Найти тему
Из жизни

Обвиняемый в подрыве офицера ГРУ Серебряков опубликовал автобиографию в соцсетях

Серебряков в соцсетях...
Серебряков в соцсетях...

Евгений Серебряков, заложивший взрывное устройство в автомобиль офицера ГРУ Андрея Торгашева, всегда был человеком тихим. Имел проблемы с общением. И даже обращался для их лечения к психиатру. Не так давно Серебряков опубликовал досье на самого себя.

Помимо 49-летнего офицера ГРУ Андрея Торгашева, пострадала и его супруга. После того, как устройство сдетонировало (при включении двигателя), Торгашев сделал жгуты из собственной рубашки и перевязал ноги. Это, по сути, и спасло ему жизнь. Впрочем, травм не лишило. У супруги Торгашева повреждения незначительные. Она смогла вызвать скорую помощь. Сейчас, как сообщается, жизнь военного и его жены вне опасности.

Евгения Серебрякова, который стал единственным подозреваемым в деле о подрыве, задержали в Турции. Серебряков попал на камеры наблюдения, когда закладывал бомбу. Затем он 10 минут стоял на детской площадке во дворе дома, где живет Торгашев, то ли снимая видео для кураторов, то ли устанавливая камеру, чтобы заснять взрыв. После Серебряков выдвинулся в аэропорт. В Бодруме его встретили турецкие силовики. Теперь фигуранта экстрадируют в Россию. По всей видимости, в течение 30-40 дней.

Серебряков в жизни при задержании.
Серебряков в жизни при задержании.

За считанные часы о Серебрякове удалось узнать если не всё, то почти всё. С другой стороны, он и сам не скрывался. Дело в том, что у Евгения Серебрякова всегда были проблемы с общением. И в какой-то момент он даже опубликовал досье на самого себя, рассказав, что проблемы начались в юности – после того, как отказала понравившаяся ему девушка, начал пить. Тем не менее, Серебряков был (если смотреть со стороны) довольно успешным человеком. Учился за границей – в Чехии, в школе слыл одним из лучших. На экономическом факультете всегда оставался в лидерах, но затем стал сомневаться в профессии и… решил стать учителем физики – поступил в Саратове на заочное отделение. Причём, как признавался Серебряков, нагрузка в саратовском вузе была куда более серьёзная, чем в Карловом университете или, например, ВШЭ-РЭШ, где он также успел отметиться.

При задержании в Турции.
При задержании в Турции.

В конечном счёте, Серебряков пошёл работать в банк. Потому что зарплата была такая, что родители вдвоём получали меньше – мама и папа у него педагоги. Вероятно, если бы не психические проблемы, не было бы метаний по митингам, а затем и вербовки кураторами – кстати, не факт, что нашими "соседскими", речь может идти и о ЦРУ.

Если верить досье, Серебряков несколько раз пытался покончить с собой. И считал, что никогда не сможет создать семью. Ухаживала за ним в последнее время только мама – и убирала, и готовила. Евгений же… забросил не только попытки общения с кем-то, но и работу. Потому что жутко оскорбился из-за нового статуса банка – он, по его словам, стал оборонным:

"Психиатра тоже забросил. Потому снова пошёл к психиатру. Лечусь", - одна из последних строчек досье.

То самое досье, которое публиковал на себя Серебряков.
То самое досье, которое публиковал на себя Серебряков.

Очевидно, лечение не помогло. После совершения теракта Евгения ждёт долгий срок. И вовсе необязательно, что его признают невменяемым. Судя по тому, что Серебряков пытался замести следы, сбежав, он прекрасно осознавал, что именно делает.

Расследование уголовного дела продолжается. И, кстати, минёр Серебряков, помимо всего прочего, был алтарником греко-католического храма. И, судя по всему, бежав в Турцию, он надеялся затем перебраться в Грецию, чтобы там осесть окончательно.