. Бородовским [Бородовский, Бородовская, 2013, рис. 107]. На представленных приложениях заметно, что в подобных случаях заколки оказываются смещенными вправо или лежащими непосредственно над теменными костями черепа.

Косы без сохранившихся заколок (они, однако, могли быть и деревянными) отмечены в материалах различных культур бронзового века и эпохи ранних кочевников. Можно указать на прически мумий Такла-Макана и Укока [Binghua, Mair, 2001; Полосьмак, Баркова, 2005], на изображения причесок на стелах Горного Алтая, Северного Кавказа и Причерноморья [Кубарев, 1979, с. 25; Ольховский, Евдокимов, 1994, с. 30–40], бляхах Сибирской коллекции Петра I [Артамонов, 1973, рис. 192], находках из Айдашенской пещеры [Молодин, Бобров, Равнушкин, 1980, табл. VI]. Прически в виде кос из трех прядей и без заколок отмечены у женщины из Пятого Пазырыкского кургана и девушки из кургана №1/2 Ак-Алахи [Полосьмак, 2001, с. 57].

Традиция ношения прически в виде кос с заколками известна и по материалам большереченской культуры Верхнего Приобья. Но ввиду плохой сохранности органики в ее памятниках чаще фиксируются только заколки, лежащие вертикально или под углом относительно черепа погребенных. Обнаруженный пучок волос русого цвета из могилы-9 раскопа 8 памятника Новотроицкое-1 представляет собой элемент прически – косички без заколки [Головченко, 2015, с. 30–37]. Судя по фото Я.В. Фролова [2008, рис. 124], схожие по топографии находки заколок послужили основой для схематической реконструкции прически в могильнике Клепиково-1.

В плане реконструкции женских украшений с косами наиболее ценными можно считать разработки по культурам бронзового века (андроновской, синташтинской и др.) Э.Р. Усмановой [2010] и Е.В. Курпияновой [2008], а по культурам эпохи раннего железа юга Западной Сибири – А.П. Бородовского [1987, 2013].

Для анализируемой здесь находки из кургана №1 могильника Карбан-2 можно предположить различные реконструкции ее внешнего вида. Исходно на прическе умершей этот фрагмент мог размещаться как в нижней, так и в верхней части косы. Функциональное значение заколки в данной прическе достоверно не определимо, и можно предположить несколько его вариантов. Первый – заколка была средством закрепления нескольких косичек, возможно, в различных индивидуально избираемых конфигурациях. Второй – она была украшением единственной косы. Кроме того, косичка с заколкой могла носиться как с головным убором, так и без него (рис. 3, 4). Представленными вариантами, думается, не исчерпываются возможные реконструкции внешнего вида прически, неизбежно носящие, при скудной сохранности материалов в могиле из Карбана-2, субъективный характер. Логично думать, что в рамках жизненного цикла женщинами употреблялись различные типы причесок, наделяемые определенным социальным и символическим статусом [Бородовский, 1987, с. 117–121].

Рис. 3. Варианты гипотетической реконструкции прически с заколкой: 1 – в верхней части косы; 2 – в нижней части косы
Рис. 3. Варианты гипотетической реконструкции прически с заколкой: 1 – в верхней части косы; 2 – в нижней части косы
Рис. 4. Гипотетическая реконструкция прически с двумя косичками (1) и заколкой (2)
Рис. 4. Гипотетическая реконструкция прически с двумя косичками (1) и заколкой (2)

Заключение

Учитывая очень широкий круг параллелей простой прическе с косой (косами) и заколкой, можно уверенно предположить, что традиция оформления такой прически была общераспространенным компонентом костюма евразийских кочевников, к числу которых принадлежало и население Нижней Катуни периода раннего железа. Принимая во внимание протяженную преемственность в некоторых сферах культуры у различных народов Саяно-Алтая [Яценко, 2006, с. 85], можно допустить для реконструкций и корректное привлечение некоторых этнографических материалов (см., например [Сат, 1984; Дьяконова, 2001]). Для решения подобных задач полезно будет и составление общей базы данных по находкам фрагментов волос с памятников Центральной Азии и юга Сибири рассматриваемой эпохи. К сожалению, подобные фрагментированные источники плохой сохранности зачастую не упоминаются в отчетных публикациях, и находчики не стремятся их качественно консервировать и сохранить.

