Я уже писала про свои путешествия по Европе, в России, во Вьетнаме, в Турции. Теперь настала очередь Камбоджи.
Когда-то страна эта называлась Кампучия, но когда я туда поехала, она уже была Камбоджа. Помимо удивительного названия, я ничего о ней не знала.
Камбоджа действительно порадовала. Причем с момента прилета.
У выхода из аэропорта Сием Реапа я узнала две вещи. Во-первых, что я стала «миссис». За те сорок минут, что мы летели из Вьетнама, подобное было маловероятно, однако принимающей стороне было виднее – оставаться ли мне «мисс» или становиться «миссис». Во-вторых, что я не одна, а со мной 19 персон. Каким-то невиданным образом вся группа оказалась приписана ко мне. Удивительное, так сказать, рядом.
С этого момента оказалось, что все будет не так, как задумывалось.
Камбоджа оказалась страной контрастов. Впечатления были настолько противоположными, что эмоции хлестали через край. Тут и современные постройки (см. фото выше), и настоящие руины.
Типичный городской пейзаж:
Ооочень много мотоциклов и тук-туков - иначе здесь никуда не добраться.
В Камбодже у нас был чудесный гид – Chea Sokly. Молодой человек учился в Тимирязевской академии, хорошо говорит по-русски и знает, как управлять беспутными туристами.
Если Вам повезет и в Камбодже он будет Вашим гидом – считайте, что большего счастья и не надо. Все расскажет и все покажет.
Так вот, гид нам много показывал и рассказывал. С конца 1960-х и по 1975 годы в стране шла гражд.анская во йна, в которую активно вмешивались Вьетнам и США. В 1975 году в стране победили "красные кхмеры" во главе с Пол Потом. Был взят курс на построение аграрного социализма, который в конечном итоге обернулся кровавыми жертвами для страны. Было унич тожено от 1 до 3 млн жителей. Уже к 1978 году экономика страны была полностью истощена, а правитель начал вой ну с Вьетнамом. Потом были долгие годы переворотов и смены курса. В 1993 году было восстановлено Королевство Камбоджа.
Страна восстанавливается, так что контрасты невероятные - люди живут в ужасающей нищете, взрослые выглядят как дети, потому что и питание, и условия жизни оставляют желать лучшего. Чего стоит, например, город на озере Тонлесап:
Огромная поверхность озера и много домиков прямо на воде:
Тут же может быть и загончик для домашней живности. На воде стоит домик-школа, спортплощадка.
Все передвижения тоже по воде:
Другой жизни эти дети не знают:
Они так и плавают в своих тазиках, выпрашивая у туристов милостыню. Зрелище и печальное, и трагичное. Не каждый выдержит такое.
Но моя Камбоджа – это храм Ангкор-Ват. Это самое большое в мире культовое сооружение, посвященное богу Вишну. Кстати, построен примерно в XII веке. Храм огромный - около 200 га. Это настолько большая ценность для Камбоджи, что он украшает флаг и герб государства, его силуэт является национальным символом.
Ангкор-Ват строился как храм-гора. Это трехъярусная усеченная пирамида с башнями на вершине. Храм окружен прямоугольной стеной и искусственным прудом размером 1,5х1,3км (!!).
Тут, помимо размера еще много удивительного. Например, полная симметрия (это в 12м-то веке!). Гладко отесанные камни лежат, не скрепленные раствором. Уникальность храмового комплекса заключается и в красивейших барельефах на темы из индуистской мифологии.
Больше всего мне запомнился храм Байон - храм с лицами.
Путь к храмовым комплексам оказался тернист. Во многих местах надо было подниматься по крутым каменным ступеням. Но куда только не наступит нога туриста, чтобы сделать фотографии!
Вот так мы и карабкались, подбадривая и поддерживая друг друга! А когда не хватало сил, спускались спиной вперед.
Ради чего мы туда карабкались? Например, ради лингама Шивы:
Говорят, прикосновение помогает в бесплодном браке (не знаю, я не проверяла).
Над Ангкор Ватом очень хорошо встречать рассвет - во-первых, путешествие на воздушном шаре - это все-таки экзотика, а, во-вторых, можно увидеть весь храмовый комплекс.
В Камбодже интересные сувениры – из шелка, дерева, кости. Еще красивые национальные костюмы у девушек:
Говорят, что и морские курорты в Камбодже имеются. Вот, например, такие:
Вот какая красота!
А Вы в каких странах ЮВА были?
#путешествия #отпуск #камбоджа