Найти тему
Система Знаний

Работа над собой. Воспитание Системой Знаний

Система Знаний – это не наука о путях самореализации. Освоение Системы Знаний – это прежде всего работа ученика над своим собственным моральным обликом, это попытка отыскать неуязвимость и безупречность.

Конечно же, поиск своего пути очень важен, не менее важно научиться думать, что ничто из этого не будет иметь никакого значения, если моральные устои останутся прежними. Тут важно понимать, что является главным и определяющим, а что вытекающим следствием. Новая модель мышления – это попытка обрести трезвость в оценках и суждениях. Новое направление самореализации – это попытка утвердиться во мнении, что осваиваемые принципы существования более эффективны, чем прежние. И первое, и второе могут выстраиваться только на основе понимания и полного принятия человеком новых для него принципов. Конечно же, в полной мере уловить, что означают эти принципы, практически невозможно, вследствие их новизны. Новое – это по определению новое, то есть неизвестное, но действовать можно не только с позиции понимания, а с позиции отказа от старого. При недостатке опыта или знаний движение вперёд может вполне эффективно осуществляться не с позиции «я знаю, как надо» (это положение противоречит условиям самой задачи – человек познаёт новое), а с позиции «я знаю, как делать нельзя».

Исходя из этого, само понятие «обучение» применимо к Системе Знаний лишь отчасти. Обучение преследует вопрос «кем быть». Предлагаемую же методику скорее можно назвать «воспитанием», которое подводит ученика к вопросу «каким быть». Эта цель обучения была скрыта до поры до времени по вполне объяснимым причинам. Если взрослому человеку заявить, что сейчас его начнут перевоспитывать, то это вызовет у него протест, но если ему предложить обучение каким-либо полезным навыкам, то это породит необходимый интерес к новым знаниям. Согласитесь, что принимать на себя роль очередного моралиста – занятие достаточно самонадеянное и неблагодарное. Что толку лить воду, выговаривая прописные истины, человек может даже в чём-то и согласится, но эти выводы и утверждения его не изменят. Я утверждаю, что любые знания должны иметь возможность практического использования, равно как и прописные истины следует доказывать на практике, а не на пустых словах.

(с) https://homonovusliber.ru/