Библиографический список

Артамонов М.И. Сокровища саков. М. : Искусство, 1973. 269 с.

Бородовский А.П. Интерпретация и некоторые вопросы ритуального значения волос в раннем железном веке (по материалам Новосибирского Приобья) // Скифо-сибирский мир: Искусство и идеология. Новосибирск : Наука, 1987. С. 117–121. Бородовский А.П., Бородовская Е.Л. Археологические памятники долины Нижней Катуни в эпоху палеометалла. Новосибирск : Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2013. 220 с. Головченко Н.Н. Результаты предварительного технико-технологического анализа образцов ткани из некрополя Новотроицкое-1 (Верхнее Приобье) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2015. Т. 14, №7. С. 30–37. Головченко Н.Н. Результаты предварительного технико-технологического анализа мешочка для зеркала из некрополя Карбан-2 (Горный Алтай) // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2016. Т. 15, №5. С. 44–49.

Демин М.А., Гельмель Ю.И. Курганное погребение раннескифского времени из Горного Алтая // Вопросы археологии Алтая и Западной Сибири эпохи металла : межвузовский сборник научных трудов. Барнаул : БГПУ, 1992. С. 28–34.

Демин М.А., Головченко Н.Н. Раскопки могильника Карбан-2 на Средней Катуни // Полевые исследования на Алтае, в Прииртышье и Верхнем Приобье (археология, этнография, устная история): 2017. Горно-Алтайск : ГАГУ, 2018. С. 3–7.

Дьяконова В.П. Алтайцы. Горно-Алтайск : Юч Сюмер, 2001. 223 c.

Кубарев В.Д. Древние изваяния Алтая (Оленные камни). Новосибирск : Наука, 1979. 99 с.

Кубарев В.Д. Курганы Уландрыка. Новосибирск : Наука, 1987. 300 с.

Куприянова Е.В. Тень женщины: женский костюм эпохи бронзы как «текст». Челябинск : Авто Граф, 2008. 244 с.

Молодин В.И., Бобров В.В., Равнушкин В.Н. Айдашинская пещера. Новосибирск : Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 1980. 208 с.

Ольховский В.С., Евдокимов Г.Л. Скифские изваяния VII–III вв. до н.э. М. : МТО МЕТЕО, 1994. 184 с.

Полосьмак Н.В. Всадники Укока. Новосибирск : ИНФОЛИО-пресс, 2001. 336 с.

Полосьмак Н.В., Баркова Л.Л. Костюм и текстиль пазырыкцев Алтая (IV–III вв. до н.э.). Новосибирск : ИНФОЛИО, 2005. 232 с.

Руденко С.И. Культура населения Горного Алтая в скифское время. М. ; Л. : Наука, 1953. 354 с.

Сат Л.Ш. Прически и традиционные украшения тувинских женщин (XIX – начало XX в.) // Проблемы истории Тувы. Кызыл : Госкомиздат Тув. АССР, 1984. С. 186–194.

Усманова Э.Р. Костюм женщины эпохи бронзы Казахстана. Опыт реконструкций. Караганда ; Лисаковск : КГУ, 2010. 176 с.

Фролов Я.В. Погребальный обряд населения Барнаульского Приобья в VI в. до н.э. – II в. н.э. (по данным грунтовых могильников). Барнаул : Азбука, 2008. 479 с.

Чугунов К.В., Парцингер Ш., Наглер А. Царский курган скифского времени Аржан-2 в Туве. Новосибирск : Изд-во Ин-та археологии и этнографии СО РАН, 2017. 498 с.

Яценко С.А. Костюм древней Евразии: ираноязычные народы. М. : Восточная литература, 2006. 664 с.

Wang Binghua, Victor H. Mair. Xinjiang Gushi: Gudai Xinjiang Juminji Qi Wenhua (The Ancient Corpses of Xinjiang: The Peoples of Ancient Xinjiang and their Culture). Xinjiang, 2001. 245 p.