Контекст
Священная Римская империя в XVI веке представляла собой не столько государство в современном понимании, сколько надгосударственное образование – союз нескольких сотен государств различного уровня независимости: королевств, герцогств, курфюршеств, епископств, свободных городов и т.д.
Территории, входящие в состав Священной Римской империи в Средние века, резко отличались друг от друга по населению, языку и уровню социально-экономического развития.
Хотя верховная власть принадлежала императорам, государства внутри Империи враждовали друг с другом и все попытки императоров запретить частные войны успеха не имели.
Ситуация ещё больше осложнилась после начала в 1517 году Реформации – часть государств, преимущественно на севере Империи, приняли лютеранство, другие остались католическими. Защитником католической веры являлся и сам император.
В попытках подавить очаги протестантизма император не мог положиться даже на верных католических князей, которые не желали укрепления императорской власти.
Империю сотрясали конфликты, вызванные социальным неравенством. Самым крупным из них стала Крестьянская война 1524-1525 годов.
И всё это происходило на фоне перманентного внешнеполитического противостояния Священной Римской империи с её западным соседом – Французским королевством, а также с Османской империей.
Альбрехт II Алкивиад и события, предшествовавшие Второй маркграфской войне
Альбрехт II Алкивиад Бранденбург-Кульмбахский родился 28 марта 1522 года в городе Ансбах.
Альбрехт был потомственным маркграфом княжества Бранденбург-Кульмбах и происходил из франконской семьи Гогенцоллернов (да, это те самые Гогенцоллерны, к которым принадлежали прусские короли и германские императоры).
Маркграф – дословно, граф марки. Марка – изначально, пограничная провинция. Немецкому маркграфу соответствует французский титул маркиза. К моменту описываемых событий все имперские маркграфы получили статус имперских князей.
Франкония – историческая область в Германии на территории современной Баварии.
Свое прозвище «Алкивиад» Альбрехт II получил в честь афинского государственного деятеля Алкивиада. С ним у Альбрехта действительно были определённые биографические сходства, например, и тот и другой рано лишились отца и находились на воспитании у дяди, также Алкивиад несколько раз менял сторону, на которой сражался.
Другими прозвищами Альбрехта были «Беллатор» (лат. «воин») и «Преступник», поскольку он дважды находился под императорской опалой.
Император Священной Римской империи Карл V Габсбург надеялся обрести в юном Альбрехте защитника католической веры, но молодого маркграфа воспитывали в лютеранском духе. Сам Альбрехт в вопросах религии вел себя бесстрастно, все его интересы были сосредоточены на лошадях и оружии.
Пожалуй, неплохо характер Альбрехта характеризует эпизод на свадьбе его сестры Марии, когда пятнадцатилетний маркграф организовал такое веселье, что впал в четырёхдневную кому от количества выпитого вина. Впрочем, ещё легко отделался: гофмейстер (управляющий двора) и ещё четверо гостей в результате пира умерли, а прочие «лежали больные». Пьяных служанок просто вывозили телегами. В общем свадьба удалась на славу.
С другой стороны, Альбрехт был широко известен в своё время как как талантливый военачальник и лидер наемников-ландскнехтов. Он считался изобретателем тактики лёгкой кавалерии, которая использовалась до окончания Тридцатилетней войны.
Хотя сам Альбрехт был протестантом, он рано встал на службу императору Карлу V и, таким образом, продолжил традицию маркграфов поддерживать Габсбургов. В войске императора Альбрехт командовал отрядом из четырёхсот всадников. В это время он подружился с другим протестантом – герцогом Морисом Саксонским.
Когда протестантские князья восстали против императора (Шмалькальденская война, 1546–1547 гг.) Альбрехт за деньги сражался против единоверцев на стороне католического императора Карла V.
Позднее Альбрехт дистанцировался от императора и начал вынашивать свои тайные планы вместе с курфюрстом Морицем Саксонским, которые привели к новому восстанию протестантов при поддержке Франции – Второй Шмалькальденской войне (1552 г.).
Восстание увенчалось успехом и вынудило Карла V бежать в Италию.
Боевые действия Второй маркграфской войны
1552 год
Помимо борьбы с католицизмом, который был прибыльным за счёт грабежей католических земель и монастырей, Альбрехт II намеревался расширить сферу своего влияния во Франконии. Им двигала идея объединения всей Франконии в единое герцогство под властью Гогенцоллернов. (Кровавого авантюриста от собирателя земель отличает только удача. Спойлер: в этот раз удача была не на стороне Альбрехта).
Первоначальные боевые действия были направлены против ближайших соседей Бранденбург-Кульмбаха.
1 апреля 1552 года Альбрехт опубликовал манифест, в котором осуждал царящие в Империи недовольства, а также религиозное размежевание и объяснял ошибочность политики императора. Альбрехт писал о необходимости князей навести порядок в империи ради сохранения немецкой свободы.
В подкрепление своих слов Альбрехт II осадил имперский город Нюрнберг, но взять его не смог. Зато опустошил окрестности (Лауф, Альтдорф, Фейхт, Охенбрюк, Аффальтербах, Штирберг, Бецценштайн и Лихтенау) и принудил город к выплате высокой контрибуции.
