Найти тему

Чарджбэк как способ оспорить транзакцию и вернуть деньги

Чарджбэк основан на ст. 782 ГК РФ и ст. 32 закона “О защите прав потребителей̆” и представляет собой процедуру возврата денежных средств, переведённых на счет другого лица, например, продавца.

Чарджбэк можно оформить в следующих случаях:

- платеж проведен без ведома и согласия покупателя - в случае потери (кражи) у него банковской (кредитной карты) или наличия признаков мошеннических действий;

- совершено двойное списание средств с карты;

- списана сумма, превышающая стоимость покупки;

- покупатель перечислил денежные средства на счет продавца, а оплаченный товар не был передан покупателю либо привезли товар, отличный по своим характеристикам от описания, указанного в договоре.

Чтобы запустить процедуру отмены операции в случае невыполнения продавцом договорных обязанностей, а также в других случаях необоснованного списания с карты денежных средств, владелец банковской карты должен подать в свой обслуживающий банк заявление об оспаривании операции, документы, подтверждающие факт наличия договорных отношений (при наличии), документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств.

В каждом обслуживающем банке может быть предусмотрена своя процедура чарджбэка, установлены сроки и виды предоставляемых документов.