Найти тему

Как Шакирьян Мухамедьянов стал Александром Матросовым. Репортаж из родной деревни Героя

Кадр из фильма "Рядовой Александр Матросов". Режиссер: Л.Луков
Кадр из фильма "Рядовой Александр Матросов". Режиссер: Л.Луков

Его имя стало нарицательным, его подвиг вошёл в хрестоматии по истории Великой Отечественной войны. Про него пишут статьи и снимают документальные фильмы. 1943 году подвиг рядового Матросова широко использовался советским руководством в пропагандистских целях.

Согласно официальной версии, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в Днепропетровске. В 6 лет остался без родителей. Воспитывался в детдомах Ульяновской области. После попал в Уфимскую трудовую колонию. Оттуда и был призван на фронт. И в день Советской Армии, 23 февраля 1943 года, грудью закрыл вражескую амбразуру в боях за деревню Чернушки Псковской области.

-2

- Наши односельчаны всегда знали, что это наш герой, что это простой Кунакбаевский парень, - говорит глава Кунакбаевского сельского поселения Учалинского района Башкортостана.

- В 1956 году у нас был пионервожатой Бакиева Лиза Миндяровна. Ей сказали - надо организовать пионерский отряд и дать название. Она долго не думает, говорит - Шакир, Мухаметьянов. И об этом узнали в Уфе. И вызвали в Уфу, и сказали - прекратите. И после этого ходили по домам, собирали все документы, все фотографии, связанные с Шакиром, - рассказывает директор музея “Александра Матросова – Шакирьяна Мухамедьянова” в деревне Кунакбай Азат Тухватуллин. (Фамилию Шакирьяна пишут и как Мухаметьянов, и как Мухамедьянов).

директор музея “Александра Матросова – Шакирьяна Мухаметьянова” в деревне Кунакбай Азат Тухватуллин
директор музея “Александра Матросова – Шакирьяна Мухаметьянова” в деревне Кунакбай Азат Тухватуллин

Уже в перестроечное время на свет появились некоторые документы, указывающие на то, что биография героя была слегка скорректирована. Стране нужен был герой с безупречной, с точки зрения советской пропаганды, биографией.

Стало известно, что подвиг был совершен не 23-го, а 27-го февраля, а бои шли не за деревню Чернушки, а за неблагозвучную деревню Плетень. У судимого за нарушение паспортного режима Матросова была снята судимость. Исследователи обнаружили массу белых пятен. В органах ЗАГСа и архива Днепропетровска и Ульяновской области не нашлось никаких документов о Матросове.

Зато признали свои Матросова совсем другие.

- Когда фотографию показали, девушки указали, что вот это тот самый Александр Матросов. Он с нами, ну, когда в молодости так ходил по девушкам. И он с сами по девушками ходил, девчат очень крутил.. – вспоминая те времена смеется его односельчанин Даут Хидиятов.

"Он с девушками только так крутил!!!" - смеется Даут Хидиятов.
"Он с девушками только так крутил!!!" - смеется Даут Хидиятов.

Гора Иремель в переводе означает «мужская сила». Жители деревни Кунакбай Учалинского района Башкортостана уверяют, гору не просто так назвали. Кунакбаевцы всегда славились своей отвагой и мужеством. Они уже со времён войны были уверены, что уроженец их села Шакирьян Мухаметьянов – это и есть Александр Матросов. Жители хорошо помнят и его отца, инвалида гражданской войны Юнуса.

гора Иремель
гора Иремель

- А этот старик всё ходил, рассказывал - у меня сын герой, у меня сын герой... – вспоминает Даут абы.

отец Шакирьяна знал, что именно его сын - герой...
отец Шакирьяна знал, что именно его сын - герой...

Юнус умер в том же 1943 году. Про таких говорят - жил и умер в нищете. Этим и объясняется тот факт, что вынужденный жить подаяниями его сын Шакирян Мухамедьянов вместе с односельчанином Газнави Иргалиным, бросив родную деревню, бродяжничали и скитались до тех пор, пока не оказались в детском доме. Здесь они решили начать жизнь с чистого листа. Возвращаться на родину, где их ждали нищета и страдания, ребята не захотели, поэтому в детдоме назвались вымышленными именами. Так Газновей Иргалин стал Гришей Черниковым, а Шакирьян Мухамедьянов - Шурой Сашей Матросовым, поскольку Шакирьян с детства любил матросскую форму.

Александр Матросов - Шакирьян Мухемедьянов в детстве
Александр Матросов - Шакирьян Мухемедьянов в детстве

- А вот в последний приезд Шакир сказал - пап, если я пропаду, ищи, как Александр Матросов, потому что жизнь трудная, поэтому пришлось поменять имя. Свидетелями этого разговора был Фуат Асадуллин, - рассказал нам директор музея Азат Тухватуллин.

Учительница татарского языка и литературы Галия Салимовна на 4 года старше Шакирьяна, она 1919 года рождения. Она хорошо помнит, как в 1939 году Шакирьян на короткое время вернулся в родную деревню.

