Прогуливаясь по Дзену, я заметила непрекращающийся ажиотаж у некоторых авторов вокруг одного блогера из Краснодара. Я тоже ее читаю иногда, то, что она пишет о своем городе и его жителях. С чем-то соглашаюсь, с чем-то нет. Человек имеет право писать о реалиях и людях так, как он их видит и чувствует.
Потом захожу в комментарии к этим авторам. А там…масса разношерстной информации о Краснодаре и часто – прямая противоположность, в пику краснодарскому автору. Долго я просто все это читала, не комментировала. А Краснодар то и мой родной город тоже. Поэтому после очередной пространной информации о Краснодаре, захотелось мне самой рассказать о нем. Так, как я его вижу, но по максимуму сохранить объективность и беспристрастность.
Люди
Люди у нас разные, как и везде. Правда, в современных реалиях чаще встречаются те, которые заводятся с пол оборота, нежели те, которые все понимают с полуслова. Народ стал нервный, че уж там скрывать. Ну, к примеру, не далее как вчера ехала я в маршрутке. Все набились как селедки, но пытаются быть вежливыми. На очередной остановке женщины сзади меня попросили их выпустить. Вышла я, люди за мной тоже вышли. Намереваюсь зайти обратно, но тут меня отталкивает громадных размеров тетка и громовым голосом вещает:
- Куда лезешь, я сейчас иду!
Я не стала с ней миндальничать, говорю:
-Я людей выпускала, сейчас захожу обратно, а вы после меня. Надо сказать, и в дальнейшем она тоже вела себя как хабалка. Но это единичный пример. Не хочу сказать, что все такие. Бывает. Попадаются. Ну а как без таких людей ценить хороших и добрых, коих несоизмеримо больше в этом мире.
Сразу отмечу - статья написана не для того, чтобы унизить Краснодар или охаять его, или восхвалить. Родной город, где ты родился, вырос, выучился и работаешь - это как капризный ребенок, он может плохо себя вести, быть некрасивым, неудобным, но ты его все равно любишь, со всеми достоинствами и недостатками. Просто во время очередного гуляния отмечаешь – о, вот тут прям красиво сделали, какой интересный парк, а здесь еще не очень, ну ничего, скоро и тут будет красота. А куда-то просто смотришь и знаешь – никаких перемен в этой области не предвидится – и понимаешь, что на проблему надо взглянуть под другим углом. Если угол зрения поменялся – может и проблема не так будет бить по глазам.
Краснодар – город контрастов
И это действительно так. Главная улица Краснодара – Красная, за последнее время ощутимо преобразилась. Стильные современные вывески "украсили" старинные здания. Зеркальный вход кафе и магазинов снаружи перекрыл убогость внутренних дворов. Стоит сделать шаг в сторону от центральных зданий и все - погружаешься в другую реальность. Такое не везде, но еще есть.
Современные здания в Краснодаре часто соседствуют со старыми постройками и это не всегда смотрится гармонично.
Например, на месте старого кинотеатра «Россия», где я в первый раз посмотрела знаменитого «Кинг-Конга», сейчас раскинулся шикарный современный отель «Марриотт». Рядом с ним - здание института, немного осунувшееся, но пытающееся держаться с достоинством.
А рядом с библиотекой имени А. С.Пушкина стоит суровая монолитная постройка Краснодарского краевого суда, из-за этого соседства здание библиотеки как будто стало меньше, немного подрастеряло свою былую важность.
Громада торгового центра «Галерея» украшает улицу Красную со стороны Северной. Нехорошая слава у этой "Галереи". Сколько раз она горела - уже все давно сбились со счета. Что послужило тому причиной - никто не знает. Может как-то повлияло то, что давным давно на этом месте было старое кладбище? Хотя это уже мистика. Лично на меня это здание давит, оно огромное и сверкающее. И сразу думаешь – достойна ли я того, чтобы войти в это пафосное помещение, хватит ли у меня денег, чтобы пройти в этот потребительский рай. Честное слово, когда выхожу в центр, иногда чувствую себя деревенской девчонкой, впервые приехавшей в город и озирающейся среди громад бизнес центров.
