Найти в Дзене
Татьяна Аржаева

Все ли женщины хороши и хорошие?



При обсуждении гендерных особенностей, так легко скатится в «мы и они». И еще легче скатится в «мы - хорошие», «они – плохие». И это будет необъективно, необоснованно. В конечном итоге - несправедливо и не разумно.

Все ли женщины хороши и хорошие? Конечно, сначала стоит разобраться с понятиями «хороши» и «хорошие». Но давайте, каждый, каждая кто будет читать эту статью сами дадут ответ на этот вопрос. Можно в комментариях.

А я пока скажу, что есть женщины, которые изменяют и даже бросают детей.

История. Замужняя дама устроилась на работу в одну компанию менеджером по продажам. Менеджер из нее был так себе, но вот пожилой женатый владелец фирмы на ее откровенные наряды запал. В итоге она укатила с ним в Сочи, после чего бросила мужа и общего с ним сына, перебравшись в квартиру, которую снял для нее начальник. Убедила его в том, что коммерческий директор не эффективен и ее обижает, после чего через некоторое время заняла его место, хотя знаний и способностей для должности такого уровня нет.

История. Замужняя дама заскучала в браке и решив, что с мужем скучно, начала искать себе приключения. Приключения в виде мужчины нашла, переехала к нему. Оставив мужу дочь от первого брака и совместного с ним сына.

История. Сожительница (гражданский брак) изменяла мужу с фитнес – тренером (моложе мужа на 15 лет, как на такого не соблазнится), а потом решила изменить мужу с его братом (братом мужа). Последний, как и предыдущий, правда, сопротивления не оказал.

Так что истории недостойного поведения по отношению к своим мужьям среди женщин есть.

А еще есть которые пьют, наркоманят, воруют и многое другое.

Однако, примеры приведены не для того, чтоб кого – то утешить: «Вот, есть не только мужики – сволочи, но и бабы – стервы и бабы - дуры».
А для того, чтоб показать, что такие понятия как честь, совесть, достоинство, порядочность, этичность, благородство зависят не от пола… Гендерный признак тут ни причем.
Данные понятия зависят от того, есть ли у человека морально – нравственные ориентиры, ценности, представления. Может ли он прикладывать усилия, чтоб им следовать, соответствовать, реализовывать или нет.
Дело не в том, что кто – то мужчина, а кто – то женщина. Дело в том, какой человек… Что в его голове? Что в его сердце? Есть ли разум? Как был воспитан, воспитана? Что понял, поняла в течении жизни сам, сама? Какие уроки извлек, извлекла? Что улучшает, над чем работает в себе?

Нет задачи, столкнувшись с недостойным поведением одного или даже нескольких человек, предъявить претензии всем из своего или противоположного пола. Это - глупость. Никому не приходит в голову всех высоких людей назвать высокомерными, а всех низких льстецами, всех голубоглазых - ясновидящими, а кареглазых – гениями. Но в отношении полов такие ярлыки приклеились так, что не отодрать. И многие читая статьи, книги о мужчинах и женщинах, в которых пишут о них во множественном числе почему - то думают, что множественное число равно все. Нет множественное число – это не один… Но не один – это не все. Некоторые - это не все. Многие - это не все, далеко не все.

Давайте сгустим краски. В мире в настоящее время более 8 млрд человек. Условно – из них 4 млрд - мужчин и 4 млрд женщин. Разве можно сказать, что все 4 млрд мужчин - это сволочи, а все 4 млрд женщин – стервы. В трезвом уме и здравой памяти, конечно, нет. А вот в нетрезвом уме и не здравой памяти можно. Так тогда вопрос к тем самым мужчинам и женщинам или тому кто здравость и трезвость потерял на просторах своей жизни?

Да, легко за трудностями и потрясениями в жизни, сильными эмоциями потерять эту самую здравость, разумность, сердечность, объективность.
Сколько в истории таких примеров и не только в отношении полов.
Я люблю порой приводить примеры из истории. Вспомните, как целые нации и даже расы были объявлены второсортными и к чему это привело. Разве стоит уподобляться авторам подобных заявлений? Ведь это порождает дичайшие несправедливость и страдания.

Но есть ли недостатки у людей? Конечно. Разве все люди на планете могут похвастаться святостью и летающими вокруг головы нимбами? Нет. Таких людей единицы, все остальные в пути. Мы все несовершенны, у нас у всех есть недостатки. Но есть недостатки, а еще есть недостойное поведение. И оно есть у многих людей.
И если молчать о недостойном поведении, то оно будет только нарастать. Увы. Принцип действия такой.

Опять же история… Нимёллир (узник концлагеря Дахау) сказал:
«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому».

О недостойном поведении надо говорить. Надо называть вещи своими именами. Даже если случается одно явление, тем более если случается масса таких явлений или цифры в статистике уже кричат. Но даже кричащие цифры – это не все люди. Но чтоб не было кричащих цифр, нужно начинать говорить об этом уже при единичных случаях. Потому что дурной пример заразителен. Потому что деградировать проще. Темная сторона силы не сильнее, она проще! Это из легендарных «Звездных войн».

И то, что у нас происходит на информационных просторах, показывает, что современные технологии:
1. легко показывают объем тех или иных явлений в обществе.
2. важность тех или иных явлений для людей.
3. сколько людей несчастны, не удовлетворены и пр.
4. сколько людей в поисках счастья, в том числе личного.

А если по – простому, то в наш век высоких технологий вскрыты и открыты нарывы общества, которые ранее были незаметны. Это не означает, что это надо прикрывать розовыми тряпочками, это означает, что это надо «лечить». Здоровое общество – сильная и комфортная для жизни страна, в которой вырастет, как минимум, адекватные следующие поколения.

Этой мой взгляд на гендерные и социально – психологические проблемы.