ID320
История
Среднеазиатская овчарка (другое ее название - Алабай) - типичный молоссоид - древнейшая порода собак, издавна проживавших в Средней Азии.
Эта порода, в отличии от многих существующих сегодня, не является плодом искусственного отбора, она сформировалась путем народной (естественной) селекции в течении тысячелетий.
Порода под названием Алабай – с давних пор проживала в средней Азии.
Считается, что древнейшие собаки Тибета, пастушьи собаки кочевых племён и боевые псы Месопотамии были прародителями алабаев, а монгольская овчарка и тибетский мастиф являются родственниками среднеазиатской овчарки.
Алабаев издавна использовали для охраны скота от хищников и караванов от разбойников, как сторожей, при этом за все время существования порода подвергалась природой жестокому естественному отбору.
Внешний облик среднеазиатских овчарок сформировался под воздействием тяжелейших условий существования и постоянной борьбе с хищниками. Сильная, бесстрашная, экономно расходующая силы – такой предстоит алабай перед нашими современниками.
Об этих собаках упоминал известный путешественник Марко Поло, отмечая их огромный рост - «высотой с осла». Со временем, порода сложилась по требованиям, которые необходимы человеку. Алабаи в любую погоду охраняли и защищали стада, баз страха вступали в схватку со своими главными врагами - волками и всегда одерживая победу над ними.
В Туркмении чистокровные алабаи - там они называются туркменскими волкодавами - являются национальном национальным достоянием, вывоз их из страны запрещен.
В СССР в 30-х годах 20-го столетия была начата заводская работа с среднеазиатской породой с целью вывести служебных собак для охраны различных объектов, но сложная психология породы не позволяла массовую дрессировку, поэтому эта работы была прекращена.
Экстерьер породы
Алабай предстаёт перед нами крепкой, хорошо сложенной собакой. У нее крупная, широколобая голова, сильная и мощная челюсть с крепкими зубами. Высота достигает до 71 см, вес до - 50 кг.
Вокруг шеи толстая, собранная в складки шкура образует «воротник», который во время боя не дает волкам задушить собаку. Уши и хвост традиционно купируют – опять таки, чтобы хищники не смогли за них схватить. Густая, пусть и короткая, шерсть имеет плотный подшерсток. Они позволяют собаки переносить и лютый сибирский мороз и испепеляющую жару пустынь.
Окрас у алабаев разный, чаще встречается белый, серый, тигровый, черный, тигровый, возможны отметины разных цветов.
Характер
Алабай – решительная и бесстрашная собака, весьма неприхотливая в еде, очень крупный экземпляр можно вырастить, кормя одним хлебом. Она очень предана своему хозяину.
Эти собаки очень умны, "самообучаемы", способны самостоятельно принимать решения, необходимые в конкретной обстановке. У среднеазиатской овчарки врожденная быстрая реакция и молниеносный бросок.
Щенки алабая хорошо обучаются
Использование
Алабаи традиционно используются для охраны скота, территорий и сооружений. Природная выносливость этих собак позволяет им не пользоваться традиционными укрытиями. Если территорию охраняет алабай – туда никто и никогда не сможет проникнуть.
Среднеазиатские овчарки хорошо ориентируются в жизненных ситуациях, что делает их хорошими компаньонами и домашними сторожами, а их ум и неприхотливость все более завоевывает сердца горожан.