Велодорожки
Не буду отрицать очевидное – в Краснодаре велодорожки есть. Есть даже карта велодорожек. Но исполнение этой благородной затеи крайне непродуманно. Велодорожки надо еще найти. Они хаотично разбросаны по всему городу. Есть разметки в парках, есть в новых жилых комплексах, есть в центре города.
Но! Мой дом расположен в одном из самых старых районов, на одной из самых длинных улиц Краснодара – улице Ставропольской. Захотелось мне прокатиться на велосипеде. Выхожу из подъезда со своим новеньким железным конем, выруливаю на Ставропольскую… и все. На этой улице нет никаких разметок белой линией, не говоря уже о красиво выделенных велодорожках. Вся улица моя, езжай как хочешь – и как я распоряжусь этой свободой передвижения – зависит только от моего ума и воспитания.
А «самокатчики» шныряют по улицам как оголтелые, иногда по двое на одном самокате, только успевай уворачиваться. Это надо либо принять, либо вовсе не выходить на улицу. Мы с сыном идем, постоянно оглядываемся. Почти привыкли.
Облагораживание улиц.
Что тут сказать… На некоторых улицах, преимущественно на «важных», которые на виду, асфальт и плитка перекладываются по несколько раз за короткий промежуток времени. А некоторые так никогда и не дождутся своего обновления. Почему так – не знаю. Просто констатация факта.
Детские площадки Краснодара.
Во многих новых ЖК Краснодара очень красиво все устроено, по последним тенденциям моды. Но они огорожены и простому смертному туда проблематично зайти, чтобы поиграть на яркой, удобной и нескучной площадке с ребенком. Такое есть, с таким я лично сталкивалась.
Но есть и другая тенденция. Некие меценаты, по примеру Галицкого, вкладывают средства в небольшие детские площадки со свободным входом. Одна такая расположена возле нас. Там красивый пруд с рыбками – можно полюбоваться, детская зона – батуты, горки, качели. Кафе, тир, разные настольные игры – время на ней летит незаметно.
Очень многое зависит от самих жильцов дома. Например, жильцы соседнего с моим домом оборудовали детскую площадку за свой счет, тоже правда, закрытую от посторонних. Но она есть, и в принципе, туда можно попасть, если там кто-то гуляет.
Есть платные площадки в парках города, всегда можно поехать в детский центр, если уже холодно гулять на улице или за новыми впечатлениями. Но все это не бесплатные развлечения – каждый день не находишься.
Летом для детей много продленок и лагерей разной направленности. Мой сын, например, ходит сейчас в лагерь, где месяц пребывания стоит семнадцать тысяч. Там их кормят, развлекают, учат. В общем, ребенок с пользой проводит время.
Локации Краснодара
Есть откровенно депрессивные районы. Пока рекорды бьет уже знаменитый на всю Россию микрорайон Музыкальный. Нигде не водится столько маргинальных личностей, как там. Нужен шок-контент? Не поленитесь, навестите Музыкальный. С пустыми руками точно не уйдете. Я уже не говорю о постоянных затоплениях, которые тоже известны на всю страну. Но и там, как ни странно, можно найти красивые ухоженные уголочки. Балкончики с цветущими растениями. Кто-то и на трех метрах, вопреки всему, забабахает такую красоту – дух захватывает, а у кого-то руки из одного места или лень – тогда прощай, красота. Здравствуй, разруха и многолетний хлам.
А это Кубанский Государственный университет. Сплошная красота и уют.
Район КСК, ХБК
Не люблю эти места, хоть там и прошло мое детство. Похож на промзону, неуютно. Есть старые парки, сейчас даже ухоженные. Много частного сектора, район особо не изменился, просто добавились новые застройки без шика и красоты. Многие здания узнаю еще с детства – двухэтажные домики люди попытались реанимировать своими силами. Где-то крышу поменяли, окна вставили современные, но в общем и целом дух и атмосфера остались прежними, советскими.
Сейчас в этой местности полным ходом идет строительство элитного жилого комплекса. Старые постройки уже начали сносить. Через пару лет там будет жить элита, а пока из-за забора, украшенного стильными черными баннерами, доносится кваканье прудных лягушек, видна тонкая струйка дыма и слышится аппетитный запах шашлычка и плова – национального кушанья строительных бригад.