учительница татарского языка Галия Салимовна была лично знакома с Шакирьяном-Александром
учительница татарского языка Галия Салимовна была лично знакома с Шакирьяном-Александром

- Шакирьян был меня моложе, - рассказала она нам на татарском. – Мы были соседями. У них жизнь была очень тяжелая. Они были нищими. Я сама своими ушами слышали когда ходила за водой. Он говорил – фамилия я поменял, я сейчас Саша Матросов. Одеваюсь как матрос, разговариваю как матросы, - рассказала учительница татарского языка Галия Фатхуллина.

-9

- Вот там, где сейчас теплицы, их землянка была, - показывает нам житель деревни Кунакбаево Шарафетдин Хуснутдинов.

"Вот там они жили"
"Вот там они жили"

- Его отца лично знали? – спрашиваю я.

- Ну конечно! Слепой он был. Не видел. Он отца руками таскал, Шакирьян.

Там где жил молодой Шакирьян - Александр, сейчас теплица одного из жителей села.
Там где жил молодой Шакирьян - Александр, сейчас теплица одного из жителей села.

Писатель, журналист Рауф Насыров нашёл более 35 свидетелей, утверждающих, что уроженец деревни Кунакбаева Шакирян Мухамедьянов — это и есть легендарный Александр Матросов.

Для признания Александра Матросова Шакирьяном Мухамедьяновым много сил вложил Рауф Насыров
Для признания Александра Матросова Шакирьяном Мухамедьяновым много сил вложил Рауф Насыров

Судебная экспертиза по сохранившимся фотографиям примерно установила их идентичность.

-13

Об этом же говорили и свидетельства любимой девушки Матросова, на чьё имя была отправлена похоронка.

-14

- Грибцова – девушка с которой переписывался Шакирьян. Они была у нас в деревне во время схода, предоставила похоронку. Она говорила, что знала его как Александр Матросов, башкир. Жители села через судебные органы хотели доказать свою правоту, но уже назначенное судебное заседание было отменено. Но сельчане уверены - они уже чего-то добились. На федеральных каналах появились фильмы, подтверждающие их версию.

- Такое выдумывать невозможно, - считает глава сельского поселения. - Есть конкретные доказательства, поэтому о присвоении тут и речи вот не можно. Надеемся, мы найдем людей, которые это дело доведут до конца, до официального признания...

В здании Уфимской детской колонии, чьим воспитанником был Александр Матросов до отправки на фронт, расположен Музей истории Уфимского юридического института МВД. Руководитель музея истории института Дарис Авхадиев уверяет, для установления правды никаких преград нет.

- Надо же это доказать. Есть государственные органы. Если перед государственными органами они докажут и государство признает, я не против. Я даже буду рад, - сказал Дарис Авхадиев.

-15

В центре Уфа – памятник Алексанру Матросову. Мы там пообщались и с местными жителями.

- Хоть Шакирьян, хоть Александр - для меня разницы нет абсолютно. Абсолютно! Главное, что он был советский солдат и молодым парнем, совсем юношей отдал жизнь за Родину. Мальчик был совсем! – рассказала нам уфимка.

Уфимцы гордятся своим земляком
Уфимцы гордятся своим земляком

Мы решили узнать и о том, что знает об Александре Матросове молодое поколение и знает ли о нем что-то вообще. К нашему разочарованию оказалось, что молодые люди не знают не то что версию про Шакирьяна Мухамедьянова, но даже не смогли указать, кому же установлен этот памятник в центре Уфы. К сожалению те девушки, которым мы обратились, были не знали его.

девушки к сожалению не знали, чей памятник...
девушки к сожалению не знали, чей памятник...

- Кому памятник стоит?

- Солдату?.. – говорит одна из девушек

- Вы знаете, кто такой Александр Матрос?

- Полководец! – говорит девушку.

Впрочем, парень тоже не знал...
Впрочем, парень тоже не знал...

- Кто такой Александр Матросов? – спрашиваю у парня.

- Ну, видать, какой-то герой! – говорит он уверенно.

-19

В отличие от некоторых равнодушных горожан, жители деревни Кунакбаева от мала до велика знают про подвиг Матросова. Патриотизм у кунакбаевцев уже в крови. Пусть официально и не признан Александр Шакирьяном, но он для них повод для гордости и подражания.

Кунакбаевский парень
Кунакбаевский парень

- Матросов ползал, стрелял, закрыл пулемет! Я то же самое бы сделал, закрыл бы пулемет... - говорит семиклассник Кунакбаевской школы.

Рамис Латыпов, Михаил Кусов, Тимур Бикмурзин, для программы “Семь дней” ТНВ. 12.05.2013. Ссылка на репортаж

-21

Кунакбаевцы

-22

Бюст Александра Матросова в его родной деревне

-23

Деревня Кунакбаево (Кунакбай)

-24