Не секрет, что все существующие методы обучения собак делятся на две категории, которые очень условно – и совершенно ненаучно – можно обозначить как «наказательные» и «поощрительные». К первой относятся методы, в рамках которых собаку заставляют выполнять нужное действие под страхом наказания, ко второй – где собаку мотивируют поощрением. Я предпочитаю второй. Вопрос лишь в том, какое угощение выбрать для работы.
Если верить учебникам, суровые спецы от кинологии предпочитают или первый метод в чистом виде, или его же, но с легким топпингом из второго. Они руководствуются принципом «добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом». Сам по себе второй вариант, который неофициально называют «за ласку и колбаску», считается в этой среде недостаточно надёжным.
Каждому своё, как говорится. Мне гораздо приятнее угощать собаку вкусняшкой, чем дёргать её за поводок. Вот уже лет двадцать я учу собак именно «за ласку и колбаску». По моему мнению, практически любой навык, который требуется собаке в гражданской жизни, можно выработать путем наталкивания, а потом отшлифовать до нужного качества поощрением.
Я твёрдо убежден, что строгачи, рывковые цепи, стеки и удавки для работы с подавляющим большинством собак не нужны. Нет никакого смысла прессовать животное – разумеется, за исключением тех случаев, когда необходимо установить строгий запрет (а это совершенно отдельная история, не имеющая отношения к формированию навыков как таковых).
Большая часть заявлений типа «он у меня такой глупый» или «она без пинка ничего не понимает» чаще всего оказываются историями про хозяйскую лень или нежелание человека прилагать усилия. Если пёс не понимает, чего от него хотят, то дурак не он, а тот, кто объясняет ему задачу. Вместо того, чтобы сваливать на собаку свои грехи, нужно учиться, «прокачивать скиллы», поскольку на данный момент ваши познания в собачьем языке, видимо, ещё недостаточны.
Впрочем, сейчас речь не о самосовершенствовании, а об угощении. Я уверен: чтобы плодотворно заниматься обучением собаки требуется иметь лишь толику терпения и достаточный запас интересного угощения. Какие вкусняшки лучше выбрать? При условии, что собака физически здорова и не имеет медицинских ограничений в отношении рациона, выбор вариантов лакомства огромен.
Как и в случае с методами обучения, глобально все лакомства можно поделить на две категории – «человеческие» и «собачьи». Другими словами, то, что едим по большей части мы сами и то, что считается предназначенным исключительно для собак. И у той, и у другой категории угощений есть свои плюсы и минусы.
Эволюционно так сложилось, что человеческая еда очень привлекательна для собак. Я часто говорю клиентам: то, что лежит у вас на столе, вашему питомцу будет намного интереснее содержимого его собственной миски. К слову, понимание этой закономерности позволяет некоторым владельцам с успехом «разводить» особо привередливых товарищей, делая вид, что они собираются есть из их миски. Метод примитивный, но неплохо работает.
Хотите упростить себе жизнь и учить собаку без пинков или окриков? Тогда подберите правильное лакомство. Поверьте, при желании обязательно получится найти угощение, которое напрочь снесёт вашей собаке голову. К примеру, если не боитесь запачкать руки, то для ответственных задач или сложных случаев есть совершенно бесподобный по эффективности вариант – мясо, запечённое до состояния подмётки. Ммм, нямка!
Впрочем, можно обойтись без всяких селф-мейдов. Есть и такие варианты, когда просто пошёл, купил и стал счастлив. Я не против того, чтобы использовать на занятиях что-то вполне съедобное из нашей еды, где лайтовый, повседневный вариант – печенье Мария. Обалденная вещь, лучше многих собачьих лакомств! Самые бронебойные угощения – нежирный сыр или приличная варёная колбаса.
Плюсы таких вкуснях очевидны: гуманная цена, достаточно высокая привлекательность, доступность вне зависимости от местоположения (сыр и какие-никакие сосиски можно купить в любой, самой захолустной лавчонке), чаще всего – понятный состав при достаточно строгом контроле качества и очень широкий выбор вариантов, практически на любой вкус или желудок.
Минусы тоже есть: как правило, это наличие пищевых добавок, высокая калорийность, несбалансированность с точки зрения собачьего рациона, в частности, переизбыток жиров и углеводов, и риск аллергии, пусть даже относительный. Ещё нужно отметить неудобство в использовании – сыр просто так в карман не насыплешь, а на полиэтиленовые пакеты у меня стойкая аллергия: попробуйте-ка быстро вслепую выковырнуть из запутанного пакетика кусочек, и вопрос «почему» отпадет сам собой. Зато сколько удовольствия для собаки!
Впрочем, не колбасой единой живы занятия: покупные «специально-собачьи» лакомства тоже рулят. Они хороши тем, что произведены, что называется, в расчёте на желудок собак. Если производитель ответственный, он не будет делать их слишком жирными, слишком калорийными или слишком солеными, не будет добавлять излишнее количество консервантов или вкусовых добавок. Но, повторюсь, если производитель подходит к работе ответственно.
Итак, среди плюсов хороших чисто собачьих угощений – аккуратный, «собачий» состав (имеется в виду отсутствие большого количества так любимых нами ярких специй, соли, жира и сахара), меньшая калорийность, удобство использования. А самое главное – ощущение комфорта от сознания того, что ты используешь «правильные» лакомства.
Минусы: довольно высокая цена в пересчёте за килограмм, ограниченная доступность, не всегда жёсткий контроль за производством, и, как следствие, совсем ненулевой риск отравления или аллергии. Если с выбором сосисок всё более-менее понятно, то найти «того самого» производителя лакомств, продуктам которого можно доверять – тот ещё квест.
За двадцать лет практики я перепробовал множество вариантов угощения – сыр, ветчина, мясо, сухофрукты, печенье, всеразличные собачьи снэки и Бог знает что ещё. К сожалению, среди всего этого многообразия вкусняшек не нашлось ни одной универсальной. Понятно, что лакомства на основе мяса и сыра чаще всего работают лучше, чем зерновые, мучные или фруктово-овощные кусочки. Но и это не точно.
Поэтому мой совет – не бойтесь экспериментировать. Кусочки рулят. Естественно, всё нужно делать с оглядкой на особенности конкретной собаки: маленькие кусочки для маленьких, лакомства без курицы – для аллергиков и так далее. Покупая обычные продукты, выбирайте менее жирный сыр проверенного производителя и колбасу, где в составе нет курицы. При использовании собачьих лакомств доверяйте своим глазам и носу: то, что вы даёте собаке, должно выглядеть и пахнуть съедобно.
А в общем - любите своих собак. С остальным мы обязательно разберемся.
***
Александр Смирнов, кинолог, дипломированный клинический психолог. Пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Обучаю, помогаю воспитывать. Нужна консультация? Мой телефон +7 (921) 921 09 11 – звоните, пишите в Вотсапп, я всегда на связи.