Найти тему
КиноВояж и не только

Давно присматриваюсь к Первому каналу и недоумеваю: почему там так не любят любовь? От «Жить здорово» до «Давай поженимся»

Свахи есть, а любви не хватает. Фото Яндекс.Картинки.
Свахи есть, а любви не хватает. Фото Яндекс.Картинки.

Ну, правда, сама не раз слышала, как в программе «Жить здорово» наша главная врач всей страны Елена Малышева объясняла, что любовь – это такой химический процесс в голове, вот еще немного - и учёные найдут способ его блокировать. А пока надо ждать этого светлого момента и принимать решения головой, а не руководствоваться какими-то дурацкими чувствами, которые сегодня есть, а завтра нет.

 Это было сказано после того, как молодая женщина объяснила, что живет с опостылевшим мужем и любит соседа. И он её любит, но вот она не знает, что же делать – то ли уйти к нему, с двумя детьми, то ли ничего не менять в жизни. Посоветуйте!

И тут любовью не пахнет - одна сплошная физиология. Фото Яндекс.Картинки.
И тут любовью не пахнет - одна сплошная физиология. Фото Яндекс.Картинки.

Ну, вот программа и посоветовала.

 А вот другая программа - «Давай поженимся». Идёт на нашем ТВ с 2008 года! Про любовь. Казалось бы, сколько ячеек общества должно быть создано благодаря успешной сватовской бригаде, имеющей рекламу на Первом канале! Авот и нет. Нашла цифру в интернете:

одна семья в год. 

Что ж так плохо-то?

Как там пели на Первом: «За деньги - да…». Фото Яндекс.Картинки.
Как там пели на Первом: «За деньги - да…». Фото Яндекс.Картинки.

А всё просто. Ведь главная мысль программы – надо искать богатого. Вот Роза всё время допрашивает потенциальных женихов:

«А сколько вы зарабатываете?» «А есть ли у вас квартира в Москве?» 

Создаётся полное впечатление, что брак – это сделка, выгодная для обеих сторон. Он – обеспечивает материальное положение, а она – рожает детей. И он должен быть богат.

 Вот вы готовы выйти замуж за мужчину, которого видите первый раз в жизни, только потому, что у него трёшка в центре Москвы? Да даже если вы друг другу понравились и вышли из студии под ручку, после всех обсуждений, прошедших в студии, эта трёшка будет стоять между вами немым укором. Ведь жених – то будет думать: а не из-за неё ли она со мной?.. 

 В общем, любви в этой передаче нет, как не ищи. Потому и КПД низкий – около15 семей за все время. А ведь через «Давай поженимся» за 16 лет прошло несколько тысяч потенциальных женихов и невест!

 А вот еще одна умница-красавица, певица и телеведущая Первого канала Юлианна Караулова.

И молодежи на Первом не до любви. Фото Яндекс.Картинки.
И молодежи на Первом не до любви. Фото Яндекс.Картинки.

Поскольку я обожаю слушать тексты современных песен, то и здесь заглянула в песенный сборник Юлианны, который так и называется «PROлюбовь». Вот про что поёт наша красавица:

 Наша картина так банальна, 

как под трафарет 

Моргну, поцелуй 

Помашу, не психуй 

Обернулась, не скажу 

Про любовь, ухожу 

Моргну, поцелуй 

Помашу, не психуй 

Обернулась, не скажу 

Про любовь, ухожу 

Моргну, поцелуй…

 

Там потом много-много строчек «Моргну, не скажу, поцелуй»… У меня в глазах зарябило. Но где же тут про любовь?.. Я не нашла.

 И честно говоря, ощущения остались такие неприятные, что захотелось вдохнуть глоток свежего воздуха. И я решила заглянуть в историю любви Пушкина и Натали Гончаровой. (Всё-таки у Пушкина этот год юбилейный!)

 

Вот это была любовь и не было Первого канала. Фото Яндекс.Картинки.
Вот это была любовь и не было Первого канала. Фото Яндекс.Картинки.

Первая встреча с Натали произошла у Пушкина в 1828 году на балу у танцмейстера Иогеля. Пушкин любил женщин и по его собственным словам, Гончарова была у него 113-й. Но вот как он потом описывал эту встречу:

«Тайное предчувствие томило меня и волновало душу. Вяземский что-то говорил мне и показывал на барышень. Но вдруг какая-то сила заставила меня обернуться. Я увидел ее в прозрачном облаке воланов и кружев, в толпе молодых поклонников, в окружении родни и знакомых. Я шагнул навстречу своей судьбе...»

 

А вот что он писал своей будущей тёще:

 

«…Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась, я сделал предложение, ваш ответ, при всей его неопределенности, на мгновение свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию; вы спросите меня - зачем? клянусь вам, не знаю, но какая-то непроизвольная тоска гнала меня из Москвы; я бы не мог там вынести ни вашего, ни еёприсутствия…»

 

И да, вопрос зашёл о деньгах:

«…Перейдем к вопросу о денежных средствах; я придаю этому мало значения. До сих пор мне хватало моего состояния. Хватит ли его после моей женитьбы? Я не потерплю ни за что на свете, чтобы жена моя испытывала лишения, чтобы она не бывала там, где она призвана блистать, развлекаться. Она вправе этого требовать. Чтобы угодить ей, я согласен принести в жертву свои вкусы, всё, чем я увлекался в жизни, мое вольное, полное случайностей существование.»

 

А ведь в качестве примера можно было бы взять и не Пушкина. В истории нашей литературы очень много примеров прекрасной любви. Александр Грин и его жена Нина, создавшая музей Грина в Крыму. Иван Бунин и его Вера, разделившая с мужем все тяготы эмигрантской жизни и даже его любовницу, с которой пришлось жить в одном доме. Жена Булгакова, Елена – прообраз знаменитой Маргариты…

 

Но Первый канал выбирает суррогат вместо любви. А потом удивляется, почему рейтинги падают?…

 А вы что думаете?

Нет любви на Первом канале?

Ольга Михайлова, ведущая телеграмм-канала https://t.me/literaturomania. Подписывайтесь на мой канал, я пишу о писателях поэтах, о разных интересных литературных (и не только!) историях.