Привилегия называться "родиной виноградного спирта" оспаривается несколькими странами: Грузией, Турцией, Арменией, Ираном, Азербайджаном и Абхазией.
Первые находки, указывающие на наличие раннего виноделия, были обнаружены именно в этих древних регионах. Они относятся к неолитической эпохе, а именно к VI тысячелетию до н.э. Дебаты продолжаются по сей день и все больше стран участвуют в этой гонке.
Но на сегодняшний день звание "колыбель виноделия" разделяют несколько регионов: Закавказье, Восточная Анатолия и северный регион гор Загрос. Более поздние находки в виде винных прессов и кусочков древних сосудов датируются V-II тысячелетием до н.э. Они принадлежат Кипру, Греции и Египту.
В одной из китайских гробниц было обнаружено самое старое сохранившееся вино, которое было разлито в бутылки в XIV в. до н.э.
В древности финикийцы, греки и римляне внесли наибольший вклад в процесс производства вина. Первыми активно распространяли напиток виноделы и купцы в Средиземноморье, Северной Африке, Сицилии и Испании. Приняв эстафету, греки и римляне продолжали начатое ими, значительно углубляя и расширяя финикийские традиции. Древние греки превратили употребление вина в настоящее искусство, экспериментируя с температурой, способами подачи и добавляя необычные добавки к напитку в виде различных специй и трав. Греки также изобрели выдержанное вино: они первыми попытались продлить жизнь полюбившемуся продукту.
Интересно, что пьянство среди жителей Древней Греции не поощрялось (напротив, приветствовалась умеренность во всем), поэтому, чтобы снизить крепость напитка, его разбавляли водой. Исключение составляли банкеты и праздники, когда не разбавленное вино буквально текло рекой. Римляне заимствовали греческие традиции и постепенно заменили популярное до тех пор пиво новым напитком, который стал универсальным и доступным.
Все пили вино - от рабов до правителей. Жители Римской империи дополняли процесс выращивания винограда полезными новшествами, такими как установка опор для решеток (ранее для этой цели использовались деревья). Вино также использовалось в качестве жертвоприношения богам.
Древние египтяне, в отличие от греков и римлян, считали вино ценным напитком. Наиболее значимыми были виноградники фараона, хотя сам правитель не мог пить крепкий напиток: он был запрещен. Алкоголь обожествляли и приносили в жертву земным и небесным покровителям. Искусство виноделия было передано потомкам в виде записей рецептов и методов выращивания виноградников. Древние египтяне знали не менее 20 сортов винограда.