Найти тему

Буууургундия, Нормандия... Нет, все-таки, Бургундия! Вино, история, классификация, технология производства)

Оглавление

Здравствуйте, дорогие ценители старины и просто те, кто интересуется фактами о всем известном напитке. Сегодня речь пойдет о Бургундском вине!!!!

Интересно, что описываемая французская территория стала известна не только в этом качестве: кроме вин, здесь производят вкусную дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер. Но факт остается фактом: первое, что приходит на ум после объявления названия провинции, - это бургундские вина.

Почему они так известны?

Первые виноградники в Бургундии появились в VI в. удо н.э. И уже тогда начали набирать популярность местные напитки, производству которых позже способствовали римляне и католические монахи. Позже оно только усилилось после временного спада во время Великой депрессии и мировых войн.

Сегодня Бургундия включает красные и белые вина производства Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино блан, Гамай и Совиньон. Популярность сортов, используемых для производства самых разнообразных напитков (и не всегда самого высокого качества), не умаляет превосходных характеристик настоящих французских вин.

Особенности бургундского виноделия

Первое, что определяет изысканность этого напитка, - это район, в котором выращиваются виноградники. В Бургундии большое внимание уделяется подготовке почвы и обработке.

Местные виноделы усердно работают над получением высококачественного сырья, сочетая древние методы с современными технологиями (например, путем нагрева виноградников). Подходящий климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, но иногда вмешивается, создавая препятствия на пути к цели.

Виноградники в этом районе небольшие и занимают не более 5-6 гектаров. Эта особенность, наряду с высокотехнологичным производством, отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объем производства вина исчисляется совсем другими цифрами. Близость местных виноградников также определяет большое разнообразие вкусов.

-2

Напитки, производимые из плодов виноградников, произрастающих поблизости, могут существенно отличаться друг от друга. Восточные и южные склоны с гравийными почвами считаются лучшими для выращивания.

Классификацией бургундских вин занимаются в центре виноделия, в городе Бонне, где производится большинство известных вин. И их категория напрямую зависит от географического расположения виноградников.

Классификация следующая: маркировка Grand Cru выделяет наиболее ценные вина, которые высоко ценятся коллекционерами. Они производятся в лучших винных погребах региона, которые составляют всего 2% всех ферм. Вина Premiere Cru обладают отличными качествами, хотя имеют несколько более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элите.

Другие вина в буквальном переводе звучат как "сельские вина", но это не значит, что продукты похожи на напитки, приготовленные в домашних условиях. Эти вина производятся в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий.

Среди "деревенских" напитков часто встречаются действительно уникальные находки. Таким образом маркируется около половины бургундских вин. Они производятся в разных частях региона из сырья, собранного с каждого виноградника Бургундии. Их характеристики существенно различаются: можно найти продукты с отличным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

В дополнение к вышеперечисленным категориям этикетки бургундских вин также могут содержать надпись "domaine" или " propriate". Это означает, что напиток разливается в бутылки владельцем виноградника. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно: в Chablis производится лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления в основном используется сорт Шардоне. Цитирам'Аур считается "сердцем" Бургундии: он известен самыми дорогими напитками категории "Grand Cru". К югу от Дижона производятся почти все красные вина "высшего" класса (элегантные и крепкие), а рядом с Боне производятся некоторые красные и большинство белых вин.

Технологии производства

-3

Каждый винодел в Бургундии использует свои индивидуальные методы обработки сырья, что определяет разнообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков. Существуют свои особенности производства в различных винодельческих регионах. Поэтому невозможно описать полный процесс производства всех вин. Остановимся кратко на самых важных моментах.

При производстве бургундских напитков используются ручные и машинные технологии. Первые стоят дороже, но и менее продуктивны: таким образом производятся небольшие партии наиболее ценных вин. (Помните Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого"?)

Традиционный производственный процесс включает: сбор сырья, сортировку и очистку (для напитков категории Grand Cru все операции на данном этапе выполняются вручную). Далее идет отжим: плоды тщательно измельчают, а затем отжимают на мелкие части в деревянном контейнере, следя за температурой и содержанием сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).

Что касается выдержки и ферментации, то лучшие вина выдерживаются в дубовых бочках вв течение от 3 до 15 лет, а для вин более высокого класса - от 8 лет и более.

Итак, производственный процесс кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие умело сочетает в себе древние традиции и современные технологии для создания настоящих шедевров вкуса.

Что касается меня, я никогда не пробовала Бургундское вино, да и, наверное, не попробую. Хотя, кто же меня знает, вдруг, заделаюсь дегустатором)))

А Вам нравится этот напиток?