Итак, наши друзья благополучно вернулись в любимый город. Лена смогла наконец-то сделать то, что ей много раз снилось во Флоренции : обнять детей, войти в родной дом ...Через неделю Сеславины пригласили друзей на праздничный обед. Лена рассказала друзьям о своих приключениях, о том, как в последний день в Звинго купила подарки и спустилась к океану , чтобы покататься на лодке -бабочке, но ее удержал Тошка, и она отправилась в Музей Одинокой жемчужины, откуда её и похитил разведчик . Тошка был в этот день популярен : его хвалили и каждый старался угостить чем-то вкусным или погладить. Кузя молча ревновал. Лена поняла его переживания , посадила кота на колени , ласково провела рукой по его ярко-рыжей шубке . И Кузя благодарно заурчал...
Пришла очередь Сергея рассказать о своих поисках. И он поведал друзьям , как долго искал город , в котором находится площадь Печального мушкетёра , и как водитель "Кайрона" Сева поделился с ним своими флорентийскими впечатлениями.
Игорь скромно хотел умолчать о себе, но , когда наш математик сообщил друзьям о том, как неожиданно обнаружил в самолете друга, и все зааплодировали от восторга , пришлось и Игорю подробно рассказывать о своей жизни в Домике художника и о наблюдениях , которые он сделал.
Уже в конце вечера пришел Томми с корзинкой воздушных пирожных. И друзья выслушали леденящую душу историю про своеобразные обычаи племени масаев ...
Сергей с удовольствием смотрел на друзей...Все были вместе, все были счастливы. И только одно беспокоило нашего математика : профессор Ануров, которого он пригласил на вечер, сначала собирался прийти, а потом позвонил и сказал, что нездоров.
На следующий день Иван Егорович и Сергей отправились к Владимиру Дмитриевичу в Овсянку. Их встретил грустный Вакула : его хозяин заболел. Доктор диагностировал у кудесника сердечный приступ. Он тут же позвонил Владлену , и друзья повезли Анурова в клинику. Много хлопот вышло с Вакулой. И доктор , и Сергей предлагали коту приют. Но профессор ни в коем случае не хотел расставаться с пушистым товарищем . Владлен поговорил со своим преемником , заведующим отделением кардиологии Глебом Петровичем. И Глеб Петрович разрешил Вакуле жить в палате кудесника. Кот-целитель всеми силами лечил друга, и Владимир Дмитриевич быстро пошёл на поправку.
Вакуле было запрещено покидать палату. Но кот , конечно, находил способы лазить всюду, где ему вздумается . И оказывался рядом с другими пациентами. У кого полежал на груди, у кого помурлыкал под боком. Больные с благодарностью относились к Вакуле : он бескорыстно помогал всем , кто в его заботе нуждался. И врачи заметили удивительный факт : в палатах , в которых побывал кот-целитель , у людей становился нормальным пульс, снижалось давление...И они быстрее выздоравливали!
Когда кудесник окончательно пришёл в себя, Глеб Петрович отправился с ним в приют для кошек "Муркоша ". И Владимир Дмитриевич выбрал несколько котов , которые обладали способностями целителей. Котов привезли в клинику и поставили на довольствие. Так в кардиологическом отделении Первой городской больницы Екатеринбурга появилась палата кошкотерапии. В Москве на конференции кардиологов Глеб Петрович сделал доклад про своих хвостатых помощников. И другие клиники стали перенимать необычный опыт !
И Игорь , и Лена, и наш математик вернулись на работу. Сергей настоял, чтобы его " разведчица" ( так он иногда ласково называл жену) взяла небольшую нагрузку. И Лена в свободное время с удовольствием занималась домом, бродила по памятным местам любимого города...Как хорошо, что можно быть собой, жить своей жизнью и не бояться разоблачения!
Лучшие друзья чуть не поссорились. Сергей хотел закрыть кредит , который взял Игорь, чтобы отправиться с товарищем за границу. Игорь возражал. " Это службишка, не служба!"--повторял он Сергею свою любимую фразу. И только когда Сергей немного схитрил и сказал Игорю , что после спора с ним " надо бы показаться Ивану Егоровичу" , Игорь уступил. Уступил , но лишь отчасти. Они разделили долг банку на двоих и в этот же день закрыли кредит.
