Найти тему

Чернослив и почему он полезен

Чернослив — это высушенные плоды сливы. Он содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья человека.

Все мы знаем, что такое чернослив, однако не все его любят. Для многих высушенная слива кажется не такой сочной и сладкой, еще и скукоженное состояние продукта не доставляет эстетического наслаждения. И есть только единицы тех, кто знает, что чернослив идеально подходит для приготовления некоторых горячих блюд, салатов, десертов, компотов и прочего. И еще меньше людей, кто знает насколько полезен чернослив для ежедневного потребления.

Полезные свойства чернослива для организма человека

Сливы полны необходимых питательных веществ и пищевых волокон, которые поддерживают здоровье кишечника и помогают лечить хронические запоры, поддерживать здоровье костей и предотвращать болезненный геморрой.

Если употреблять в умеренных количествах, низкий гликемический индекс слив делает их отличным выбором во время диеты. Доступные в виде сока, сливы могут быть именно тем, что нужно вашему организму прямо сейчас. Вот почему этот фрукт заслуживает присутствие в вашем рационе.

Лечит запор

Когда дело доходит до пользы слив для здоровья, ни один список не будет полным без признания их способности бороться с запорами. В 100 мг плодов содержится около 6,1 г клетчатки, которая помогает собирать отходы и поддерживать нормальную работу кишечника.

Но их польза на этом не заканчивается. Помимо способности клетчатки поддерживать нормальное пищеварение, сок также является эффективным слабительным средством. Причина этого — высокий уровень сорбита, сахарного спирта, который медленно расщепляется и оказывает слабительное действие.

В соке содержится 6,1 мг сорбита на 100 г, а в самой сливе содержится 14,7 мг в аналогичной порции в 100 г. В сочетании с содержанием питательных веществ этот фрукт стал популярным естественным слабительным, особенно среди пожилых людей.

Предотвращает появление геморроя

Хронический запор или напряжение во время дефекации могут вызвать геморрой. Диета с низким содержанием клетчатки — еще одна причина воспаления вен в нижней части прямой кишки и заднего прохода. Это может быть довольно болезненно.

Но поскольку плоды богаты клетчаткой и помогают избавиться от запоров, они также могут помочь тем, кто склонен к геморрою. Регулярное употребление может помочь предотвратить повторение этой стрессовой проблемы.

Дает энергию, не повышая уровень сахара в крови

Простой сахар в сливах делает их отличным выбором для повышения энергии. Это продукты с низким гликемическим индексом, с индексом 29/100 (банан 48/100 и красный виноград 59/100).

По сравнению с большинством углеводов сорбит в сливе вызывает более низкую скорость повышения уровня глюкозы в крови. Высокий уровень сорбита и клетчатки означает, что уровень сахара не распространяется внезапно. Это именно то, чего диабетики стараются избегать ежедневно.

Сливы являются сладким источником энергии даже для диабетиков. Они обладают прекрасным свойством фенольных соединений с преимуществом замедленного всасывания глюкозы.

Понижает кровяное давление

Вы также можете контролировать гипертонию (высокое кровяное давление), употребляя в пищу сливы. В одном исследовании, в котором испытуемыми были пациенты с гипертонией, им предлагали сухофрукт в качестве обычной еды.

Значительное снижение уровня артериального давления наблюдалось в течение 8 недель. По сравнению с контрольной группой у них снизились уровни холестерина ЛПНП («плохого») и сывороточного холестерина.

Один из советов этого исследования — есть по три чернослива в день (предварительно замоченных на ночь).

Борьба с остеопорозом

Сливы богаты калием — 1058 мг микронутриентов на каждые 100 г. Калий тесно связан со здоровьем костей. По мнению исследователей, вы можете снизить риск остеопороза, если будете есть достаточно продуктов, богатых калием. Это может быть особенно полезно, если у вас есть семейный анамнез этого заболевания.

Рекомендуемые уровни составляют 4700 мг в день для взрослых, 400 мг в день для младенцев и от 3000 до 4500 мг калия в день для детей (в зависимости от возраста).

Чернослив в кулинарии

При использовании в кулинарии он придает не только глубину вкуса, но и питательность.

Богатый клетчаткой, витаминами и минералами, чернослив способствует общему состоянию вашего здоровья, что делает его разумным и вкусным дополнением к вашему рациону.

-2

Добавить чернослив в свои блюда можно так же просто, как увлажнить его, чтобы восстановить его сочность.

Этот подготовительный этап гарантирует, что чернослив станет мягким и его можно добавлять как в пикантные, так и в сладкие блюда.

Чернослив можно добавлять в коктейли в качестве натурального подсластителя или в выпечку для придания им дополнительной влажности и аромата.

Более того, чернослив может украсить множество блюд, будь то тушеные блюда, в которых он становится мягким и сиропообразным, или фаршированная закуска, в которой сладость сочетается с пикантностью мяса и сыров.

Содержащиеся в фрукте натуральные сахара карамелизуются при нагревании, придавая сложность соусам и тушеным блюдам.

Воспользуйтесь тонкостями чернослива, чтобы придать вашим блюдам как вкус, так и пользу для здоровья, превращая повседневные рецепты в насыщенные питательными веществами и ароматные блюда.

Правильные методы хранения

Как сохранить чернослив в наилучшем состоянии:

  • При комнатной температуре: Храните чернослив в сухом прохладном месте, в идеале при температуре от 60 ° F (15 °C) до 70 ° F (21 °C).Используйте герметичный контейнер, чтобы защитить его от влаги и вредителей.
  • Хранение в холодильнике: хранение в охлажденном виде может продлить их свежесть.В герметичном контейнере чернослив может храниться несколько недель.
  • Замораживание:Используйте пакеты для замораживания или контейнеры, удаляющие как можно больше воздуха.
    Поддерживайте температуру в морозильной камере не ниже 0 ° F для длительного хранения.
Еда
6,23 млн интересуются