Добрый день, мои дорогие. Мы продолжаем окунаться в одну из самых приятных тем - создание напитков.
Вина с Балканского полуострова, менее известные в мире, чем напитки из соседней Западной Европы. Это понятно: мало кто может конкурировать с мировыми лидерами в винодельческой отрасли. А масштабы производства алкоголя в Сербии, Македонии и других восточноевропейских странах не столь значительны, чтобы покорить мир. Однако на Балканах также есть достойные винодельни и уникальные напитки, вкус которых настолько хорош, что может конкурировать с лучшими образцами известных винных домов.
Краткая история сербского виноделия
Первые виноградники на территории государства появились еще до его создания: в III в. н. э. Виноделие достигло своего пика во время правления династии Неманич (XI-XIV вв.). В то время уделяли большое внимание производству вкусного напитка из винограда. Короли были основными владельцами виноградников и погребов для хранения напитков.
Во время турецкого нашествия виноделие пережило тяжелые времена: количество плантаций уменьшилось, и объем производства соответственно сократился. Основные винные центры перемещаются на север страны. Восстановительные процессы начались только в XIX в. и больше зависели от количества, чем от качества. Местные предприятия, преследуя наживу, выпускают некачественную продукцию, не учитывая совместимости купажей и тонкостей в создании благородных напитков. Только с наступлением XXI века частный сектор в стране начал развиваться: количество небольших винных погребов достигло 200.
Наряду с появлением конкуренции начинается активный процесс внедрения новых технологий, изучения особенностей местных сортов и поиска достойных букетов, что приводит к созданию уникальных напитков.
Особенности сербского виноделия
Интересно то, что виноградники расположены в той же климатической зоне, что и лучшие плантации Бордо и Бургундии. О местных винах известно немного, и их трудно найти в продаже за пределами страны. Помимо дешевых напитков в тетрапакетах и обычных фруктовых "компотах", экспортируется очень небольшой процент от общего объема производимого спирта.
Специфика виноделия в стране определяется следующими факторами:
- благоприятный климат, характеризующийся обилием солнечного света, оптимальными колебаниями среднесуточных температур и хорошим расположением виноградников, позволяя плодам хорошо созревать и наполняться соком.
- Близость рек способствует естественному орошению насаждений.
- Натуральность продуктов: значительное количество ясных дней позволяет плодам достичь высокой степени сахарности, из-за чего эти вина получаются слаще европейских аналогов, без использования искусственных добавок.
Сербское виноделие основано на использовании плодов автохтонных виноградников, которые используются для создания оригинальных напитков с ярким характером и местным вкусом, а также необычных купажей, в которые входят известные европейские сорта.
Классификация напитков винодельческих регионов
Современная сербская классификация вин основана на системе, придуманной королем Душаном, который особенно увлекался виноделием. Она включает 3 категории напитков:
- Обычные продукты без обозначения региона производства-соответствует общеевропейскому классу "столовых вин".
- Напитки с конкретным географическим указанием, в состав которых входит не менее 85% сырья из определенного региона, производятся по установленной технологии и соответствуют требуемому уровню качества. Они соответствуют категории "местные / региональные вина".
- Вина самого высокого качества с географическим указанием, 100% производится из винограда определенного региона и производится исключительно на его территории. Для таких экземпляров обязательным является соблюдение способа производства и строгих характеристик готовой продукции. Среди этих напитков- "исключительные вина", качество которых не изменилось в течение длительного периода времени и подтверждено соответствующим министерством.
Виноградные Напитки производятся повсюду в Сербии, а домашний алкоголь часто так же хорош, как и заводской. Но есть регионы, которые внесли наибольший вклад в развитие винодельческой промышленности, сохраняя традиции и совершенствуя производственный процесс на протяжении веков. Всего таких виноделен 4:
- Zupa-самый важный и старейший винный центр страны. Основная часть местного виноградного спирта производится здесь. Климат в регионе идеально подходит для выращивания местных виноградников. Среди сортов преобладают Zhupsky Boyadiser, Zhuplyanka, Tamianika, Smederevka, Prokupac. Основные производители: "Иванович", "Будимир", "Минич".
