Найти в Дзене

Размышления воспитателя ЕжеНиКи в тихий час

Ну вот, наступил долгожданный момент, когда можно немного выдохнуть. Тихий час. Чтение прескучных "Добрых сказок" благоприятно повлияло на сон ребятишек, и они спят сном праведников. Хотя нет, расслабляться рано. С чьей-то дальней кровати раздаются шорохи, довольно громкое бормотание. Если приглядеться, то можно увидеть на кровати какой-то бугор, который и издает эти звуки.

Подхожу к кровати нарушителя спокойствия. При ближайшем рассмотрении бугор оказывается Игорьком, с головой укрытым одеялом. Спать он не собирается, ему и так хорошо и весело. Но я не могу смириться с такой вольностью, поэтому бросаю все свои силы на укачивание Игоря. Не думайте, что я беру малыша на руки и начинаю его укачивать, попутно напевая колыбельные. Нет, я просто укладываю Игорька на кровать нормально и поглаживаю его по спине. Игорь активно сопротивляется и пытается опять превратиться в местную возвышенность: выгибает спинку и пытается накрыться с головой. Некоторое время на кровати происходят сейсмические движения, в результате которых возвышенность превращается в равнину. Вскоре наступает полнейшая тишина, Игорёк засыпает.

Я пересаживаюсь за стол воспитателя и начинаю мысленно подводить краткий итог текущим событиям.

Итак. Первое - у меня НЕ подготовительная, а смешанная группа. В ней из 23 пришедших на сегодня детей всего 12 подготовишек. Остальные - дети в возрасте от 3 до 5 лет. Самый младший из группы - Игорь.

Второе - в группе больше мальчишек. Девочек всего 7. Все старшего дошкольного возраста. Играли они сегодня тихо, так, что их не слышно было и не видно. Значит, за ними глаз нужен да глаз. Спокойные и благовоспитанные девочки могут незаметно устроить ТАКОЕ, что даже проказы Игоря, Юры и Назара покажутся мелкими и незначительными. Например, подстригут кого-нибудь под шумок или ещё что-нибудь. Помню, как я во времена прохождения практики, наблюдала на прогулке в подготовительной группе следующую картину: мальчики этой группы под возмущенные крики воспитателя носились с гиканьем и визгом по площадке, зато девочки мирной группой уединились в беседке. Пока воспитатель наводила порядок на площадке, я заглянула к девчонкам. Так вот, они там в больницу играли. А если точнее, принимали роды у одной из девочек. И надо сказать, действие выглядело очень достоверно. Помощницы "акушера" наверняка почерпнули много нового и интересного. А теперь представьте, что ваш 6-летний ребенок приносит домой из садика такие познания. Наверняка, кто-то из родителей может и возмутиться, что тщательно подготовленный рассказ на тему "Нам аист принес посылку, открываем ее, а там капуста. Смотрим, а в капусте ты..." окажется уже неактуальным.

А какие ещё интересные истории появления ребенка на свет вы слышали или своим детям рассказывали?
А какие ещё интересные истории появления ребенка на свет вы слышали или своим детям рассказывали?

Так что после этого случая я чётко для себя уяснила: тихие и спокойные дети могут преподнести воспитателю ещё более неожиданные сюрпризы, нежели их шебутные однокашники.

Третье - Назар практически неуправляем. Игорь агрессивен. Юра тоже. Витя очень хочет играть наравне со всеми. О том, что бегать, прыгать и прочее ему нельзя, он даже не вспоминает. Когда я отвлекаюсь на других детей, он без зазрения совести делает всё, что ему как раз делать нельзя. В общем ещё один повод для переживаний.

Да, кстати, Назар. Кроме того, что он не слышит меня, чувствуется ещё и его внутренний страх по отношению ко мне, как к взрослому. Другими словами, во мне он видит врага. Поэтому столь импульсивно реагирует на мои слова, действия по отношению к нему. Также он настроен агрессивно по отношению к старшим мальчикам. Возможно, это тоже проявления его страха. Почему он боится воспитателя и старших мальчиков, я гадать не буду. Но вот к Карине он сразу почувствовал симпатию. Хотя Карина первый день в этой группе. Но поведение Назара это ещё пол беды. Его навыки самообслуживания почти не развиты. Также он неусидчив, речевое развитие на уровне лепета. Картина, думаю, ясна.

Тут я вспоминаю опять слова мамы Назара. То, что он будет "плавать" во время тихого часа. Мысленно перекрестившись, подхожу к кроватке Назара. Пытаюсь тихонько его поднять в туалет, но Назар издает такой негодующий вопль, что у меня от страха за спящих детей подкашиваются ноги. Продолжая голосить, Назар вместе со мной идёт в кабинку. По звукам становится ясно, что он понял, зачем я его в туалет подняла. Никогда не думала, что звуки, доносившиеся из кабинки, покажутся мне столь чарующими. Недовольно взвизгнув в последний раз, Назар предстает передо мною. В мокрых трусах. Опять.

- Перед тем, как сходить в туалет, надо трусы снять, - шиплю я.

Выясняется, что запасы сухой одежды Назарика скоро подойдут к концу. Поэтому я, во избежание новых проблем, в течение тихого часа поднимаю Назара ещё раза 4. Он подаёт недовольные сигналы, один раз с силой хлопает дверцей туалета. Но есть и крохотная толика меда в этой бочке дегтя: дети, несмотря на этот шум, не просыпаются. И я буду Назара поднимать в дальнейшем.

Четвертое - дисциплины в группе нет. Дети свободно разговаривают во время еды, во время одевания постоянно друг на друга отвлекаются, уходят с площадки. Я ещё и не говорю про разобщённость среди детей-подготовишек. Конфликт Юры и Кирилла меня очень волнует. Построение дисциплины - моя первостепенная задача. Над ней и буду работать первое время, а потом останется дисциплину лишь поддерживать. Если выдержу. Одна.

Но есть пятое. Я в первый раз встречаю такого не по годам мудрого и доброго ребенка как Карина. Заметьте, она сама, без малейшей просьбы с моей стороны, с удовольствием принимает участие в заботах над Назаром. Глядя на нее, некоторые ребята постарше также начинают помогать малышам. Это придает силы.

Но все равно, чувство беспомощности, тревоги, усталость и растерянность - вот, что я испытываю сейчас. Вот как-то так...

Тревога 🫣
Тревога 🫣