Парк Галицкого
Парк Галицкого или парк «Краснодар» - официальное название. Сейчас это визитная карточка города, как раньше, к примеру, был кинотеатр «Аврора». Пока «Аврора» на реставрации и когда там будет красиво – никому не известно.
Личных впечатлений о парке у меня немного. Была пару раз, весь так и не обошла. Все красиво, необычно, но летом там жарко, лучше приходить в вечернее время – подсветка в парке на супервысоком уровне, есть что посмотреть. Не знаю, как сейчас, но во время моего посещения были трудности с туалетом. Приходилось стоять в километровой очереди. Ну и дороговизну в кафе парка никто не отменял. Но в них очень красиво, и если хотите полюбоваться на самые современные стильные интерьеры – вам туда обязательно надо попасть.
В Японском саду не была, там тоже длинные очереди, а я не люблю в них стоять на жаре. В местных пабликах есть целые стратегии – как попасть в Японский сад быстро и без очереди. По одной версии надо заказать столик в кафе сада, по другой – встать в пять утра и прийти первым. Но всегда найдется человек, который встанет в четыре утра и первым опять быть не получится.
В общем, парк Галицкого для некоторой прослойки населения как черноморское побережье для местных – есть и хорошо, а бывают там редко.
Школа нашего района
В школу родителей пропускают по паспорту. Это факт. И с этим нужно научиться жить, как и со многими другими современными неудобствами. Людям с обостренным чувством свободы, конечно, тяжело адаптироваться к подобным условиям. Но с учителями при желании пообщаться можно.
Мой сын учится в школе где еще три года назад был 1 «Я» класс. Потом спохватились, быстро построили рядом новую школу, а нашу разгрузили. Сейчас еще одну строят. Тоже недалеко. Тридцать лет назад в этих местах была глухомань, окраина города, за нашим домом были поля. Мы ходили туда за яблоками. Сейчас наш район разросся до критических размеров, а школа до недавнего времени была одна.
В новых домах района практически все - приезжие. Доходило до смешного. Мне нужно было найти улицу в тех домах, а я еще плохо ориентировалась в однотипных огромных многоэтажках. Иду, спрашиваю у прохожих, где улица такая-то. А мне в ответ, - не знаем, извините, мы тоже не местные. А я смеюсь – да я как раз местная, только в новых домах и улицах пока не ориентируюсь. Вообще сейчас в Краснодаре трудно найти местного, а двадцать лет назад было трудно найти приезжего. Ну максимум они были из соседних городов и деревень.
Город растет, развивается, глобальные стройки и пробки выматывают местных жителей, но одно надо признать и принять - возврата к старому уже не будет, все движется вперед. Давно снесено кафе "Чайник" на Красной, старые кинотеатры, скульптура большого слона в центре. Нет "Русского чая", где я любила покупать после школы трубочки за двадцать копеек... Дом книги на ладан дышит, недавно пал старый кинотеатр "Болгария" - его сейчас реставрируют, будет современный культурно-досуговый центр. Новое заменяет старое.
Даже погода в Краснодаре изменилась, зимы стали теплее, а лето - жарче. И после летнего дождя не становится легче. Наоборот, образуется паровой эффект. Некоторые неместные не выдерживают краснодарский климат - уезжают. Муж моей бабушки из Тюмени, и он не мог здесь долго находиться, влажность ему мешала. Так и уехала бабушка за ним в Тюмень.
Музеи, выставки, концерты.
В Краснодаре очень насыщенная культурная жизнь. Театры, кинотеатры, филармонии - на любой вкус и кошелек. Подробно об этом не пишу, возможно, в следующий раз.
На этой позитивной ноте я заканчиваю свой краткий обзор города Краснодара.
краснодар# город# юг# достопримечательности# погода# школа# парк# детские площадки#
Дорогие гости! Ищу свою аудиторию! Набираю подписчиков для развивающегося канала. Если вам интересно меня читать, пожалуйста, подпишитесь! Заранее всем благодарна!
Спасибо за внимание!
Если кого-то из вас Краснодар заинтересовал более подробно - пишите свои вопросы, постараюсь на них ответить. Это очень интересный и многогранный город - в одну статью его не уложить.