#программы #статьи Это статья подойдёт как владельцам ноутбуков (особенно интересной она может показаться владельцам игровых ПК), так и стационарных компьютеров, которые испытывают проблемы с сильным нагревом. В конце статьи вас, как всегда, будет ждать подробнейшая видеоинструкция по работе с программой из сегодняшней публикации 📺
Начнём с того, что как узнать, что ваш компьютер перегревается? Ну, если у вас ноутбук, то первыми признаками перегрева можно считать горячий корпус, который прямо обжигает ваши ладони, и сильный шум системы охлаждения в обычном режиме работы или в простое. То есть без активации режима Turbo Boost — это когда процессор начинает разгоняться (на игровых ноутбуках есть отдельная кнопка, которая переводит компьютер в игровой режим — это и есть Turbo Boost). Когда же вы находитесь на рабочем столе или сидите в интернете, просматривая какие-нибудь сайты или видеоролики — в современных ПК это всё можно считать простоем. Сейчас компьютеры греются не так сильно, как раньше:
я слушаю музыку, у меня открыт редактор Дзена, на фоне крутится видео с YouTube (суммарно на компьютере запущено 11 программ). Как вы видите, в таком режиме температура процессора составляет всего 37 градусов Цельсия. Если у вас ноутбук, то температура должна быть в пределах 50–55 градусов, но не более.
Программа, о которой сегодня пойдёт речь, поможет снизить вам температуру процессора компьютера на 10–15 градусов (всё упирается в его состояние).
Я, например, менял на своём ноутбуке термопасту где-то полтора года тому назад и не поскупился, использовал термоинтерфейс от бренда Grizzly. Честно говоря, я ожидал от него большего. У меня точно была не подделка, так как Grizzly комплектует свою продукцию уникальными кодами, которые впоследствии можно пробить на их официальном сайте и узнать, оригинальный у вас товар или нет.
Эффект от замены термопасты длился недолго — температура моего компьютера упала до 50 градусов в режиме простоя. Прошло чуть больше года, и при включении виджет температуры показывает, что ЦП греется уже до 65 градусов Цельсия (как вы видите из снимка ниже 👇 у меня запущен только клиент AnyDesk и веб-браузер Opera).
Снова менять термопасту? Я не так активно использую свой компьютер, чтобы высокие температуры меня так сильно беспокоили. Но при этом громкий шум кулеров — вот он всё-таки доставляет мне определённые неудобства.
И ещё время автономной работы снижается, когда комплектующие ПК (в частности, видеоускоритель и процессор) работают на высоких частотах. Именно это и приводит к тому, что температура начинает повышаться.
Windows не очень разумно использует ресурсы вашего компьютера. Например, если ЦП позволяет, то при распаковке какого-нибудь архива система увеличит частоту процессора на максимум, хотя для работы с архивом вполне будет достаточно рабочей частоты в две тысячи мегагерц.
Если вы не в курсе, то вы можете вручную указать максимальную и минимальную частоты процессора, пройдя в параметры схемы электропитания (эти настройки находятся в "Панели управления", раздел "Управление питанием процессора"). И я сам на своём нетбуке, чтобы выжать из него максимум времени работы в командировках, понижаю максимальную частоту ЦП до 50 % (это эквивалентно рабочей частоте процессора в 1,1 ГГц).
И вот теперь смотрите — для чего я всё это расписываю: какая частота ЦП нужна для работы с архивами, что такое минимальное и максимальное состояния процессора? Как было бы здорово, если бы был какой-нибудь механизм, который бы в режиме реального времени мониторил ваши действия на компьютере и регулировал максимальную частоту процессора в автоматическом режиме, согласно вашим нуждам. Такой инструмент есть!
И называется он "Ромашка" (Camomile). Эта программа распространяется совершенно бесплатно, и скачать её можно по этой ссылке (официальный сайт): https://camomileapp.com — я продублирую ссылку в самом конце публикации, мы уже почти на финише.
Camomile работает по принципу "включил и забыл". После установки на рабочем столе Windows и в меню "Пуск" у вас появится ярлык программы. После его запуска над панелью задач над часами появится интерфейс программы. Там будет только одна большая кнопка/тумблер "Off". Если вы по ней кликнете, то Camomile переключится в режим "On" и утилита перехватит управление частотой процессора.
Программа будет регулировать управление питанием процессора и ограничивать его максимальное состояние в зависимости от задач, которые вы выполняете за компьютером. Разработчик прямо пишет, что если вы запускаете ресурсоёмкие игры, то программу лучше отключить (переключить режим её работы можно с помощью сочетания горячих клавиш Ctrl+Shift+Space).
При необходимости вы можете добавить программу в автозагрузку Windows "Launch app on PC startup" и скрыть её "Launch app in background mode" (выбрать фоновый режим работы).
Ссылки на чудо "Camomile" и видеоинструкцию по работе с программой (официальный сайт и видеохостинг YouTube):
📺 видеоинструкция - https://www.youtube.com/watch?v=hGvFbdshpWM
утилита - https://camomileapp.com
Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра! #маленькиеполезныепрограммы
Теги для поискового алгоритма: #температура #греетсякомпьютер #термопаста