Затем Альбрехт двинулся на княжество-епископство Бамберг и взял принадлежавшую ему крепость Форхгайм. 19 мая 1552 года епископу Бамберга пришлось признать поражение. На епископства Бамберг и Вюрцбург были наложены высокие денежные контрибуции, а также они были принуждены уступить Бранденбург-Кульмбаху значительные земельные владения.
Далее Альбрехт II занял имперский город Швайнфурт, который оставался для него важной базой до конца войны.
Император Карл V осудил агрессивные действия своего маркграфа и подверг Альбрехта имперской опале.
Имперская опала – форма объявления вне закона государственного преступника, используемая в Священной Римской империи. Лицо, в отношении которого была объявлена имперская опала, лишалось права использования судебных средств защиты, а его имущество и земельные владения конфисковывались в пользу казны. Причинение вреда или убийство такого человека не влекло юридических последствий, а оказание ему помощи, в том числе предоставление убежища, питания или одежды, приравнивалось к государственному преступлению и могло также караться объявлением вне закона.
Однако Карл V был совсем не в том положении, чтобы кому-то угрожать опалой. Он проиграл Вторую Шмалькальденскую войну протестантам, к тому же в западные пределы Империи вторгся поддерживавший протестантов французский король и в апреле 1552 года занял имперские города Верден и Мец.
В июне 1552 года император подписал Пассауский договор с протестантами, гарантировавший им религиозные свободы и тем самым заканчивавший Вторую Шмалькальденскую войну. Опала с Альбрехта снималась, и император просил маркграфа помочь ему отбить у французов Мец.
Войска Альбрехта II направились на запад, к Мецу, по пути разоряя города, принадлежащие католическим епископам. Среди пострадавших городов и замков были: Шпейер, Вормс, Майнц, Оппенгейм, Франкфурт, Маденбург, Хамбах.
Мец отбить так и не удалось. Имперские войска осаждали его с октября до января, но так и ушли ни с чем, понеся огромные потери от тифа, голода, холода и дезертирства.
1553 год
И тут оказалось, что маркграф Альбрехт поссорился со всеми: императору он мало помог, соседей настроил против себя категорически, причём как ближайших, так и дальних, владения которых его армия разоряла в походе, католические государства ненавидели его как протестанта и разрушителя епископств, протестантские правители, вчерашние союзники по Второй Шмалькальденской войне, теперь видели в нём союзника императора-католика и одновременно угрозу выгодного для протестантов Пассауского договора, поскольку маркграф не собирался останавливать боевые действия.
Противники Альбрехта II для борьбы с ним сформировали сразу две лиги Франконскую и Гейдельбергскую, которые позднее объединили свои силы.
Войска из Нюрнберга, Вюрцбурга и Бамберга отбили часть своей территории и осадили Кульмбах (соответственно на территории маркграфства Бранденбург-Кульмбах). К Швайнфурту прибыли войска из Брауншвейга и Саксонии.
В это время Альбрехт II предпринял поход на север – в княжество Брауншвейг-Вольфенбюттель. На помощь Брауншвейгу пришли войска из Саксонии под командованием бывшего друга Альбрехта – курфюрста Морица Саксонского и войска из ландграфства Гессен.
9 июля 1553 года состоялось главное сражение войны – битва при Зиверсхаузене. Сражение носило непривычно ожесточённый характер для своего времени. Союзники едва не потерпели поражение. Мориц Саксонский погиб. Однако в результате разбитым оказался Альбрехт.
Теперь союзникам ничего не мешало начать разорять Бранденбург-Кульмбах.
Войска из Брауншвейга, Богемии, Бамберга, Нюрнберга, Вюрцбурга и других частей Империи опустошили регион. Города Байройт и Хоф были сожжены. Замки родины маркграфа также подверглись разорению: Бехаймштайн, Кульм, Бернек, Штайн, Креуссен, Бехаймштайн, Цверниц, Штрайтберг и Хоэнландсберг были частично или полностью разрушены.
26 ноября 1553 года была взята и полностью разрушена столица Альбрехта II – город Кульмбах. Герцог Брауншвейгский, который потерял в битве при Зиверсхаузене двух сыновей, приказал своим солдатам не оставлять в живых ни одного жителя города мужского пола.
В немецком музее оловянных солдатиков находится самая большая диорама в мире. Она состоит из 19385 фигурок и изображает взятие Кульмбаха в 1553 году.
1 декабря 1553 года на Альбрехта II снова была наложена имперская опала.
1554 год
Теперь положение Альбрехта стало совсем безнадёжным.
13 июня 1554 года состоялось второе и последнее крупное полевое сражение войны – битва при Шварцахе. Маркграф снова был разбит.
22 июня пала последняя резиденция франконских Гогенцоллернов – Плассенбург. Альбрехт бежал во Францию, а затем был вынужден просить убежища у своей младшей сестры Кунигунды, жены маркграфа Баден-Дурлаха Карла II.
Там Альбрехт и умер через три года, 8 января 1557 года, в возрасте 34 лет.