- Опленак - холмистая местность в районе Шумадии известна своими древними традициями виноделия. Находится в самом сердце Сербии. Здесь выращивают сорта Прокупак, Смедеревка и Вранак. Хорошие местные напитки. Основные винные погреба: "Podrum Aleksandrovic, PIK Oplenac.
- Палич - известный туристический район страны с песчаными почвами. Здесь выращивают древние сорта Кевидинка, Франковка, Кадарка, Мерло и мускатный сорт Крокан. Рислинг, Жуплянка и Шардоне-самые популярные белые сорта. Большинство виноградников сосредоточены в окрестностях городов Суботица и Канижа. Основными производителями являются завод Choka и винодельня WOW.
- Фрушка лес - живописная местность, окруженная пышной растительностью национального парка. Виноградники расположены на холмах, плато и склонах в непосредственной близости от большого Дуная. Здесь плоды созревают быстрее, чем в других регионах, и имеют большую сладость и аромат. Самыми популярными сортами являются Vranac и Portuguiser. Местная легенда и гордость-ликерное вино Bermet, которое было включено в винную карту затонувшего "Титаника". Местные смешанные напитки также известны. Основные производители: винодельни Ковачевич и Живанович.
Популярные сорта и описание напитков
Ассортимент сербских продуктов на первый взгляд не особенно разнообразен, как и количество культивируемых сортов. Выращиваются из местных виноградники в следующие сорта: Прокупак, Вранак, Крстак, Жилавка, Грашевина, Фетяска, Смедеревка, Динка.
Наиболее распространенные европейские сорта: Каберне Совиньон, Рислинг, Пино Нуар, Шардоне, Мерло и Совиньон Блан.
Однако при ближайшем рассмотрении видно, сколько вариантов напитков создают сербы нескольких популярных сортов. Местные красные вина характеризуются терпкостью, сладостью, насыщенностью цвета, сложными, плотными и яркими букетами. Преобладающие ноты: ежевика, смородина, вишня, ваниль.
Белые вина характеризуются легкостью, мягкостью, ненавязчивостью, золотистым оттенком и цветочными ароматами. На вкус преобладают фруктовые ноты.
Сербское сорта особенно хороши в сочетании местных сортов с европейскими. Подобные сочетания создают гармоничные напитки с нежным, слегка терпким послевкусием, меньшей степенью сладости и бархатистым букетом с нотками табака, ванили и дуба.
Лучшие вина Сербии
Любой, кто когда-либо пробовал сербские напитки, согласен с тем, что три из них следует попробовать:
- Vranac оригинальное сухое красное балканское вино, произведенное из одноименного сорта. В молодом возрасте имеет светло-лиловый цвет и мягкий, свежий фруктовый вкус. С возрастом он становится темнее и сложнее. Букет содержит ноты шоколада, цветов, сладкого корневища, корицы и дуба. Хорошо подходит для всех видов мяса, сыров и салатов.
- Smederevka приятный, свежий напиток, произведенный из одноименного белого сорта, с мягким вкусом и светло-зеленым оттенком. Оно относится к столовым винам и успешно дополняет легкие блюда. Bermette специальное ликерное вино, похожее на вермут. Он доступен в красном и белом цветах, содержит около 16% алкоголя. Рецепт напитка держится в секрете. Известно только, что для его производства виноград кладут слоями в бочку вместе со специями и травами, заливают прошлогодним вином и выдерживают три месяца. В результате получается мощный, пряный напиток.
- Также стоит упомянуть: белое вино "Триумф" (купаж из Рислинга, совиньон блан и шардоне).
Лучше всего пробовать местные вина в сочетании с традиционными блюдами во время путешествия по стране или на фестивалях и ярмарках, посвященных вину, которые ежегодно проходят в Белграде.
Не знаю, как Вам, а мне после всей этой красоты очень захотелось в Сербию)