Как ни крути – время свое возьмет.
Можно ничего не делать, лежать на диване, чувствуя каждую секунду – время уходит быстро. Можно работать без отдыха – время все равно уходит быстро. Ничего с этим поделать невозможно. Нет, оно не уходит, оно летит, оно утекает как песок. Не скажу, что веду праздный образ жизни, но времени хронически мало.
Не успеешь оглянуться – опять скоро Новый год.
Единственное, что не обидно: когда время потрачено не зря. Например, человек хорошо отдохнул, куда-то съездил, остались незабываемые впечатления, сделал что-то нужное, полезное, узнал что-то важное и т.д.
Всегда обязательно найдутся непредвиденные дела, проблемы, вопросы, которые вклиниваются и на их решение уходит масса времени. Еще немало времени тратится на всевозможный поиск: предметы, инструменты, разные мелочи, информация, трудно предсказать, что понадобится. Все предусмотреть невозможно и заранее всем не запастись.
Разумеется, можно использовать различные практики, управлять своим восприятием, вниманием, сознанием. Тем самым как бы постараться субъективно растянуть время. На мой взгляд все это лишнее. Гораздо полезнее сосредоточиться на нужных делах, которые дадут хоть кому-то пользу.
Итак, для себя вывел – все надо чередовать и компоновать. Нередко бывает так, что приходится ждать, при этом долго. Кто-то что-то пообещал и тянет, вынужден остановиться в ожидании того, что тебе что-то принесут, привезут, что-то сделают и т.д. Вместо того, чтобы найти для себя оправдание и просто ждать, я лучше займусь чем-то другим, что данный момент позволяет.
Недавно знакомая рассказала, как она экономит время. Бумажные книжки не читает. Слушает аудиокниги и не только – любую информацию, все, что ей нужно. Одновременно делает что-то полезное. Ведь руки свободны. Почему бы нет? Наверное, это лучше, чем все делать последовательно, по-отдельности.
Разумеется, смартфон в своем роде уникальный и незаменимый инструмент. Здесь тебе и плеер, и офис и все, что нужно – от почитать, послушать, посмотреть до найти, написать, сочинить, сконструировать и т.д. Часто выручает, но не обошлось и без ложки дегтя.
Еще большая проблема – не отвлекаться, не увлекаться, не переключаться на что-то ненужное. Во всяком случае для меня. В нашем информационном мире постоянно куда-то «уходишь». Повсюду ловко расставлены «капканы». Приходят обрывки информации, постоянно меняются образы, все это отвлекает и уводит от нужных целей.
Нашел для себя решение, небольшой блокнот и ручка. Не забудешь ничего, все постоянно перед глазами. Как увидишь, сколько всего предстоит сделать, сразу пропадает желание отвлечься на что-либо ненужное.
Обидно, что немалая часть жизни уходит на сон. Представляете, сколько всего можно было бы сделать, если использовать это драгоценное время. Но без сна человек не продержится, поэтому экономить за счет сна себе дороже. Восемь-девять часов обязательно. Лучше сократить что-то другое. Например, пустую болтовню, сериалы…
Единственное, что уяснил для себя – торопись медленно. Есть хорошая пословица: поспешишь – людей насмешишь. Она работает, при этом железно. Есть смысл все делать спокойно, вдумчиво, осмотрительно. Тогда не придется переделывать, исправлять последствия. Бывает так, что проще ничего не делать, не суетиться, так как в спешке можно наломать дров и исправить либо не получится, либо понадобится много времени, денег.
Время все равно уйдет. Есть смысл сделать как положено, не пытаясь скомкать и всех перехитрить. Зато результат будет радовать долго и не возникнет желания все переделать.