Найти в Дзене

Норных дел мастер

Память стерла из моего сознания недолгие годы жизни этой собаки в нашем доме. Мне было, наверное, лет 12. Но я могу ошибаться. Бим появился в нашей семье неожиданно.

Я помню, что не раз приводила домой уличных собак, но, чтобы отчаянно просить завести кого-то – такого уже не помню. Хотя мама со мной поспорит.

Родители не были настроены брать животных – у них уже было три обезьянки, которые доставляли им массу хлопот – я, мои брат и сестра (сестра кстати меньше всех).

Тем удивительнее было для нас появление собаки в нашем доме, да еще какой! Статный, красивый, весь в кудряшках и завитушках, белый с черными пятнами фокстерьер!

Интеллигентный разбойник
Интеллигентный разбойник

Сейчас я таких встречаю крайне редко. Пару лет назад с удивлением узнала, что собака в нашем старом дворе, чем-то напоминающая джек рассела, оказалась гладкошерстным фокстерьером.

Да простят меня породники, но тот самый, с красивым четким прямоугольным спортивным телом и квадратной бородатой мордочкой, жестким коротким хвостом и милыми кудряшками – навсегда останется для меня идеальным фоксиком.

Нас, детей, не особо к нему подпускали. Помню всего одну самостоятельную прогулку с ним – он вырвался с поводка и начал бегать вокруг меня без остановки по кругу. Я очень испугалась.

Надо сказать, что в те времена собак было меньше, особенно таких красавчиков. Да и люди были не такие замученные до злобы жизнью. Никто не шикал, не пшикал. Тогда мне каким-то чудом удалось остановить его за поводок, скорее всего он просто меня пожалел.

Мне кажется, что это была папина собака. Он его и принес в дом. А поскольку любил рыбалку и охоту, то видимо по этим каналам собака у нас и появилась. Хотя на охоту папа ходил не на тех зверей, на которых охотятся фокстерьеры. И он точно был не щенок, а уже подрощенная собака. Так мне сейчас кажется.

Бим запомнился мне двумя своими пристрастиями.

Он был чрезвычайно музыкален. Смею думать, что и музыкальный слух у него был очень тонкий. Поэтому, когда я начинала «мучать» скрипку, которой занималась в то время и которая мне совсем не нравилась, Бим начинал подпевать.

Сейчас немного жалею, что тогда не оценила скрипку
Сейчас немного жалею, что тогда не оценила скрипку

То ли от того, что очень любил музыку, то ли от невозможности слушать мои этюды. Я до сих пор не знаю подпевал он или завывал, но веселило это всю семью без исключения. Мои «скрипы» и его переливистое завывание!

Это было советское время. Мы, как и многие семьи жили достаточно скромно. В те времена было непросто достать мебель и когда удавалось – это была большая удача.

Помню у нас в гостиной появилось два кресла, их я запомнила очень отчетливо – в современном стиле, с глубокой посадкой, изящными деревянными ручками и наклоненной спинкой. Сидеть в них было очень удобно.

Так вот о второй страсти Бима мы узнали спустя какое-то время. Когда по возвращении из школы и с работы мы начали находить кусочки поролона, разбросанные по квартире.

Отрабатывал инстинкты как мог
Отрабатывал инстинкты как мог

Норная собака. Я помню как нам рассказывали, что у него такой короткий, но очень крепкий хвост для того, чтобы вытягивать из норы. А хватка такая, что его можно было раскрутить с предметом в пасти и он его не выпускал.

Так вот наш милый норных дел мастер решил, что в таких прекрасных креслах наверняка должны быть… норы и нужно обязательно их разворошить.

Когда не заметить количество поролона уже было невозможно, мы перевернули кресла. В обоих зияли огромные дыры, которые он прогрыз через несколько слоев плотной ткани и наполнителя.

Он трудился как настоящий граф Монте Кристо – планомерно разрывая норы в то время, когда дома никого не было

А еще были красивые мамины туфли на высоченном каблуке, с которых он просто снял кожу.

Видимо когда масштабы бедствия превзошли все возможные пороги терпения, мои родители поняли, что такая собака страдает в городских условиях, где терьеру нет возможности полноценно реализовать свои охотничьи инстинкты. И Бим уехал.

-4

Несмотря на то, что он прожил у нас недолго, мама говорит, что около двух лет, мы, конечно, расстроились. Нам было жалко и больно.

Родители сказали, что Бим уехал жить на охотбазу – туда, куда отец ездил регулярно. Думаю, это не была очередная "легенда про Деда Мороза", а именно так и было.

Возможно поэтому время так быстро и стерло из моей памяти эту историю. Потому что было больно. Всем.

Но ребенок забывает грустное намного быстрее, чем взрослый. Хотя, вспоминая эту историю, что-то внутри все равно зажимается. Будто мы не смогли.

Надеюсь, Бимке было там хорошо. И он гонял по лесам лис и барсуков и был счастлив. А если что было не так – ты прости нас, Бимка, мы, правда, хотели, чтобы тебе было хорошо.

-5

А скрипку я через пару лет бросила и самым радостным воспоминанием о ней остался наш музыкальный дуэт с прекрасным и умным фокстерьером, которого мы иногда вспоминаем.

Питомцы нашего детства – одно из самых светлых и теплых воспоминаний, как и первая боль потери, остающаяся навсегда маленьким шрамиком на сердце ребенка.

Берегите друг друга!