Найти в Дзене

Как прокуратура вносит свой вклад в улучшение здравоохранения

Согласно Конституции Российской Федерации (41 статья), каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных организациях здравоохранения.

Федеральным законом № 323 "Об Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" регулируются взаимоотношения между гражданами и медицинскими организациями.

Для органов прокуратуры РФ надзор за исполнением законодательства в сфере здравоохранения является одним из наиболее важных направлений деятельности. Специалисты надзорного органа осуществляют проверки за учреждениями здравоохранения в части соблюдения прав граждан по оказанию качественной медицинской помощи, по проведению диспансеризации и иммунопрофилактики граждан, по заполнению медицинской документации, а также по целевому использованию бюджетных средств.

В случае, если пациенту была оказана медицинская помощь не в полном объеме или имеется факт отказа, то к проверке медицинского учреждения подключается Минздрав или Росздравнадзор (особенно, если инцидент касается учреждений частной формы собственности).

Также, органы прокуратуры проверяют своевременность предоставления письменного ответа гражданам (Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 № 59-ФЗ) . Когда гражданин обращается с жалобой в администрацию медицинской организации, но не получает обратной связи, то может обратиться за разъяснениями в прокуратуру. И если сотрудники прокуратуры при проверки выявят факт того, что руководство медицинской организации проигнорировало жалобу гражданина, то получит предписание со штрафом.

Скриншот  страницы официального сайта Генеральной прокуратуры РФ
Скриншот страницы официального сайта Генеральной прокуратуры РФ

Специалисты прокуратуры также проводят плановые ( 1 раз в квартал) и внеплановые проверки (по жалобам заявителей в надзорный орган) министерств (департаментов) здравоохранения регионов РФ. Если поступила жалоба в орган исполнительной власти, то прокуратура расследует насколько качественно была проведена проверка по доводам заявителя, осуществлялся ли выезд на место чиновниками министерства здравоохранения, если это требовали обстоятельства.

Следует отметить, что ошибки в отношении пациентов (заявителей) могут совершаться как со стороны администрации медицинской организации, так и со стороны чиновников здравоохранения, нередко по причине банальной человеческой халатности и безграмотности, поэтому получить письменный ответ от органа исполнительной власти с разрешенным вопросом- это как выиграть денежный приз в лотерейном билете (дело случая и госпожи удачи).

Иногда бывает, что чиновники министерства здравоохранения бездействуют в отношении некоторых беззаконников - главных врачей подведомственных медицинских организаций, так как те имеют крепкие дружеские связи с руководством органа исполнительной власти: либо покрывают их, либо закрывают глаза на проблемы лечебных учреждений.

И только благодаря настойчивости граждан с активной гражданской позицией, дотошностью сотрудников прокуратуры или чуткости принципиальных и честных журналистов удается распутать патологический кокон в учреждении здравоохранения (наказать виновных, сместить с должности руководящий состав и т.д.).

Хочется отметить, что здравоохранение-это сложный и малоповоротливый аппарат с человеческим лицом, в котором должен быть четкий и регламентируемый порядок (но чаще всего его там просто нет).

И министерство здравоохранения, не наделенное надзорными функциями (которые имеются у Росздравнадзора, Роспотребнадзора и органов прокуратуры и т.д.), не полномочно накладывать штрафные санкции в отношении подведомственных медицинских организаций, наказывать и выносить предписание, а органы прокуратуры могут и делают.

И в отличие от "бестолковых" страховых медицинских организаций, функция которых заключается в изъятии у медицинских учреждений как можно больше бюджетных денег, а не улучшить качество медицинской помощи населению, сотрудники прокуратуры пытаются хоть как-то улучшить состояния здравоохранения в целом, вносят свой вклад, чтобы законы исполнялись, а пациенты и медики имели минимальные потери в сфере здравоохранения.

Читайте продолжение в следующей статье...