А как он работает?
Кратко:
Мозг изначально не про логику, а про ассоциации. А значит практически любая мысль в нашей голове изначально требует проверки на логичность.
Чуть подробнее:
Минимальный набор знаний о мозге:
- Специалисты не понимают до конца, как он работает.
- Но в мозгу есть сеть нейронов, которая и позволяет нам делать выводы.
- Наши выводы основаны на ассоциациях, причем от простых к довольно сложным.
Что за сеть?
Среди нейронных сетей сейчас у всех на слуху GPT. Простыми словами, это самообучаемая модель(некий механизм), которая позволяет генерировать текст, схожий с человеческим, на основе огромного количества обработанных данных(буква P в аббревиатуре означает "pre-trained", то есть её подготовили-потренировали прежде чем она кое-как заработала). Причем когда вы "общаетесь" с этим искусственным интеллектом, вы продолжаете его обучать. Конечно модель построена на аналогии того, как мы понимаем работу мозга, но до настоящего мозга, ей пока далеко.
Вопросы на которые, GPT уже может "отвечать" удивляют всех и каждого. А это только первые версии нейронных сетей такого масштаба.
Это интересно, люди создали "нечто", что имитирует настоящий мозг, правда, как говорят, мозг тратит энергию, которой хватит, чтобы зажечь не мощную лампочку, а для работы этой "нейронки", нам придется тратить невероятное количество энергии. Но сам факт, что человечество пришло к этому, действительно захватывает дух.
Сможете ли вы доверить свою жизнь или других людей такой искусственной нейронной сети? Я не говорю про управление самолетом, хотя самолеты садятся на автопилоте и без GPT. Я про доверие к ответам, точно ли составлен рецепт лекарства, написанный такой моделью?
Лично я проверял бы каждый ее ответ, который может повлиять на мою жизнь.
Причем тут ассоциативное мышление? Углубимся в устройство.
Нейрон мозга соединен с другими нейронами при помощи синапсов, причем этих синапсов суммарно в мозгу примерно "невероятное количество". Если взять цифры из интернета, порядок количества нейронов в головном мозге - 86 млрд. А у каждого нейрона может быть тысячи и даже десятки тысяч синапсов.
Представьте, что вы увидели кота. Что происходит у вас в "мыслях" ?
У меня лично это сравнение с каким-то другим котом, возможно с ощущением пушистости, с желанием поскорее погладить, а еще с тем, что я забыл убрать лоток своей кошки, поэтому надо скорее вернуться домой.
Ниже ответ от GPT.
Если представить, что я увидел кота, а раньше уже доводилось иметь с ними дело, то мои мысли и реакции могли бы быть следующими:
Приветствие: Я могу мысленно поприветствовать кота, думая, например: "Привет, кот!"
Радость: Я мог бы почувствовать радость от встречи с котом, ведь коты часто вызывают позитивные эмоции.
Интерес к поведению: Возможно, я начну наблюдать за его поведением, интересуясь, что он делает в данный момент – играет, отдыхает, ищет еду и т.д.
Воспоминания: Вспомню прошлые взаимодействия с котами, что они делали, какие забавные или интересные моменты происходили.
Оценка состояния: Я мог бы обратить внимание на внешний вид кота, чтобы понять, здоров ли он, ухожен ли, не нуждается ли в помощи.
Общение: Если это знакомый кот, я могу подумать о том, чтобы поиграть с ним или погладить его, зная, что ему это нравится.
Очень похоже и это важно!
Наш мозг это нейронная сеть намного более сложная по происходящим в ней процессам. Возможно даже на квантовом уровне там происходят дела. А можем еще на каком-то "уровне" нам пока совсем неизвестном.
Обучение своей "сетки"
Каждый человек тренирует свою нейронную сеть, особенно в детстве, когда нам читают сказку или мы падаем с велосипеда, но не царапаем коленку. Тогда кричим: "Мама, падать с велосипеда не страшно!" А через пять минут, понимаем насколько мы ошибались, и этот "урок" становится нашей ассоциацией, но правильный вопрос: "ассоциацией с чем?"
