Абрикосы любят во всем мире. Еще бы, они такие вкусные и ароматные, да и витаминов в них немало. Летом их едят свежими, а на зиму запасают варенья и сиропы. А еще абрикосы сушат, причем, самыми разными способами. Курага и ее полезность.
Курага — это сушёные абрикосы без косточки. Плод разрезают пополам, вынимают из него косточку, а затем сушат 6-8 дней. Для того, чтобы получить 1 кг кураги, потребуется 3-4 кг свежих абрикосов. Способ заготовки может отличаться в зависимости от страны: например, в Таджикистане абрикос обычно размещают на листах железа, а в Узбекистане нанизывают на нитку и сушат на солнце или слегка коптят. Выбирая курагу, не стоит обольщаться ее ярко-оранжевым цветом: буйство красок может свидетельствовать о том, что в ней содержится диоксид серы. Натуральная курага как правило спокойного золотисто-желтого или коричневатого оттенка с матовой кожицей.
Польза кураги
Чем крупнее сушеный абрикос, тем больше в нем ценных веществ. При высушивании эти продукты полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Она содержит витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6 и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор, цинк.
Курага может быть полезна для здоровья благодаря содержанию витаминов и минералов. Однако её не рекомендуется употреблять при диабете, ожирении, проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также индивидуальной непереносимости.
Полезные свойства кураги:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- помогает выводить токсины из организма;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
Курага в кулинарии
Курага широко используется в кулинарии. Её добавляют в выпечку, компоты, каши и другие блюда. Также курагу можно есть как самостоятельный перекус или десерт.
Курага хорошо сочетается с орехами, черносливом и другими сухофруктами. Она придаёт блюдам приятный кисло-сладкий вкус и аромат.
В кулинарии используют как натуральную курагу, так и вымоченную в воде или алкоголе, а также измельчённую в пасту. В зависимости от рецепта курага может быть ингредиентом основного блюда или использоваться для украшения десертов.