***** Книга опубликована с разрешения правообладателя на авторство
Вениамин Сергеевич оказался благодатным материалом, на которого Филу, в общем-то, даже не пришлось затратить много сил. Правозащитник охотно излагал факты и свои просьбы, каждый раз подкрепляя их, как ему казалось, достаточно вескими аргументами. Рассказывая о финансирующих освободительную борьбу чеченского народа исламистах, он пожаловался корреспонденту на то, что те, делая упор на террористические акты, требуют представлять им видеозаписи не только подготовки, но и проведения самого теракта, что в нынешних условиях, по его мнению, не приемлемо.
- Такие видеокассеты слишком опасны для транспортировки, потому что, найдя их, федералы расстреливают тех, у кого их нашли прямо на месте. Особенно распространена такая практика в глухих селениях и на горных тропах, где понятия о правах человека - пустой звук. - Маралёв поднял на Фила подслеповатые глаза и, видимо, удовлетворившись его реакцией, продолжил. - Теракты на территории России, естественно, действенны и заставляют российское правительство идти на уступки, но Вы, как влиятельный человек, должны доказать нашим друзьям на Западе, что нынешние размеры финансирования защиты чеченских интересов уже не достаточны.
Даже женщины-смертницы, которыми раньше было достаточно просто управлять при помощи религиозной идеи или чисто женских романтических чувств, сильно подорожали в цене. Их уже нельзя прельстить одними идеями священной войны против неверных, выкриками «Аллах Акбар» или подвигами во имя любимого человека. Идя на смерть, они хотят быть уверенными в том, что после их гибели родственники не останутся без материальной помощи, и всё чаще требуют за свои действия немалых денег. С каждым днём становится всё меньше и меньше людей, которые ведут борьбу только за идею. Поймите, ничто так не вдохновляет борцов за освобождение Чечни, как шелест долларовых купюр.
- Вы считаете, что террор не только в Чечне, но и на российской территории – это единственно действенный метод борьбы с Россией, позволяющий заставить её идти на уступки?
- Нашим друзьям на Западе необходимо помнить, что при новом президенте федеральный центр начал действовать значительно умнее. Путину за достаточно короткое время удалось укрепить свои позиции, как внутри страны, так и на Западе. Он больше не высказывается о том, где необходимо «мочить» боевиков. Он просто действует. Умно и расчётливо. Федеральный центр стал регулярно выделять Чечне деньги на восстановление разрушенного хозяйства. Не смотря на то, что большая их часть оседает в карманах новой власти, оставшаяся всё же перепадает в виде небольших денежных подачек уставшим за годы войны простым чеченцам. Это вносит некоторое успокоение в их жизнь. Чечне регулярно выделяются деньги на строительство разрушенных школ и больниц, а так же проводятся идеологические акции, способствующие примирению народов. Чеченских детей всё чаще отправляют в санатории и лагеря отдыха на территории России, где русские дети совместно с воспитателями «промывают им мозги». Многие чеченцы уже не хотят продолжения войны за независимость, и, единственное, что им теперь нужно, – это мирная жизнь. С каждым днём набирать смертников становится всё сложнее, так же, как и переправлять наёмников на территорию Чечни. Российские границы в ряде районов настолько хорошо укреплены, что доставлять наёмников приходится небольшими группами через сопредельные страны, а это, сами понимаете, требует дополнительных средств. Новая стратегия с использованием интернатов для умственно отсталых детей, конечно, менее затратная, но и она требует средств, значительная часть которых идёт на подкуп чиновника, в чьём ведении находятся эти территории.
Фил с трудом понимал, о чём говорит правозащитник, но сделал вид, что ему многое известно. Он быстро нашёлся и сказал:
- Вы можете делать упор на тех глав самоуправления, которые выступают за независимость Чечни. Пусть работают не за деньги, а за идею.
- Господин Мушевски, неужели Вы думаете, что кто-то из Ваших профинансирует создание подобных центров на территории самой Чечни? Вы забываете, что большинство детей в специнтернатах имеют славянскую внешность. Эти учреждения сразу привлекут к себе внимание и будут уничтожены, а финансирующим их фондам путь на территорию России будет закрыт навсегда. Вы представляете, какой вой поднимут в прессе Ваши российские коллеги, если всё это раскроется? Подобные центры должны быть спрятаны в глубине России, где бы на них никто не обратил внимания.
- Господин Маралёв, Вы, действительно, правозащитник или эмиссар чеченских сепаратистов? –В лоб спросил Фил собеседника. – Ваши действия направлены не на восстановление конституционного порядка в Чеченской республике, а скорее наоборот.
Маралёв, понял, что излишне разоткровенничался и, изменившись в лице, испуганно произнёс:
- Мне сказали, что я могу быть с Вами предельно откровенным.
- Со мной, да, - подтвердил Мушевски более миролюбиво, - а вот с другими, не советую.
После нелицеприятного замечания американца, правозащитник быстро перевёл разговор на другую тему. Они проговорили ещё минут двадцать о необходимости увеличения финансирования из различных фондов, после чего, пообещав Маралёву сделать всё от него зависящее, корреспондент откланялся.
Мушевски снова и снова возвращал запись диктофона на то место, где говорилось о создание центров по подготовке террористов на территории России.
- Я не большой поклонник России, но понятие об общечеловеческих ценностях у меня ещё сохранились. Похоже, что, прикрываясь психически больными детьми, на территории ставшими никому не нужными богаделен создаются центры подготовки террористов - смертников. Ты искал острых ощущений и сенсационных материалов в Чечне, но, судя по всему, найдёшь их в российской глубинке. - С усмешкой сказал себе американец и выключил диктофон.
Правдивые и талантливые статьи корреспондента Фила Мушевски о Чечне задевали самые тонкие струны души рядовых обывателей, одновременно вызывая недовольство, как со стороны российских военных, так и со стороны американских политических кругов.
Русским не нравились его излишне откровенные рассказы о зачистках, в ходе которых временами проявлялся непрофессионализм федеральных войск, и во время которых страдало и гибло мирное население. Запад был недоволен слишком смелыми рассуждениями корреспондента о том, что Чечня – это часть суверенного Российского государства, и западным политикам, если они хотят урегулирования конфликта во взрывоопасном регионе, не следует «особо лезть со своим уставом в чужой монастырь».
В некоторых последних статьях Мушевски стали появляться откровенные сравнения действий американских войск в Ираке и федеральных войск в Чечне, отчего методы борьбы русских, применяемые ими против чеченских боевиков, уже не казалась столь вопиющими и не правовыми.
Пообещав своим читателям продолжить изучение чеченского вопроса на месте, он вновь отправился в Россию.
( продолжение следует)