На дворе начало января 2021 года, на улице -20’С. Новогодние праздники прошли, и захотелось мне куда-то выбраться из дома на несколько дней. Почему мой выбор пал именно на город Углич. А заодно по дороге захотелось еще посмотреть зимний Калязин и Углич. В Калязине я была в далеком детстве с родителями, летом. Из воспоминаний только церковь посреди воды. Поехали мы с семьей на Шкоде Октавии, забегая вперед, летом я задумалась о сохранности своей подвески на тамошних дорогах.
Зимняя дорога далась легко. Первая точка была- Калязин. Первое впечатление о городе позитивное. Сам городишка небольшой, вокруг парковки на берегу Волги я увидела симпатичные отреставрированные домики. По сколько это была первая поездка спустя долгое время, я никак не подготовилась и было принято решение посмотреть только церковь. Как вы понимаете, зимой река замерзает и добраться до самого островка можно пешком по льду. Я человек боязливый, но идти надо) Дорожка была протоптана, туристы были, несмотря на мороз, и мы пошли. Постепенно все больше удаляясь от берега, мне становилось некомфортно. И я дошла! Что могу сказать о церки, это просто старая церковь, но с интересной историей. Стоит на небольшом возвышении, зайти в нее нельзя. Наверно масштаб ощущается больше летом, когда вокруг вода, а не белое полотно. На обратном пути мы увидели симпатичные частные домики на самом берегу реки. Они выглядели настолько уютными, что захотелось купить там дачу. Но от Москвы конечно далековато. В целом путешествие по Калязину было закончено, мы проехались по второстепенным улицам, там конечно все уныло. Дома старые, дороги плохие. Но берег Волги явно спасает это место, думаю летом там есть все развлечения на воде.
Следующим пунктом был Углич. Там нас уже ждала хорошая гостиница. Из воспитаний могу сказать, что снега было много, дома в центре симпатичные, не хватало освещения. Первой нашей утренней точкой была ГЭС. Куда, как оказалось, можно попасть на экскурсию. Мы не пожалели, что пошли. Экскурсовод все хорошо рассказывал и показывал. Думаю мужчинам и детям будет особенно интересно. После ГЭС мы пошли смотреть Кремль и гулять по городу. Случайно даже забрели на местный каток и посмотрели хоккейную игру. По сколько местность там холмистая, мы вымотались и обратно было решено ехать на автобусе до отеля, автобус конечно пришел старенький с кожаными коричневыми сидениями и кондуктором) Про еду, обедали мы семейном кафе рядом Кремлем, там я первый раз в жизни попробовала меренговый рулет. И могу сказать, что это был лучший десерт в моей жизни) С наступлением темноты мы пошли кататься с оврага на ледянке. Детские непередаваемые ощущения. Ужинали в местном ресторане, найденном в Яндекс. Картах по рейтингу.
На следующий день мы решили доехать до Мышкина. Мороз был лютый, зато небо голубое и солнце. Настоящая русская зима. Как Октавия заводилась, для меня останется тайной)
Мышкин город очень маленький, но такой душевный. В центре состоит из одноэтажных домиков с частными музейчиками. И конечно есть музей мышек😄 Билеты везде недорогие, поэтому можно все обойти и поддержать местную культуру.
На обратно пути из Мышкина мы заехали в музей паровозов под открытым небом, очень интересный кстати. Могу посоветовать, единственное, лучше брать наличку, интернет там не ловит. После музея мы потихонечку выдвинулись домой в Москву.
Что я могу сказать про эту поездку… Она удалась, за 3 дня нам удалось перезагрузиться, побыть в тишине и спокойствии. А еще насладиться отсутствием большого количества туристов. Если одеваться тепло и иметь хорошую печку в машине, путешествия зимой не пугают.
«Путешествия оставляют воспоминания»