О пользе молока все знают не понаслышке. Мы всегда любили в детстве пить парное козье или коровье молоко. Да, козье молоко имеет специфический запах, но к нему очень быстро привыкаешь. Зачастую молока было так много и его было некуда девать, что устанавливались высокие нормы его потребления в семье. Например, ребенок должен был выпить минимум по 0,5 литра утром и вечером, взрослый - минимум по 1 литру утром и вечером.
Но какую опасность несет молоко для нас, естественно, не знали. Никто не контролировал коров, коз и других животных на подсобных хозяйствах. Уровень посвящения был низкий, ветеринария занималась только массовым производством скота. Да, сейчас тоже не хватает кадров в ветеринарии, все охватить они не могут, но сейчас есть средства и инструменты, например, интернет, в котором при правильном подходе можно получить ряд базовых знаний.
Бруцеллез
Бруцеллезом болеют все животные, от которых получают молоко (коровы, козы, лошади). Заболевание может быть скрыто или очень вялотекущее, поэтому хозяин часто не замечает этого и спокойно пьет молоко от своей, пасущейся на заливных лугах скотинки, угощает домочадцев, соседей и продает его.
Для человека бруцеллез очень опасен, вызывает серьезные осложнения, с которыми придется жить всю жизнь. Сюда можно отнести поражения нервной системы (невриты, менингиты), у мужчин может возникать импотенция, у женщин - бесплодие и выкидыши.
Первые симптомы заболевания: боль в суставах, повышение температуры тела до 38℃, высокая утомляемость, аллергические высыпания на коже, понижение артериального давления, учащение пульса.
Что случилось с Савиновой Екатериной Фёдоровной
Известная актриса СССР Екатерина Савинова очень любила пить парное молоко, которое приобретала на рынках. На съемках фильма «Приходите завтра» ей стало плохо и у нее выявили бруцеллез. Заболевание протекало очень тяжело и дало серьезные осложнения на нервную систему. Всю дальнейшую жизнь она по несколько раз в год ложилась на лечение и каждый день пила горстями таблетки. Это сказалось на актерской карьере, что привело к постоянным переживаниям и депрессии. Говорят, что она начала слышать голоса и 25 апреля 1970 года бросилась под поезд на станции в городе Новосибирск.
Профилактика заболевания
- Возбудитель бруцеллеза при кипячении погибает мгновенно, а при 60℃ только через 30 минут. Учитывайте это при подготовке молока к употреблению.
- Не потребляйте кисломолочную продукцию и сыры не промышленного производства.
- Владельцам личных подсобных хозяйств рекомендую сотрудничать с ветеринарной службой вашего района, проводить все профилактические мероприятия и особенно проверять животных перед «покрытием». Тем более многие мероприятия могут проводиться абсолютно бесплатно.
Еще больше в телеграмм-канале «Помощь ветеринара».
Здоровья Вам и вашим питомцам!