Ученые Института генетики и физиологии РК изучили генетическую структуру породы тазы.
Казахская национальная порода собак - настоящее сокровище Казахстана, представляющее важное культурное наследие страны. До сих пор генетическая структура тазы оставалась загадкой, которую сотрудники РГП «Институт генетики и физиологии» решили раскрыть с помощью самых современных молекулярно-генетических методов.
В 2021 году команда ученых института выиграла грант на генетическое исследование казахской породы тазы, руководителем которого являлась кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Анастасия Перфильева.
- В этом исследовании сотрудниками института впервые использованы два типа маркеров, микросателлиты и однонуклеотидные варианты, чтобы изучить генетическое разнообразие и структуру популяции тазы. Анализ показал, что тазы - уникальная порода с высоким генетическим разнообразием и низким уровнем инбридинга. Генетические богатства казахской борзой особенно ярко проявляются в Южном и Восточном Казахстане и в меньшей степени - в Северном регионе. Одним из самых захватывающих открытий стало подтверждение, что тазы - древняя порода, занявшая прочное место на филогенетическом древе. Мы также выявили, что около 50 поколений назад популяция тазы пережила узкое генетическое горлышко, - отметил кандидат биологических наук, профессор Бакытжан Бекманов.
По словам сотрудников института, особый интерес представляют пять областей на хромосомах 18, 22 и 25, которые могут отвечать за выдающиеся охотничьи и рабочие способности тазы. Среди 12 генов-кандидатов, расположенных в этих регионах, ген CAB39L может быть кандидатом, влияющим на скорость бега и выносливость собаки породы тазы.
Эти результаты открывают новые горизонты для улучшения и сохранения породы тазы в будущем и поддерживают предложение о международном признании тазы как самостоятельной породы. Это исследование не только раскрывает генетические тайны породы тазы, но и углубляет наше понимание их истории и селекции.