Здравствуйте, дорогие ценители старины и просто те, кто интересуется фактами о всем известном напитке. Сегодня речь пойдет о Бургундском вине!!!!
Интересно, что описываемая французская территория стала известна не только в этом качестве: кроме вин, здесь производят вкусную дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер. Но факт остается фактом: первое, что приходит на ум после объявления названия провинции, - это бургундские вина.
Почему они так известны?
Первые виноградники в Бургундии появились в VI в. удо н.э. И уже тогда начали набирать популярность местные напитки, производству которых позже способствовали римляне и католические монахи. Позже оно только усилилось после временного спада во время Великой депрессии и мировых войн.
Сегодня Бургундия включает красные и белые вина производства Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино блан, Гамай и Совиньон. Популярность сортов, используемых для производства самых разнообразных напитков (и не всегда самого высокого качества), не умаляет превосходных характеристик настоящих французских вин.
Особенности бургундского виноделия
Первое, что определяет изысканность этого напитка, - это район, в котором выращиваются виноградники. В Бургундии большое внимание уделяется подготовке почвы и обработке.
Местные виноделы усердно работают над получением высококачественного сырья, сочетая древние методы с современными технологиями (например, путем нагрева виноградников). Подходящий климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, но иногда вмешивается, создавая препятствия на пути к цели.
Виноградники в этом районе небольшие и занимают не более 5-6 гектаров. Эта особенность, наряду с высокотехнологичным производством, отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объем производства вина исчисляется совсем другими цифрами. Близость местных виноградников также определяет большое разнообразие вкусов.
Напитки, производимые из плодов виноградников, произрастающих поблизости, могут существенно отличаться друг от друга. Восточные и южные склоны с гравийными почвами считаются лучшими для выращивания.
Классификацией бургундских вин занимаются в центре виноделия, в городе Бонне, где производится большинство известных вин. И их категория напрямую зависит от географического расположения виноградников.
Классификация следующая: маркировка Grand Cru выделяет наиболее ценные вина, которые высоко ценятся коллекционерами. Они производятся в лучших винных погребах региона, которые составляют всего 2% всех ферм. Вина Premiere Cru обладают отличными качествами, хотя имеют несколько более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элите.
Другие вина в буквальном переводе звучат как "сельские вина", но это не значит, что продукты похожи на напитки, приготовленные в домашних условиях. Эти вина производятся в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий.
Среди "деревенских" напитков часто встречаются действительно уникальные находки. Таким образом маркируется около половины бургундских вин. Они производятся в разных частях региона из сырья, собранного с каждого виноградника Бургундии. Их характеристики существенно различаются: можно найти продукты с отличным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.
В дополнение к вышеперечисленным категориям этикетки бургундских вин также могут содержать надпись "domaine" или " propriate". Это означает, что напиток разливается в бутылки владельцем виноградника. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно: в Chablis производится лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления в основном используется сорт Шардоне. Цитирам'Аур считается "сердцем" Бургундии: он известен самыми дорогими напитками категории "Grand Cru". К югу от Дижона производятся почти все красные вина "высшего" класса (элегантные и крепкие), а рядом с Боне производятся некоторые красные и большинство белых вин.
Технологии производства
Каждый винодел в Бургундии использует свои индивидуальные методы обработки сырья, что определяет разнообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков. Существуют свои особенности производства в различных винодельческих регионах. Поэтому невозможно описать полный процесс производства всех вин. Остановимся кратко на самых важных моментах.
При производстве бургундских напитков используются ручные и машинные технологии. Первые стоят дороже, но и менее продуктивны: таким образом производятся небольшие партии наиболее ценных вин. (Помните Адриано Челентано в фильме "Укрощение строптивого"?)
Традиционный производственный процесс включает: сбор сырья, сортировку и очистку (для напитков категории Grand Cru все операции на данном этапе выполняются вручную). Далее идет отжим: плоды тщательно измельчают, а затем отжимают на мелкие части в деревянном контейнере, следя за температурой и содержанием сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).
Что касается выдержки и ферментации, то лучшие вина выдерживаются в дубовых бочках вв течение от 3 до 15 лет, а для вин более высокого класса - от 8 лет и более.
Итак, производственный процесс кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие умело сочетает в себе древние традиции и современные технологии для создания настоящих шедевров вкуса.
Что касается меня, я никогда не пробовала Бургундское вино, да и, наверное, не попробую. Хотя, кто же меня знает, вдруг, заделаюсь дегустатором)))
А Вам нравится этот напиток?