На деньги, заработанные у Зевса , Томми купил двухкомнатную квартиру в центре города . Он снял помещение на улице Малышева и открыл там кафе "Воздушная мечта" . Кафе очень быстро стало известно не только в Екатеринбурге , и многие туристы стремились непременно побывать в "Воздушной мечте" у Томми.
В феврале произошло событие , которого давно ждали друзья...На экраны вышел фильм Леонида Максимовича Бубенцова "Приключения непобедимых" . Строевы, Сеславины и оба доктора были приглашены на премьеру в Дом Кино. Фильм получил престижную премию. Катю и Лёву узнавали на улицах , брали автографы. Окрылённый успехом, Леонид Максимович мысленно сочинял новый сюжет и на исполнение главных ролей пригласил любимых актёров. Съемки должны были начаться в августе и закончиться в ноябре. " Он не даст ей нормально заниматься ", --с неудовольствием думал про режиссера Сергей. Его тревожила Катя. Учиться юная артистка отвыкла. И шестой класс был закончен с тройками не только по математике.
Жизнь помогла Сергею, сделав неожиданный поворот.
Теплым июльским днем по Верх-Исетскому парку гуляли два пожилых мужчины.
--Как наш Сережа, Ваня ? --спрашивал один другого. --Не пора ли нам пригласить его на консилиум?
--Сережа в порядке, Владик . Но консилиум перед отъездом ему устроим !
--Перед отъездом ? Куда он опять собрался ?
--Сергея пригласил главный вуз страны .
--МГУ?
-- Да. Работа интересная . Зарплата достойная . Факультет оплачивает и трехкомнатную квартиру, которую снял Сережа. Он согласился. Пока на год.
--Он и семью перевозит ?
--Да, Владик. Леночку и Катюшу. Профессор ехать отказался , не хочет оставлять преподавание. Олег и Сашенька переезжают в квартиру Сеславиных, чтобы не оставлять его одного.
--Как же Левушка без Катюши, --вздохнул Владлен.
--Владик...Сережа всё делает правильно. Кате надо...Как это говорят актеры? Поменять декорации...Разобраться в себе. Лева всегда к ней может приехать. Всего двадцать пять часов поездом...
--Что ж , Ваня... В Москве у нас Фима Бутман. Я с ним поговорю. Нельзя, чтобы Сергей остался без помощи кардиолога.
--Не останется наш Серёжа без помощи кардиолога...
И Владлен Николаевич догадался...
--На что ты решился , Ваня ?
--Закрываю на год домик в Кедровке...И в Москву...Владик, я , если ты позволишь, дам нескольким своим пациентам твой телефон. Ты их тут без меня поддержи!
--Разумеется , разумеется, Ваня. Где Сережа снял квартиру ?
--На Ломоносовском проспекте. А моя квартира --на Менделеевской . Всего в пятнадцати минутах ходьбы...
--Ты разве не с ними ?
--Нет...Сережа и Лена звали меня...Но...
Иван Егорович почему-то волновался. Он замолчал. Владлен молча ждал...
--Видишь ли , Владик...У Лиды есть квартира в Москве. Она ей досталась от бабушки. Мы втроем часто останавливались там. Еще когда была жива Зоя Никитична. Там на стенах висят рисунки Павлика... Там Лидина швейная машинка ...Она Зое Никитичне шила...Там старинные часы с маятником, которые Павлик называл "волшебными" . Там наш мир, Владик...И я хочу вернуться туда.
Владлен Николаевич покачал головой .
--Как же ты будешь там ? Один?
--О, мой дорогой Владик ! Когда ты грустил у себя в Лунной комнате...Разве ты был там один ?
Владлен молчал, не зная, нужны ли слова...
--Приезжайте ко мне на Новый год с Левой. И все вместе погуляем по праздничной Москве.
--Когда вы едете , Ваня ?
--Третьего августа . В десять часов утра.