С велосипедом или со своей неопытностью? или с ямой на дороге?
Эти варианты формируют наше восприятие мира, а так же и нашу карманную "нейронку".
Мозг так устроен, что, если вы не продолжите кататься на велосипеде, то через время забудете этот инцидент вместе с мыслями, которые возникли в тот момент, но ассоциация, вполне себе может остаться. Возможна она будет очень грубой, например: "езда на велосипеде очень неприятное занятие"
И всю жизнь будете стараться держаться подальше от велосипедов.
Более того, такие не логичные, ассоциативные выводы ожидают вас на каждом шагу в вашей жизни.
Другой пример: когда вы что-то делаете очень часто, то вы начинаете пропускать некоторые этапы мыслительного процесса, тем самым увеличивая свою эффективность, но это приводит к ошибкам, поспешным не логичным выводам.
Небольшой итог
Нейронная сеть мозга человека уникальна, не может быть двух идеинтичных жизненных опытов. Каждый человек, проживая жизнь, тренирует свою нейронку для выживания в мире. В какой-то момент огромное число действия доводятся до автоматизма, а когда этот автоматизм подводит, мы испытываем стресс и донастраиваем свой мозг.
Что такое добро? Что такое правильный поступок? Что такое правильное решение?
С детства детей учат добру. Учат отличать абсолютное зло от абсолютного добра. Считаю этот базовый навык необходимым для развития современного человека. Однако, едва ли, вас придется сталкиваться абсолютным злом постоянно. Разве что в выдуманных мирах.
Выдуманным миром, я называю, все то что вы сами не пережили, но через чтение, музыку, просмотр картины или рассказ другого человека вы примеряете на себя.
Прошу вас остановиться и подумать о добре, какие у вас ассоциации?
У меня это нечто вроде: теплота, лето, мама и какой-то улыбающийся дедушка. Как его описать это добро?
Мне кажется, это нечто, что сидит глубоко и позволяет мне принимать решения, которые тоже приведут к добру. Думаю, что почти 100% населения земли считают себя добрыми. Тут надо сделать ремарку.
Конечно люди ошибаются, по совершенно объяснимым причинам, например, гормоны. Как сильно гормоны влияют на наше настроение, желания и поведение. Ведь я уже говорил, что наша нейронка очень сложна. И гормоны вносят свои коррективы в её работу.
Вот вы начали обычный день, но почему-то нет настроения. Кофе пролили, опоздали на работу, выслушали в свой адрес миллион "комплиментов" и т.д.
Помимо гормонов внешние факторы: погода, шум, свет.
Родилась ремарка для ремарки
А если вы хотите отпить из бутылки, но ощущаете пробку во рту из-за этого дергаете рукой и обливаете соседа лимонадом, это ваша вина, мозг тут не причем, вы ослабили внимание!
Вернемся к добрым людям
Если условные 100% людей добрые, то почему все постоянно ругаются, ссорятся, дерутся и т.д. Видимо потому, что не хотят развивать свой мозг.
Добрые люди не равно люди, которые понимают, как устроены они сами.
А если об этом задуматься, то получится, что хоть вы оба и хомосапиенсы, но ваши нейронные сети, абсолютно уникальны, ваши ассоциации - уникальны!
В таком сложном механизме как мозг, сегодня, надо еще удерживать задачу поддержки логики в мышлении, и чем глубже вы будете сверять свои ассоциации с логикой, тем больше будете понимать, что происходит вокруг.
Почему ваш опонент в споре так яро спорит? Вы же уверены в своих словах!
Вы оба думаете одинаково, и решить этот спор может не драка, а понимание устройства ваших нейронок: ваших ассоциаций, которые приподнесла вам жизнь. Допускайте, чужую "точку зрения".
А если сможете её понять, то намного проще станет идти на компромисс.
Чем больше будет мирных компромиссов, тем проще будет всем жить.
Сэкономленные силы потратим на другое добро=)