Нужны консультанты для развития бизнеса собственнику или нет вопрос риторический. Каждый собственник решает сам. Но , для развития компании в ней нужен человек, который будет независим и может сказать правду. Иногда правда спасает огромное количество денег. Ведь не каждый руководитель может вовремя принять правильное решение. И это не потому, что он не понимает ситуацию, просто он всегда в текучке, а абстрагироваться от суеты очень сложно.
Самое главное, для чего нужны консультанты в компании – поставит на место мозги руководителя. Задача консультанта состоит именно в этом. Посмотрев работу компании нужно понять чего хочет руководитель, реально ли это сделать с той моделью работы, которая есть в компании , с тем персоналом и с тем отношением к компании , которое есть у руководителя.
Например. Человек начал работать как индивидуальный предприниматель, у него пошло, организовал компанию. Пошло дело дальше, компания развивается и приходит к результату в 200 миллионов рублей оборота. Здорово. Собственник хочет развиваться дальше. Нужны новые силы, люди, идеи. Правда вот сам этот человек не сможет , без посторонней помощи развиться дальше, даже если он закончит 4-5 институтов и ИМБИЭ - йев. Вы спросите почему. Потому что строить большую компанию без опыта практического руководства можно, но на это нужно 5-6 лет. За это время собственник и компания набьют много шишек и потеряют достаточное количество денег. Даже это не даст гарантии успеха.
Представьте. У Вас компания. Вы добились успеха. У Вас появился достаток. Секретарь, замы, руководители, которые должны делать всю работу. У Вас появляется желание, после 5-6 лет труда, не заниматься рутинной работой. В общем, зона комфорта. Руководитель хочет найти человека, который придет и поведет компанию вперед, а собственник будет просто направлять. Вот это и не правда. Это самая распространенная ошибка. Для того, что бы идти вперед, нужен анализ того, что есть сейчас и что нужно для дальнейшего роста.
Вот здесь и нужен человек, который будет консультировать, и ставить мысли и идеи собственника в нужное русло и на нужную волну. Что это значит. Для дальнейшего роста и развития нужен реальный план и реальные финансовые вливания. Для этого собственник должен понять, что для него сегодня главное. Какой путь он принимает. Можно все оставить как есть и зарабатывать деньги сегодня, а дальше решать, что делать с бизнесом. Это один путь. В принципе он хорош, ты как был ипэшником, так им и останешься, только с приличным, для ипэшника, оборотом.
Другой путь, это когда человек понимает, что деньги для него становятся не самоцелью, а инструментом для достижения целей. Вот тогда он должен понять, что нужно зафиксировать сумму, необходимую для жизни его семьи, а остальное нужно вкладывать в развитие бизнеса. Если человек хочет развивать и масштабировать бизнес, то нужно будет брать людей и самому их учить. Только года через два-три он сможет начинать спокойно оставлять за себя своего зама, а через 4 года сделать его директором. Воспитание руководителей – главный приоритет руководителя-собственника. Причем воспитание нужно будет вести самому через интенсивное свое участие в выполнении задач вместе со своими сотрудниками. Только так можно получить работоспособный коллектив, правильно заточенный на выполнение задач.
Руководитель должен привить сотрудникам очень важную черту. Сотрудник должен знать, что он всегда получит достойную оплату своего труда. Только после этого все будут заточены на результат, а лишь потом будут думать, что они за это получат. А лучше, что бы не думали, а знали, что если есть результат, то и вознаграждение будет достойное. Самое главное правило для руководителя - не бойся переплатить, бойся не доплатить. Бизнес – игра, игра, которая интересна, да и еще приносит доход.
Все это время собственник должен ни чем не отличаться от своих сотрудников. Он должен быть само дисциплинированным, что бы спрашивать с других. Собственник должен быть просто сотрудником, иметь должностной оклад и показатели для премирования. Собственником он должен становиться только тогда, когда определяет правила распределения годовой премии и распределения прибыли - на развитие и выплата процентов собственнику. Только в этом случае сотрудники компании будут единым коллективом, будут верить собственнику. На такое перестроиться достаточно сложно.
Вот для этого и нужен консультант с большим опытом работы, практической работы, а не по учебникам. Ведь только такой человек может быть реальным советником в развитии компании.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».