Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОЯТЬСЯ ПОЗИТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ? И КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Любые изменения, даже крайне положительные могут привести человека в нестабильное состояние и вызвать бурю эмоций, например тревога (а вдруг я делаю что-то не так), вина (я счастлива, а мои близкие нет),  страх (сейчас я счастлив/ва, а потом все это пропадет и я буду несчастен).

Как правило это связано с тем, что человек не умеет принимать себя/ свои эмоции, как хорошие и плохие. Не умеет радоваться, принимать то, что у него есть сейчас,

Жить в такой парадигме достаточно тяжело. Сразу хочется поддержать людей, которые сталкиваются с такой проблемой и обозначить несколько вещей:

  1. В этом нет вашей вины. Совершенно нормально испытывать яркие эмоции, пусть даже где-то и негативные.
  2. Такое поведение корректируется определенными действиями и работой над собой.

Итак, что же нужно делать, чтобы исправить эту ситуацию:

  1. Не ругайте себя и не проваливайтесь в вину - дайте себе время на принятие ситуации.
  2. Необходимо понять, что в первую очередь вызывает у вас тревогу и страх. Какое-то конкретное действие, ощущение, или что-то другое? Возьмите листок бумаги, опишите проблему. Дальше определите значимость действий и по мере их важности и постепенно начните разбирать. Ниже описываю пример:

Положительное событие: я получила повышение на работе и боюсь.

Чего боимся конкретно? -  а) не справлюсь и меня уволят б) буду  не принята коллективом

Что делать:

а) описываем план действий по работе,составляем маршрутный лист проекта и работаем по нему, чтобы снизить тревогу неизвестности

б) проводим с коллективом встречу, обозначаем свою дружелюбность и пр.

Такой структурный подход очень поможет снизить тревогу и страхи и продолжить двигаться дальше

  1. Никакой “отложенной жизни”. У людей, которые плохо принимают и распознают свои эмоции очень часто прогрессирует синдром отложенной жизни. Это жертвенный отказ от радостей,развлечений или других действий, которые способствуют эмоциональному подъему, — все ради идеи, что когда-нибудь  жизнь изменится  к лучшему.

Что делаем в этой ситуации:

а. Признаем, что мы находимся ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Постарайтесь признаться себе, что любое отложенное действие вредит вам и не дает быть счастливым сейчас.

б.Подумайте, что конкретно вы пытаетесь отложить? Какие-то конкретные действия, например поездка с любимым человеком куда-то, или покупка красивой вещи.

в.Реализуйте их от самого легкого к сложному.Данные пункт самый сложный, но при этом самый терапевтический.

3. Хвалите. Поддерживайте и прислушивайтесь к себе:

а. Старайтесь замедляться и радоваться своим текущим успехам, делитесь ими с друзьями и близкими

б. Хвалите себя за совершенные действия. например, вы долго боялись, но в итоге пошли и прыгнули с парашютом. Браво, вы молодец?

в. Учитесь слушать себя и свои настоящие чувства. Есть отличная практика, помогающая замедлиться и прислушаться к себе:

  • начните дышать, спокойно и размеренно (3 вдоха и 3 выдоха)
  • найдите место на теле, которое в большей степени расслаблено и которое поможет вам прислушаться к себе (например, положите руку на живот), продолжайте дышать.
  • Далее, задайте себе вопрос не убирая руки, прислушайтесь.. Слышите ли вы себя и свои желания? Что они говорят вам? Как вы себя ощущаете услышав это?

Первые разы эта практика может даваться не просто, но постепенно зажимы будут уходить, а на их месте будет появляться любовь к себе и понимание своих чувств.

В заключении хочется отметить, что любая ситуация может вызвать кучу эмоций, самого разного спектра. НО то, как вы будете их проживать - решать только вам.

Берегите себя и не забывайте, что никто не позаботится о вас так, как вы сами.