Найти тему
Волгоград 24

В Волгоградской области оценили возможности современного автоматизированного комплекса хранения овощей

Новый объект находится на базе одного из ведущих крестьянско-фермерских хозяйств Среднеахтубинского района области. Глава региона посетил комплекс в рамках рабочей поездки.

Уборка урожая в Среднеахтубинском районе в самом разгаре. Сейчас наиболее остро стоит вопрос хранения собранных овощей. Ведь от этого во многом зависят и сроки реализации продукции, и цена.

«До 60 тонн практически идет уборка картофеля. Это благодаря орошению, которое мы запустили буквально 2 года назад здесь. Здесь гольные пески. Но благодаря оросительной системе мы этого фактически не почувствовали», – рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Чердынцев.

В хозяйстве Павла Чердынцева под орошением около 800 гектаров земли. Овощами заняты больше половины – 460. Остальные площади под парами. Большую часть посадок, 130 гектаров, занимает картофель. Почти столько же морковь. А еще лук, арбузы, баклажаны, кабачки, помидоры. Здесь собирают треть всего урожая овощей Среднеахтубинского района. В этом году удалось решить и вопрос хранения. Завершено строительство нового складского комплекса вместимостью 12 тысяч тонн. Построить объект удалось за год с небольшим. Не обошлось и без господдержки. Инвестиции составили более 600 миллионов рублей. Масштабы и возможности нового комплекса высоко оценил глава региона Андрей Бочаров.

«Это яркий такой проект комплексного подхода к решению задачи. Поле находится здесь, все здесь видят, качество высочайшее, орошение сформировано, сделано. Дальше: складской комплекс строится, логистические возможности здесь отличные. Вот это такой яркий, хороший пример, когда мы реализуем проекты вместе с сельхозтоваропроизводителем при государственной поддержке», – подчеркнул губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Комплекс состоит из двух овощехранилищ. В каждом по 10 отдельных камер для хранения корнеплодов. Оптимальная температура в помещениях поддерживается автоматически. Но прежде, чем овощи отправятся на хранение, им предстоит пройти очистку и сортировку на линии предпродажной подготовки. В приемном бункере с картофеля сбивается грязь. Далее на инспекционном столе рабочие вручную отделяют бракованные или испорченные плоды. После этого картофель попадает на весы. Последний агрегат, к слову, разработка полностью отечественная. Выпускается в Санкт-Петербурге, в Волгоградской области используется впервые. На максимальной скорости линия позволяет сортировать до 20 тонн овощей в час.

«Весовой дозатор представляет собой двенадцатичашечное устройство, способное работать с весами от 2,5 кг до 25 кг. Все это настраивается на русифицированном дисплее. Данная линия не имеет в России аналогов, я имею в виду сам весовой дозатор. Он способен скидывать сразу на две стороны», – пояснил генеральный директор подрядной организации Михаил Медведев.

География поставок продукции этого хозяйства огромна: практически вся Россия, но основная часть реализуется в нашем регионе. По словам специалистов, осенью продукция сильно теряет в цене, потому что ее много. Новые хранилища позволят реализовывать овощи в течение всего года, сохраняя выгодную для фермеров стоимость. Андрей Бочаров подчеркнул, залогом дальнейшего успешного развития АПК в регионе остается увеличение орошаемых площадей.

«Вопрос орошения является для нас в Волгоградской области основным. Уже сегодня можно сказать, что мы в 2,5 раза увеличили объем орошаемых земель. Задача, которую мы перед собой ставим, в течение 10 лет, к 2034 году включительно, мы должны практически увеличить в два раза – до 160 тысяч гектаров современного орошения», – сказал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Что касается новых складских помещений, пустовать они точно не будут. Помимо хранения собственного урожая, фермер планирует предоставлять площади и другим сельхозпроизводителям. Ведь основная задача аграриев – продовольственная безопасность региона и страны в целом.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен