Органные музыкальные произведения (в том числе Баха, конечно) завораживают своей величественностью и поныне очень популярны. В особенности в антураже древних Соборов, где в основном и находятся органы - огромные конструкции из тысяч труб, а также системы их наддува и управления. И всё же хорошее исполнение каприза Паганини на старой скрипке скорее введёт нас в экстаз! Так в чём тут дело?
История органа
Понятно (и археологи подтверждают), что самым первым музыкальным инструментом у человекообразных была трубка с дырочками, фактически - флейта. Собственно, орган является доведением идеи флейты до абсурда. Но эту идею довели почти до современных форм ещё в Древней Греции, практически 3 000 лет тому назад! Потом идею подхватила католическая церковь, построив сотни соборов, которые сразу же (по проекту) были оснащены органами - уж больно величественная музыка соответствовала величию бога и церкви! Но потом грянула Реформация, многие соборы были разрушены или разорены, а трубами органов селяне пользовались для полива своих посевов.
На самом деле именно это помогло сохраниться органам до наших дней. Сохранившиеся десятки стали редкостью, особо оберегаемыми историческими объектами. Если бы их никто не трогал - ныне уже не было бы ни одного! Максимум, у каких-то любителей древностей лежали бы штабеля труб, а сумасшедшие волонтёры пытались бы восстановить системы наддува и управления.
История скрипки
На самом деле - покрыта мраком. Может быть и в самом деле - это инструмент дьявола для влияния на род людской?
Понятно, что струнные музыкальные инструменты изобрели практически все народы и уже очень давно, то есть те же как минимум 3 000 назад. И потомки тех инструментов вполне популярны и ныне - гитара, гусли, домра, дутар, банджо и ещё сотня наименований! Все они характерны тем, что управляются исключительно двумя руками, но даже не это главное, а то, что их звук всегда (тысячи лет!) служил только и обязательно аккомпанементом каким-то речевым формам - песне, балладе, плачу... А вот скрипка плачет сама по себе - никаких песенок (почти) под неё слышать не очень хочется. Так откуда же скрипка взялась?
Понятно, что всегда находятся исторические предшественники чего угодно. В случае со скрипкой там в Вики сильно спорят, друже друже изничтожая, поляки...и прочие восточно-европейские нации.
А на самом деле первые скрипки в нашем нынешнем понимании этого термина появились в мастерской Андреа Амати (1505—1577). Далее были его последователи Страдивари и Гварнели, но что удивительно - все скрипки (и не только) их производства по-прежнему никто из современных мастеров не может превзойти. Ну не поют они так как современные изделия!
Заключение
И всё же, как всегда в истории человечества, дело не в гениальном изобретении одного человека (или группы лиц). Важно, чтобы это изобретение пришлось "ко двору" конкретным историческим обстоятельствам. В 16-м веке жизнь человечества сильно ускорилась - сплошные войны, катаклизмы и экономические револючии! А орган - он красиво звучит, но убаюкивает. Скрипка намного более быстрый и нервный музыкальный инструмент.